CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Экономический совет СНГ рассмотрит положение дел в гидроэнергетике Таджикистана

27 октября 2008

Экономический совет СНГ рассмотрит положение дел в гидроэнергетике Таджикистана

27.10.2008 09:00, ASIA-Plus - Информационное агентство.

Автор: Роза Шапошник

Душанбе. 27 октября. «Азия-Плюс» - Информация о положении дел в гидроэнергетике Таджикистана будет рассмотрена Экономическом советом СНГ. Решение о внесении рассмотрения этого вопроса было принято Исполнительным комитетом Электроэнергетического Совета СНГ в минувшую пятницу в Минске, заседание которого прошло под председательством министра энергетики России Сергея Шматко.

В 34-ом заседании ЭЭС СНГ приняли участие руководители органов управления электроэнергетикой - министры энергетики и национальных энергокомпаний государств Содружества, наблюдатели при ЭЭС СНГ и представители приглашенных организаций.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе, участники встречи обсудили ход подготовки к осенне-зимнему периоду 2008-2009 г.г. Было отмечено, что в подготовке к предстоящей зиме в электроэнергетических системах стран СНГ в основном завершены запланированные работы по ремонту оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей и созданию запасов топлива на объектах. Однако, участники не исключили, что энергосистема Таджикистана вновь столкнется с энергетическим кризисом из-за ожидаемого дефицита электроэнергии, связанного, в том числе, с неблагоприятной гидрологической обстановкой на реках Центральной Азии. В результате ими было принято решение о внесении на рассмотрение Экономического совета СНГ информации о положении дел в гидроэнергетике Таджикистана.

Кроме того, на заседании обсуждены вопросы формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ, сотрудничества в электроэнергетике с Исламской Республикой Иран, а также другие аспекты международного сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Справка: ЭЭС СНГ образован 14 февраля 1992 года. Его основная задача - проведение скоординированных действий по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения государств на основе эффективного функционирования объединенных электроэнергетических систем. В состав ЭЭС СНГ входят по должности первые руководители органов управления электроэнергетикой - полномочные представители государств: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины.

Решением 33-го заседания ЭЭС СНГ 23 мая 2008 года в Москве министр энергетики России Сергей Шматко избран президентом Электроэнергетического Совета, сменив на этом посту бывшего главу бывшего РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяАмериканцы променяли Ирак на афганскую марихуану
Следующая статьяЯвляются ли миротворцы ООН наемниками?