Внешняя политика Казахстана останется многовекторной
02/12/2008, Новости из Средней Азии
Мади Асанов
АСТАНА. Выступая 19 ноября на расширенном заседании коллегии министерства иностранных дел (МИД), президент Казахстана обозначил основные направления деятельности внешнеполитического ведомства на предстоящие годы. В целом, ориентиры государства останутся прежними - многовекторность и попытка укрепиться в позиции лидера в Средней Азии.
В списке внешнеполитических приоритетов государства, как и прежде, союзнические и добрососедские отношения с Россией, стратегическое партнерство с Китаем, взаимовыгодное сотрудничество с США. С момента обретения независимости, внешнеполитическая стратегия Казахстана основывалась на принципе «многовекторности» или, скорее, на балансировании между тремя основными силами, действующими в среднеазиатском регионе - Россией, США и Китаем.
Кроме того, Назарбаев отдельно остановился на сотрудничестве с Евросоюзом. Он заявил, что ЕС - крупнейший торгово-экономический партнер Казахстана. «Сегодня большинство европейских стран выделяют Казахстан в качестве основного стратегического партнера в среднеазиатском регионе», - заявил он, напомнив об утвержденной в конце августа этого года государственной программе «Путь в Европу», которая должна способствовать развитию отношений с европейскими странами. «Наши ресурсы - взамен на торговлю, - так Назарбаев очертил формулу сотрудничества с ЕС. - Сегодня торговый оборот с Европой составляет 25 млрд. долл. Мы хотим, чтобы крупный и малый бизнес европейских стран, инновации и новые технологии приходили в Казахстан». В круг интересов республики также входит взаимодействие со странами Персидского залива и активизация сотрудничества с Японией, Индией и другими странами Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
[газета «Литер»]
[Сайт президента Ak-Orda.kz]