CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Школьников снова погнали на поля

3 ноября 2008

Школьников снова погнали на поля

03.11.08 15:16, UzNews.net

Uznews.net - Власти Джизакской области продлили хлопковую кампанию до 15-го ноября и снова призвали к сбору хлопка едва успевших вернуться домой школьников.

Ученики 8-9 классов средних школ Джизакского, Забдарского, Пахтакорского и Зафарабадского районов Джизакской области с 1-го ноября были повторно отправлены на поля для сбора хлопка, хотя большинство из них только 26-го октября вернулись домой после проведения полутора месяцев на хлопковых полях.

Как выяснилось, повторное отправление школьников было связано с новым решением хокимията Джизакской области о продлении хлопковой кампании до 15-го ноября. Область все еще хочет добить и даже перевыполнить установленный государством план по сдаче хлопка-сырца.

Но проблема в том, как рассказал один джизакский фермер, что хлопка на полях уже совсем не осталось, все уже собрано. «Там торчат одни голые стебли, да глина по колено», - говорит он.

Тем не менее, по словам местных наблюдателей в Джизаке, в решении властей отправить снова на поля школьников есть логика. Взрослые люди вряд ли согласятся бессмысленно проводить свой день на голых полях. А школьников можно заставить, не ожидая какого-либо сопротивления с их стороны.

Пребывание же на полях школьников, как поясняет джизакский фермер, позволяет властям создать видимость, что сбор хлопка продолжается, а значит, объемы собранного сырца растут.

«Хотя растут они только за счет приписок, - говорит фермер, - вот для этих приписок и нужны дети».

Сбор хлопка все еще продолжается и в других регионах Узбекистана. Как сообщают жители Бешарыкского района Ферганской области, в полях их района все еще остаются школьники, хотя студенты вузов в конце октября начали возвращаться домой.

В этом году узбекское правительство установило план по сдаче хлопка-сырца в объеме 3,6 млн. тонн. По планам министерства водного и сельского хозяйства Узбекистана этот план должен был быть выполнен до 1-го ноября.

Удалось ли собрать заветные тонны хлопка, пока неизвестно, сегодня представители Минсельхоза отказались предоставить Uznews.net последнюю сводку с хлопковых полей страны.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Ашхабаде открылись Дни туркмено-турецкой дружбы