CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Минюст за многобожие. При МЮ Казахстана открыт Международный центр культур и религий (МЦКР)

3 декабря 2008

Минюст за многобожие. При МЮ Казахстана открыт Международный центр культур и религий (МЦКР)

09:55 03.12.2008, ЦентрАзия

Наука и религия

Теперь в нашей стране осуществляется научный подход к толерантности и веротерпимости. Вчера в столице открылся Международный центр культур и религий (МЦКР) Министерства юстиции.

Идея создания Центра принадлежит главе нашего государства Нурсултану Назарбаеву - он высказал ее на прошлом Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Перед МЦКР поставлена задача - изучать и анализировать позитивный опыт межконфессионального и межэтнического взаимодействия в нашей республике.

Открытию Центра была посвящена международная конференция "От диалога религий - к взаимопониманию цивилизаций", прошедшая во Дворце мира и согласия. Как заметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тогжанов, символично, что все это происходит в преддверии Дня независимости Казахстана - государства, подающего пример толерантности во взаимоотношениях различных общественных групп. - Создание Международного центра культур и религий Министерства юстиции является конкретным шагом к гармонизации отношений между религиями, этносами, цивилизациями, - считает господин Тогжанов. - В этом плане наша Ассамблея может способствовать развитию научной миссии Центра, продвижению исследований в области этнополитики.

По мнению Ералы Тогжанова, сложившийся опыт взаимодействия институтов гражданского общества и государства, формирование межэтнического и межконфессионального согласия позволили создать в нашей стране уникальную модель общенационального согласия. Однако здесь, безусловно, будет полезен и положительный международный опыт. В частности, для нас представляет определенный интерес деятельность подобных исследовательских структур Узбекистана, Кыргызстана, России, Ирана, Турции, Китая. Особенно в изучении проблем межконфессионального и межэтнического согласия и факторов, влияющих на формирование позитивного общественного мнения, социального самочувствия, благополучия граждан.

- Политика невмешательства государства во внутреннюю жизнь конфессий отвечает принципам развития светского государства, - подчеркнул зампред Ассамблеи народа Казахстана. - В то же время, поскольку религия - это сфера жизнедеятельности общества, очень тонкая и специфическая, здесь реализуется разумно регулирующая функция государства.

? 229 (16615) от 03.12.2008 Владислав ШПАКОВ, Астана

Источник - Экспресс-К Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЪ - Трубный запах
Следующая статьяГ.Суйндык: Заграница не поможет. Казахстанское правительство предпочитает округлые формы...