CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Семь

3 января 2008

Семь

03/01/08 IAC EURASIA-Internet

Казахстанская политическая действительность увлекательнее известного триллера

Оглядываясь на год уходящий, можно припомнить несколько больше событий, нежели выведенные нами в заголовок семь. Однако именно эти семь событий стали ингредиентами основного блюда, которое обсуждали весь год на казахстанских «кухнях», - политического процесса в нашей республике.

Какой в итоге получился продукт? Как видим, ОБСЕ вполне способно такое переварить. Ну а мы, те, которые варятся в одном котле с этим блюдом? Для нас оставили «кухни», так давайте обсуждать!

Конституционные реформы Первое место

Этот мистический процесс, названный «конституционными реформами» и даже «смелым прорывом Казахстана к демократии», самым сверхъестественным способом связан с числом 18, которое можно трансформировать в 9, а девятка согласно нумерологии является символом завершения, окончания какого-то периода. Год 2007 при суммировании цифр, составляющих это число, также является девяткой, то есть завершающим некий цикл годом.

Итак, 18 мая парламент во втором чтении (за 18 минут) принял поправки к Конституции, в числе которых оказалась и та, которая дает право первому президенту неограниченное количество раз выставлять свою кандидатуру на выборах. 18 августа состоялись выборы, поставившие жирную точку в окончании «конституционных реформ». Получается, Казахстан совершил тот самый пресловутый «смелый прорыв»?

Итог:

Начатые в прошлом, 2006, году конституционные реформы, изначально декларируемые как «наша попытка честно получить пост председателя в ОБСЕ», привели к созданию прецедента пожизненного президентства (который обязательно захотят повторить последователи); к возникновению однопартийного парламента, к которому в срочном порядке пришлось «подверстывать» Общественную палату, изображающую плюрализм; к получению поста председателя ОБСЕ. Последнее несколько выбивается из общего негативного ряда, однако вполне вписывается в канву традиционной политики ОБСЕ, кроме того, не будем забывать и о давлении России на организацию.

Последствия:

А какие тут могут быть последствия? В настоящий момент, по всем признакам, мы находимся в аналоге брежневской эпохи, вот только застой уже сменился коллапсом в экономике, а в 2008 году экономисты предрекают некие туманные апокалипсисы. Следовательно, если мы повторяем траекторию заката советской империи, то продолжение способен представить себе любой из бывших советских граждан. Гораздо интереснее было бы представить себе, что будут писать газеты завтрашнего дня, зависимые от центра, когда мы все-таки в полной мере ощутим последствия того кризиса, которого как бы нет, или «импорта инфляции», как уже пытается оправдаться правительство, рисуя очередной миф (наподобие экспорта «оранжевой» революции). В Интернете, кстати, можно найти электронные архивы советских газет того времени - в качестве образцов правильных текстов сгодится.

Рахатгейт Второе место

Вторая, по нашему мнению, «разводка» года, которая может быть реальной семейной сценой, а может быть, и ее имитированием. В любом случае развитие событий Рахатгейта удивительным образом совпало с развитием процесса «Конституционные реформы», что к случайности не отнесешь. Оба процесса в этом году получили свое начало в феврале. 2 числа общество обсуждало подробности «бандитского нападения на Нурбанк», а 21 февраля уже были возбуждены первые уголовные дела этого удивительного процесса - и оба на А. Гилимова («Злоупотребление полномочиями» и «Подстрекательство к злоупотреблению полномочиями»). Накануне, 20 февраля, состоялось первое заседание рабочей группы под руководством Н. Назарбаева, которая принялась готовить пакет изменений в Конституцию, а 23 февраля Р. Мадинов в эфире телеканала «Хабар» озвучил идею о том, что «первому президенту надо дать возможность править, сколько он пожелает».

