CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЕС и Таджикистан согласовали позиции в области прав человека

3 ноября 2008

ЕС и Таджикистан согласовали позиции в области прав человека

3 ноября 2008, 15:46, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Первая встреча в рамках Диалога по правам человека между Таджикистаном и Европейским Союзом состоялась в Душанбе в конце прошлой недели, сообщили CA-News в представительстве Еврокомиссии в Таджикистане.

Встреча была организована согласно принятой в июне прошлого года Стратегии ЕС по Центральной Азии. Упомянутая стратегия предусматривает установление Диалогов по правам человека между ЕС и каждой из стран Центральной Азии.

Участники встречи обсудили вопросы реформы и независимости судебной системы, механизмы мониторинга прав человека, гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права, права женщин и детей, сотрудничества на международной арене.

«Диалог проходил в открытой и конструктивной атмосфере, с всесторонним обменом мнениями рассмотрения круга вопросов, которые представляли интерес для обеих сторон, а так же рассмотрения возможностей для реального сотрудничества, - отметили в Еврокомиссии. - В рамках Диалога по правам человека ЕС намерен предоставить анализ, дать свои рекомендации, поделиться передовым опытом, а так же оказать помощь в вопросах улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане».

По предложению Делегации ЕС, следующая встреча в рамках Диалога по правам человека ЕС-Таджикистан состоится в 2009 году в Брюсселе.

«Обе стороны достигли соглашения о проведении специального семинара по правам человека между представителями гражданского общества Таджикистана и ЕС, который будет организован в Душанбе в ближайшее время», - добавил собеседник.

ca-news.org

Предыдущая статьяАза Мигранян: «Чтобы преодолеть кризис, странам Центральной Азии нужно побороться за российские инвестиции»
Следующая статьяБ.Мамбетов: Приток воды в Токтогулке вплотную приблизился к средней многолетней норме