CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Кононец: Сами с усами. Вступление Казахстана в ВТО переносится на неопределенный срок

3 декабря 2008

А.Кононец: Сами с усами. Вступление Казахстана в ВТО переносится на неопределенный срок

09:42 03.12.2008, ЦентрАзия

Мы сами с усами

Вступление Казахстана в ВТО переносится на неопределенный срок

Причиной переноса стало отсутствие договоренностей по требованиям, отстаиваемым нашей страной перед участниками Всемирной торговой организации. Вчера на очередном заседании кабмина премьер-министр республики озвучил позицию правительства по этому вопросу. "Мы вступим в ВТО только на выгодных условиях", - заявил Карим Масимов.

- Очень много домыслов вокруг того, что мы сдаем национальные позиции, что-то не делаем и так далее: Главная задача, которую поставил глава государства, - это вступление в ВТО на выгодных для Казахстана условиях. Это принципиально. То есть нет ни какой красной даты, когда мы должны вступить! Мы вступим тогда, когда это будет необходимо, и на тех условиях, которые для нас выгодны, - подчеркнул Карим Масимов.

В частности, Казахстан отстаивает требования по обязательному учреждению юридического лица со стороны зарубежных компаний, приходящих в ключевые секторы услуг республики - энергетическую, транспортную, строительную, аудиторскую и торговую отрасли. То есть иностранцам придется открывать в нашей республике дочерние компании, а не ограничиваться филиалами.

Казахстан отстаивает 50-процентное ограничение на количество иностранных менеджеров и специалистов в рамках одной компании, что позволит защитить рынок труда и содействовать развитию собственного кадрового потенциала. Помимо этого кабмин настаивает на пятилетнем переходном периоде для иностранных банков и страховых компаний, которые будут открывать в Казахстане прямые филиалы.

- Этот переходный период позволит Казахстану разработать соответствующую законодательную и институциональную базу для регулирования деятельности филиалов иностранных финансовых организаций и подготовить свою финансовую систему к возможному усилению конкуренции со стороны иностранных банков и страховых организаций, - пояснила вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова.

Одним словом, многосторонние переговоры продолжаются. Казахстан хочет взять все, что можно, из-за рубежа и чем-то поделиться взамен. При этом главное - своих не обидеть. И это касается не только сектора услуг, но и производителей товаров. Нам - швейцарские часы и бразильский кофе, мы - зерно и нефть.

- Мы смотрим, насколько наши экономики дополняют друг друга. Допустим, те же тропические фрукты - бананы, апельсины, они по климатическим условиям не могут расти в Казахстане, то есть мы их обмениваем на ту же мясо-молочную продукцию для того, чтобы защитить наших товаропроизводителей, - подчеркнула Жанар Айтжанова. При этом министерские мужи гарантируют, что при вступлении в ВТО на отечественном рынке не прибавится импортных товаров.

- По результатам двусторонних переговоров Казахстан на сегодняшний день отстоял уровень импортных таможенных пошлин, которые позволят защитить отечественных производителей товаров, производство которых налажено или планируется в будущем, - сказала по этому поводу вице-министр.

На сегодняшний день Казахстан уже завершил переговоры с 21 страной - участницей Всемирной торговой организации, еще с 26 государствами правительство пока еще ищет точки соприкосновения.

Александр КОНОНЕЦ, Астана 03.12.2008

Источник - Литер Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяГ.Суйндык: Заграница не поможет. Казахстанское правительство предпочитает округлые формы...
Следующая статьяЕврокомиссия продвигает обсуждение роли сервисных кооперативовв аграрном секторе Таджикистана