Май оказался периодом острой фазы Рахатгейта - после Дня Победы начались аресты людей Алиева, а уже 22 мая возбуждается уголовное дело на Р. Алиева. Именно в этот день президент подписывает указ о внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан. Через четыре дня выходит указ об освобождении Алиева от занимаемой должности посла Казахстана в Австрии и ОБСЕ. Кроме того, ранее, 18 мая, в день принятия исторических поправок, Рахат Алиев выступает в газете «Караван» с репликой «Пора сказать правду». Словом, причудливые переплетения чисто уголовного процесса с чисто демократическими преобразованиями (которые оказались не такими уж и демократическими) словно сигнализируют, что в этом деле не все так, как нам пытаются изобразить.

Итог:

Рахатгейт вскрыл довольно болезненные нарывы на теле нашего общества - вначале скальпель прошелся по опухоли «экономики зятьев-племянников», над которой, кстати, лезвию хирурга еще работать и работать, потом, двигаясь обратно, он обнажил скрытые язвы государственного управления - систему серых и черных кардиналов, сращивание власти, крупного бизнеса и организованной преступности и т.д.

Последствия:

Ими можно считать резко возросшую «политическую образованность» общества, которая может стать залогом роста гражданского самосознания, толчком к переоценке ценностей и, соответственно, крушением ряда иллюзий (например, о зыбкости любой «крыши» в нашем государстве, если даже такая «крыша», как у Р. Алиева, его подвела). Кроме того, не будем исключать и возможности совершенно неожиданного исхода дела, которое далеко не закончено. Даже в судебном исполнении.

Имангалигейт Третье место

Главный «пшик» года, иначе и не охарактеризуешь. Начавшись как естественное продолжение Рахатгейта (естественное - в канве традиционной практики президента в случае внутриэлитного конфликта раздавать всем «сестрам по серьгам», то есть в данном случае Р. Алиеву и И. Тасмагамбетову), он очень быстро скатился к фарсу, который, даже не добравшись до финала, благополучно издох где-то под стенами министерства по ЧС. Акция по спасению природоохранной зоны алматинского горного массива, в которую президент включил и премьер-министра с группой ответственных чиновников, завершилась: ничем. Развитие событий диктовало иную концовку: посольский пост в далекой Америке нынешнему градоначальнику Алматы, или уход его, в случае отказа от почетной дипссылки, в оппозиционные нестройные ряды, которые разминались, готовые потесниться. Указ сменился выговором, а кресло потерял бывший аким южной столицы Виктор Храпунов. Вы можете себе представить, что для такого достижения мог потребоваться целый правительственный десант? Значит - промашка вышла. Либо объект оказался не по зубам, либо в последний момент сценарий был переигран. Причины? Мы не знаем.

Итог:

Пока что главный фигурант этого процесса на коне, точнее, в своем прежнем кресле, подножие которого омывается бессильными выступлениями «алматыжертв» и шаныракцев, однако не в силах его пошатнуть. Но, возможно, как в хороших триллерах, первая концовка процесса была ложной, и нас ждут какие-то сюрпризы?

Последствия:

Собственно, в этом и вопрос - произойдут ли какие-то последствия в ближайшей перспективе? Если та сцена с объявлением выговора является финалом всего процесса, то вряд ли произойдут какие-то активные действия сторон в ближайшее время. Если же это была хитрость, ложная уступка или маневр, то в будущем году наверняка наступит развязка. И политическое лицо страны вновь поменяется.

СМИ vs. Е. Ертысбаев Четвертое место

Самая яркая попытка журналистского сообщества отправить в отставку министра информации и культуры Е. Ертысбаева пришлась на март. 5 марта появилось заявление Союза журналистов Казахстана, Фонда «Адил Соз» и Национальной ассоциации телерадиовещателей. Журналисты потребовали отставки министра информации. Причиной послужил неприятный инцидент с изгнанием журналистов телеканала «Эра» Ертысбаевым, не желавшим появляться в телеэфире именно этой компании. В основном схватка представляла собой информационный мусор из взаимных обвинений и упреков. Премьер-министр посоветовал Ертысбаеву извиниться перед журналисткой «Эры», министр этот совет принял к действию, после чего конфликт постепенно затух.

