Говорил ли Бакиев о закрытии американской базы?
19 декабря 2008г. ? 49 (827) , Деловая Неделя, Казахстан
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
Этот вопрос заинтересовал на этой неделе кыргызскую, да и международную, общественность не на шутку. Интервью, опубликованное российским сайтом «Свободная пресса», с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым вызвало небывалый ажиотаж. Всех интересовало, насколько серьезно президент был настроен относительно будущего американской военной базы.
15 декабря российский сайт «Свободная пресса» разместил интервью, взятое корреспондентом этого сайта Александром Бушевым у президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Интервью вызвало ажиотаж только спустя сутки, когда оно было размещено на кыргызском новостном сайте «Кабар». Любопытство вызвала цитата Бакиева по поводу будущего американской военной базы в аэропорту «Манас».
«Когда давалось разрешение Соединенным Штатам на открытие военной базы в Манасе, то обговаривалось: она существует до завершения войны с талибами. Мы пошли навстречу. Я тогда работал премьер-министром Кыргызстана и помню, как многие в правительстве, включая тогдашнего президента Акаева, считали, что с американцев не надо брать плату за пребывание здесь и даже за использование нашей взлетной полосы аэронавигации и т.п. Я настоял, чтобы платили. Сразу ставился вопрос, что погостят они у нас год-два, пока не покончат с войной в Афганистане»,- вспоминал президент.
« Но, как видите, уже семь лет минуло. Военных действий там уже не ведется, правда, остаются наркотики, производство которых с приходом американцев только увеличилось. Поэтому, думаю, пора менять методы борьбы, которые использовались все эти годы. Они не оправдали себя. Сегодня в Афганистане есть президент, парламент, правительство. Мне кажется, настало время, когда они могли бы сами у себя навести порядок. По крайней мере, речи о расширении базы США в Кыргызстане и быть не может. Да, они просили дополнительный участок, но я ответил, что этот вопрос закрыт. А в связи с тем, что в Афганистане боевые действия уже не ведутся, наверное, можно уже говорить о прекращении деятельности существующей базы в Манасе. Проблему же наркотиков, которая в Афганистане стоит особенно остро, можно решать и без применения боевой авиации»,- сказал Курманбек Бакиев в интервью.
Позже, когда журналисты местных и зарубежнх СМИ пытались получить комментарий официальных лиц по поводу этих слов президента, пресс-служба президента сначала подтвердила факт интервью, однако заявила, «что аутентичность слов президента вызывает вопросы». Позже сотрудники пресс-службы и вовсе отрицали факт того, что интервью состоялось.
Однако местные аналитики уже высказали свои оценки по данным цитатам. Бакыт Бешимов, лидер фракции социал-демократов, заявил: «Здесь оценка, которая дана ситуации в Афганистане, неверная. Пару недель назад в международной прессе были интервью глав военных сил Германии и Великобритании о том, что ситуация очень сложная, что «Талибан» действительно усиливается и этих сил (внешнего контингента США и НАТО, находящихся в стране) недостаточно. Речь велась о том, чтобы помочь усилить и увеличить воинский контингент. Во-вторых, действительно то правительство, которое имеется в Кабуле, его влияние дальше Кабула и дальше президентского дворца не распространяется. Об этом говорит анализ мнений экспертов по Афганистану и та информация, которая имеется в Интернете по Афганистану. Если посмотреть на такие источники СМИ с высокой репутацией, как журнал The Economist, The Time, News Week, всю европейскую прессу, то там даются оценки кризисных зон, одной из которых является Афганистан. Картина отличается на 180 градусов от той, которую дал господин Бакиев».
По мнению Бешимова, вопрос о пребывании авиабазы США правительству надо решать. «Надо этот вопрос выносить на рассмотрение жогорку кенеша, поскольку эти договора были в свое время ратифицированы кыргызским парламентом. И мы будем ждать, какого рода аргументы они дадут. Это заявление Бакиева говорит о том, что он в отношениях попал в такую ситуацию, в какую его толкали разные политики и так называемые эксперты, которые говорили, что надо Кыргызстану выбирать между Россией и США. И вот, видимо, он решил сделать выбор. Я думаю, что перед Кыргызстаном такой постановки вопроса не стоит. И ставить так вопрос не правильно. Международные отношения и система внешних связей-это не два стула, которые надо выбирать, а очень сложная система взаимоотношений, когда государство прежде всего должно исходить из своих национальных интересов. Я считаю, что национальным интересам Кыргызстана отвечают очень солидные, перспективные отношения с обеими странами», - считает депутат.
По поводу того, что в последнее время власти страны пытались ограничить выход в эфир двух международных радиостанций- ВВС и «Азаттык», а также того, что усилилось давление на лидеров оппозиции, которые в настоящий момент находятся в США, Башимов сказал: «Считаю, что основным условием, источником этого заявления является то понимание политики и модели развития Кыргызстана, которое вынашивает власть Бакиева. Она полагается на жестко авторитарную власть, в которой нет места свободе слова, свободе мнений. Они полагаются на имитацию тех ценностей, которыми живет современный мир, как демократия, свобода и права человека. Они говорят правильные слова, но поступают ровным счетом наоборот. В связи с этим они не хотят быть в близких отношениях с государствами, которые ассоциируются как семья демократических стран. Им ближе страны, в которых господствуют диктаторы и коррупционеры».
«Удивительно то, что Бакиев пришел к власти именно благодаря таким инструментам, как «Азаттык», как демократия. И вот он теперь хочет уничтожить эти инструменты, которые привели его к власти. Но существует такая вещь, как проклятие революцией, когда это все повернется против него. Он станет жертвой своей собственной политики», - прогнозирует депутат.
Политолог Нур Омаров в свою очередь заявил: «Я скептически отношусь к прогнозам о закрытии авиабазы. История последних лет показала, что Кыргызстан, в силу политической и экономической зависимости от Вашингтона, вряд ли сможет выполнить обещания о выводе авиабазы, которые он периодически раздает своим внешнеполитическим партнерам.
Новая администрация в Вашингтоне, в частности, новый президент США Барак Обама, заявил о необходимости расширения и укрепления антитеррористической коалиции в Афганистане. Это означает, что, соответственно, будут наращиваться потенциалы и в Бишкеке. Я думаю, что участие Кыргызстана в целом ряде финансовых программ напрямую с Вашингтоном и, в частности, такая программа, как «Счет вызовов тысячелетия», будут стимулировать Бишкек сохранять прежний статус-кво с Вашингтоном. А это исключает возможность вывода базы с территории Кыргызстана. В силу этого Кыргызстан имеет все шансы превратиться в одного из ключевых партнеров США по Центральной Азии».