CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Г.Суйндык: Заграница не поможет. Казахстанское правительство предпочитает округлые формы...

3 декабря 2008

Г.Суйндык: Заграница не поможет. Казахстанское правительство предпочитает округлые формы...

09:44 03.12.2008, ЦентрАзия

Заграница не поможет

Казахстанское правительство предпочитает округлые формы. В стройный ряд громких "круглых" названий, где уже есть 50-ка конкурентоспособных стран и 30-ка корпоративных лидеров, добавилось новое - 30-ка лучших казахстанских предприятий, ориентированных на экспорт. Но товары с пометкой "Made in Kazakhstan" не скоро заполонят заграничный рынок. В Казахстане определили тридцатку отечественных предприятий, которые обладают наибольшим экспортным потенциалом. Именно эти организации собирается поддерживать отечественная Корпорация по развитию и продвижению экспорта "Kaznex", созданная при нацхолдинге "Самрук-Казына". Как оказалось, остальные предприятия получились менее конкурентоспособными и остались за бортом этого финансового корабля. Избранным же предприятиям будет оказываться повсеместная поддержка. Уже в этом году.

- Сейчас мы хотим написать 30 индивидуальных программ развития для каждого предприятия и помочь им реализовать эти программы, - говорит управляющий директор Корпорации по развитию и продвижению экспорта "Kaznex" Мейржан Майкенов. - Программы будут включать те мероприятия, которые помогут предприятиям минимизировать их проблемы, связанные с выходом их продукции на экспорт.

Предполагается, что светлое экспортное будущее новоявленных экспортеров можно будет увидеть только через 2-3 года, когда, преодолев все трудности, "они смогут выйти на заграничные рынки и представить казахстанский экспорт обработанной продукцией".

Но эффектный зарубежный выход отечественных товаров получится не скоро. По мнению международной экспертной компании Hemingford, основные проблемы: отсутствие в Казахстане качественного сырья, ограниченный доступ к информации, многочисленные и дорогостоящие таможенные процедуры. Результаты опроса, проводимого этой организацией, показывают, что для республиканского законодательства характерно заведомое недоверие к налогоплательщику. Многочисленные договоры о торгово-экономическом сотрудничестве, заключаемые с иностранными государствами на высшем уровне, практически не доходят до рядового казахстанского предпринимателя.

Другой проблемой стал имидж Казахстана в мире как страны-экспортера энергоресурсов. Иное "экспортное амплуа" республики мировое сообщество принимать отказывается.

- Для примера: зарубежный экспорт не всегда заинтересован в разработке нашей перерабатывающей промышленности, - говорит заместитель председателя Комитета промышленности Министерства индустрии и торговли Нурлан Рыспанов. - Мы это проходили несколько раз. К сожалению, многотомные заключения иностранных компаний сводятся к одной фразе: машиностроение в Казахстане развивать нецелесообразно. Люди хотят видеть нас страной, ориентированной на экспорт, но только в сырьевой части.

Между тем в докладах Корпорации по развитию и продвижению экспорта не указали другую, не менее важную проблему низкого экспортного потенциала страны. Главное "зло" казахстанских чиновников - коррупция, но она осталась без внимания новоявленных экспортных специалистов.

? 43 (408) от 01.12.2008 Гулшат СУЙНДЫК, Астана

Источник - Мегаполис Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяМинюст за многобожие. При МЮ Казахстана открыт Международный центр культур и религий (МЦКР)
Следующая статьяА.Кононец: Сами с усами. Вступление Казахстана в ВТО переносится на неопределенный срок