Итог:

Ермухамет Ертысбаев продемонстрировал свою нужность на нынешнем этапе развития государства, а, следовательно - и непотопляемость. Мартовская вылазка журналистов только подтвердила эти неочевидные истины. В результате министр информации с громадным запасом прочности смог осенью как следует надавить на редакторов независимых и даже оппозиционных СМИ, запретив публиковать хоть что-то из коллекции Рахата Алиева - будь то прослушки, или же его собственные интервью.

Последствия:

Проблема казахстанской журналистики не в министре Ертысбаеве, следовательно, и серьезных последствий не будет. Кроме того, демократические информационные порывы министра теперь будут сдерживаться уздечкой ОБСЕ, так что, видимо, его недавние заявления о законодательной регуляции Интернета так громкими словами и останутся.

Маловодное, Казатком, Маятас: Пятое место

19 марта, по сообщениям СМИ, в селе Маловодное прошел стихийный митинг, на который собрались 2-3 тысячи человек (по оценкам алматинских журналистов). Тогда МВД сообщило о произошедшей накануне в соседнем селе Казатком перестрелке между «группой лиц в количестве 50 человек». В тот же день появились сообщения о том, что конфликт имел межнациональный характер.

Так начиналась информационная шумиха вокруг главного потрясения года - столкновения сельчан-казахов с чеченской семьей Махмахановых. Это событие уже обросло толстым слоем версий, взаимоисключающих предположений, призывов и лозунгов; завершился суд над виновниками гибели трех братьев Махмахановых, отгремели какие только возможно словесные баталии, однако до сих пор общество не может отдать предпочтение какой-либо из оценок, данных этому событию.

Мартовское избиение чеченцев усугубилось еще и произошедшей ближе к концу года драмой в селе Маятас (ЮКО) - так называемыми курдскими погромами, поводом к которым послужило надругательство подростка-курда над мальчиком-казахом.

Итог:

Власть оценила оба происшествия как бытовые конфликты, не имеющие под собой и следов межнациональной розни. Кроме того, пригрозила через Генпрокуратуру всем, кто попытается эти следы найти, карами и возмездием. Впрочем, такая реакция вполне предсказуема, и свидетельствует лишний раз об «умении» властей решать острые социальные проблемы - загоняя их вглубь общества, не давая открыто обсудить возникшие вопросы и прийти к какому-то соглашению.

Последствия:

Не будем забывать о тех оценках, которые характеризуют означенные конфликты как инспирированные кем-то акции с целью раскачать национальный вопрос в Казахстане. Какие далеко идущие планы у этой безумной затеи, сказать трудно - очевидно, что это либо попытка уничтожить в стране стабильность, чтобы лишить Н. Назарбаева самого мощного ресурса, который и вытягивал большую часть голосов электората; либо попытка помочь властям еще жестче закрутить гайки в стране, введя, например, некое чрезвычайное положение (под благим предлогом «сплочения нации перед глобальной угрозой»). В любом случае, самопроизвольные ли это вспышки, инспирированные ли кем-то акции, при существующем отношении властей к новому тренду исход может быть очень плачевным.

Нуртай Абыкаев - посол в России Шестое место

Уход Нуртая Абыкаева с поста спикера (и приход на это место Касымжомарта Токаева с поста министра иностранных дел) совпал по времени с отставкой Даниала Ахметова и приходом на пост премьера Карима Масимова. Несмотря на то что смена правительства и главы сената находятся в различных юридических плоскостях, коль скоро у нас разделены законодательная и исполнительная ветви власти, легко обнаружить в этих двух отставках взаимосвязь. Что и сделали некоторые аналитики.

