CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто поможет узбекскому фермеру?

3 декабря 2008

02.12.08 16:16, UzNews.net

Кто поможет узбекскому фермеру?

Uznews.net - Органы юстиции Самаркандской области завалены жалобами фермеров на произвол властей. Но, очевидно, что закон не на их стороне, им не удается ни получить расчет за свой труд, ни защитить от конфискации свою землю.

По данным отдела по защите прав предпринимателей управления юстиции Самаркандской области, в настоящее время на их полках лежит порядка 700 жалоб от фермеров о нарушениях их прав.

Одним из таких фермеров является Абдурашид Эшмирзоев из Нурабадского района. Будучи фермером с многолетним стажем работы, эти дни он проводит бегая по судам в надежде восстановить справедливость, вернуть конфискованную государством часть урожая зерна 2008 года, принадлежавшего его семье.

По его словам, в этом году он перевыполнил годовое обязательство по сдаче государству пшеницы. Но, несмотря на это, местный хокимият незаконно собрал и вывез весь выращенный им урожай, включая ту часть, что была его заработком за целый год работы, и которую фермер планировал сохранить для нужд своей семьи.

«Ежегодно мы с большим трудом сеем и выращиваем пшеницу, - рассказывает фермер Эшмирзоев. - А когда наступает время сбора урожая, то приходят сотрудники хокимията с милиционерами, собирают весь урожай и уходят, оставив нас ни с чем».

Впервые Эшмирзоев столкнулся с таким произволом в 2005 году, когда местные власти отобрали у него 42 тонны пшеницы сверх выполненного им плана.

Обращения в суд не дали никакого результата, не смог помочь фермеру и нанятый им адвокат Эшниез Нурмухамедов.

Юрист беспомощно разводит руками, говоря о том, что Самаркандский областной суд по хозяйственным делам, принявший их заявление о нанесение властями материального и морального ущерба фермеру, продолжает молчать.

Рядовые же сотрудники суда, желая, возможно, поддержать фермера и его адвоката, рассказывают им, что в настоящее время у них находятся более тысячи жалоб от других фермеров, и их дела тоже далеки от решения.

По мнению местного самаркандского аналитика, нарушения прав фермеров, которые в стране обрели массовый и систематический характер, в конце концов, приведут к краху фермерского движения Узбекистана, а затем и к краху сельского хозяйства.

Сегодня только единичные фермерские хозяйства работают без проблем, говорит он. Но при их ближайшем рассмотрении выясняется, что они принадлежат людям из власти, которые и хотят прибрать к рукам земли, которые в начале независимости Узбекистана были поспешно розданы простым людям под фермерские хозяйства.

Этому способствует, вернее сказать, для этого в октябре было издано специальное распоряжение президента Ислама Каримова «Об образовании специальной комиссии по разработке предложений о мерах по оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств».

Смысл распоряжения сводится к тому, чтобы специально созданные комиссии, возглавляемые премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым, должны провести ревизии всех фермерских хозяйств в стране, а затем на основании полученных данных «оптимизировать хозяйства», путем присоединения мелких и нерентабельных к крупным и успешным.

По данным фермеров Джизакской области, согласно этому документы добрая половина фермерских хозяйств, более четырех тысяч, очень скоро перестанут существовать, что сделает безработными, как минимум, 20 тысяч человек.

Как рассказывают джизакцы, конфискации их хозяйств происходит совершенно незаконно, без ни каких ревизий, изучения их рентабельности и оснащенности. Все решается очень просто, если у фермера есть деньги и поддержка «сверху» - земля остается за ним, если нет - то он может идти на все четыре стороны.

Самаркандский аналитик говорит, что такое происходит во всех областях Узбекистана. И это означает, что идея фермерского хозяйства в Узбекистане провалилась. Простой дехканин, фермер, любящий и понимающий землю, при режиме Ислама Каримова не станет ее хозяином.

Происходит возврат к чему-то, напоминающему советские совхозы и колхозы, говорит аналитик. Но с существенной разницей, что тогда все хозяйства принадлежали советскому государству, выполнявшему свои обязательства перед земледельцами.

Теперь владельцем больших хозяйств становится коррумпированный бюрократ или богатый предприниматель. У которого никаких обязательств перед работниками нет, а любые проблемы с ними он может решать с помощью милиции и зависимого от властей суда.

«Каримов воссоздал феодализм в Узбекистане, вернул страну в 19 век, во времена баев и батраков», - говорит самаркандский аналитик.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяЭдуард Ковель: Ак Жол. Тени забытых партий
Следующая статьяЪ - Трубный запах