Итог:

Смена Н. Абыкаевым фронта и географического местоположения работы многие связывают с произошедшим в 2006 году убийством А. Сарсенбаева. По крайней мере, если и нет видимых причин подозревать именно экс-спикера в причастности к этой трагедии, активное участие в преступлении Е. Утембаева, на тот момент руководителя аппарата сената, все же бросило тень на Абыкаева. Руководствуясь элементарной логикой, многие аналитики заранее предсказали отставку спикера и в прогнозах не ошиблись.

Последствия:

А вот насчет последствий - споры. Если дипломатическая ссылка является знаком заката политической звезды Нуртая Абыкаева, то, по логике, его люди должны исчезнуть из коридоров власти - однако этого не произошло. То есть, вполне вероятно, посольство в России - есть временная мера, и в будущем мы еще увидим нынешнего посла в соответствующей ипостаси.

Слияние и развод оппозиции Седьмое место

Наконец, самое непонятное, что произошло на партийном поле, - это слияние партий ОСДП и «Нагыз Ак жол» в единое целое (в партию ОСДП), а потом их развод.

11 июня было опубликовано заявление об объединении ОСДП и НАЖ: «Недавнее принятие антидемократических поправок в Конституцию перечеркнуло надежды общества на политическую модернизацию. Стало совершенно очевидно, что выйти из сегодняшнего исторического тупика возможно лишь путем сплочения всех политических сил и граждан страны, не желающих мириться с укреплением авторитаризма, с торжеством застоя, с откатом Казахстана на обочину мирового развития.

Исходя из этого мы, от имени сотен тысяч членов и миллионов сторонников Демократической партии Казахстана "НАГЫЗ АК ЖОЛ" и Общенациональной социал-демократической партии, заявляем о намерении объединиться и создать единую и динамичную политическую силу». Текст подписали Жармахан Туякбай, Амиржан Косанов, Булат Абилов, Ораз Жандосов, Тулеген Жукеев.

Потом эта компания проиграла выборы (как и другие компании, не щеголяющие брендом «Нур Отан»), и 9 октября процесс закрутился в обратную сторону новым заявлением демократических сил Казахстана: «Недавние, сфальсифицированные властью выборы в Мажилис фактически ознаменовали собой новую стадию развития авторитарного режима. Осознавая абсолютное отсутствие народной поддержки, властная верхушка наглухо замкнулась в себе, окончательно отгородилась от общества репрессивными структурами и запретительными законами:. Исходя из этого, мы заявляем о качественном структурировании демократических сил страны и возобновлении полномасштабной деятельности ДПК "НАГЫЗ АК ЖОЛ" в тесном сотрудничестве с ОСДП». Те же подписи.

Итог:

Значительная потеря доверия со стороны населения. Оппозиция в лице ОСДП и НАЖ последовательно разрушала свой собственный героический и народоборческий имидж всякими отмалчиваниями или репликами не к месту, но история с объединением-разъединением окончательно их добила. Или нас? Зато мы отметили, как значительно сократился цикл жизнедеятельности оппозиционных «консолидирующих» организаций - если ЗСК просуществовал в бодром режиме года полтора, то «обновленная ОСДП» не продержалась и полугода. Теперь вот Ж. Туякбай созывает народ в новую консолидацию. На месяц?

Последствия:

Системный кризис власти ничто по сравнению с тяжелейшим кризисом оппозиции, от которого, судя по всему, существующие партии уже не оправятся. Восстановительные или хотя бы оздоровительные процессы начнутся с приходом нового электорального цикла - а до него еще пять лет. Впрочем, ближайшие три года пройдут под пристальным приглядом за нашей песочницей членов ОБСЕ, а уж этого зрителя оппозиционный блок не упустит. Так что какое-то время еще повоюют. Авось, и найдется выход? С Новым годом!

Антон СОПРАНИН Интернет-издание Позиция.kz 03 Jan 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяМифы и сенсации об Афганистане в российской прессе
Следующая статьяПровалы года: Казахстан за неделю