Какой разговор?
19 декабря 2008г. ? 49 (827) , Деловая Неделя, Казахстан
Неформальный саммит СНГ в Боровом пройдет впустую
Сегодня в Боровом открывается неформальный саммит глав государств СНГ. По официальной информации, будут рассмотрены «возможные меры по противодействию кризисным явлениям, недопущению их бесконтрольного распространения в регионе». Кроме этого «главы государств дадут свои оценки региональной ситуации, связанной с военно-политической безопасностью и борьбой с вызовами и угрозами». Эта встреча идет на крайне неблагоприятном фоне - в Казахстан не приедут главы государств ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), часть которых все еще входит в СНГ, самостоятельных действий каждой из стран по борьбе с кризисом, а также с новой волны убийств на национальной почве в России. И это не говоря уже о том, что в этом году Грузия покинула Содружество, Узбекистан - решил выйти из другого регионального объединения под зонтиком бывших советских связей (ЕврАзЭС), между двумя тогда еще членами СНГ была война, а между двумя другими - потенциально может произойти в любой момент. Нельзя не вспомнить также о фактически открытом обвинении российского Генштаба в адрес Астаны в нелояльности России (там считают, что в Казахстане появятся американские военные базы). Отсюда и урезанный состав гостей - президенты Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В общем, если Казахстан и хотел кого-то с кем-то помирить, то это у нас не получится, потому что соберутся лишь те, кто итак согласен.
У одного и того же факта могут быть совершенно разные трактовки. Вот, скажем, казахстанское официальное информационное агентство передает слова представителя Министерства иностранных дел Казахстана Ержана Ашикбаева о том, что «на саммит приглашены главы государств Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана» (хотя, по идее, если это саммит СНГ, то пригласить должны были глав всех его участников). А российское агентство Regnum пишет, что «не приедут президенты стран-участников ГУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия», из-за чего он будет «неформальным саммитом глав некоторых стран СНГ», да и пройдет «без председателя СНГ», ведь «согласно решению последнего формального саммита СНГ, Молдавия избрана страной-председателем СНГ». Сообщается, по сути, об одном и том же, но акцент совершенно разный. В первом случае не возникает вопросов, а во втором - становится очевидным, что саммит заранее обречен на отсутствие охвата даже в рамках организации, по линии которой он проводится.
Можно много спорить о целесообразности и жизнеспособности СНГ, но в данном случае состав участников говорит сам за себя. Грузино-российская война действительно похоронила СНГ как клуб лидеров бывших советских республик, как выходцев из советской элиты, а также заставила членов Содружества «определяться», с кем и против кого они. Поскольку, как ни крути, лидером СНГ была и будет Россия, то вполне очевидно, что урезание его состава - удар по ее престижу и авторитету. Тот факт, что лидеры Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы не приехали в Казахстан - камень в астанинский огород.
Буквально накануне временный поверенный в делах РК в Грузии Игорь Мусалимов заявил, что «Казахстан приложит усилия, в том числе и как председатель ОБСЕ в 2010 году, для того чтобы нормализировать кризисную ситуацию в грузино-российских отношениях». Видимо, не зря он оговорился, что сближаться с Грузией Казахстану лучше будет в рамках программы «Путь в Европу» и ОБСЕ, видимо, по постсоветской линии это делать просто бесполезно. В этом плане показателен тот факт, что в качестве представителя своих интересов друг у друга Москва и Тбилиси избрали не равновекторный Казахстан, а просто нейтральную Швейцарию.
Что касается обсуждения общих мер по борьбе с кризисом, то сегодня очевидно, что к общему знаменателю пока не смогли прийти куда более тесно сотрудничающие друг с другом члены Евросоюза, чего уж говорить о бывших советских республиках, успевших неоднократно повоевать друг с другом? То же решение о резком сокращении квоты трудовых мигрантов Россия не стала обсуждать с теми, кого это касается напрямую. Просто сообщили о своем решении и попросили «понять». Точно так же и Казахстан сообщил Кремлю о том, что Абхазию и Южную Осетию признавать не будет. А все потому, что у нас у каждого свои интересы. Ведь не смогут же остальные президенты убедить Каримова сохранить прошлогодние цены на газ для Кыргызстана - это вопрос решит он сам.
Нет, конечно, если речь идет о том, что пока идут переговоры, молчат пушки, то да - любая встреча лучше, чем ничего. Но если вести речь об эффективности усилий, то тем же России и Казахстану куда эффективнее было бы обсуждать меры по борьбе с кризисом с, или в составе ОПЕК. Хотя ранее Россия начала движение к членству в этой организации, после Оранского саммита нефтяного картеля Москва «решила не связывать себя обязательствами» перед организацией. Казахстан также не готов идти на сокращение поставок черного золота, даже если его цена упадет и дальше. Какие еще меры для преодоления финансового кризиса Астана может обсуждать с другими странами, неизвестно. Кроме цены нефти, все остальное зависит только от самого казахстанского правительства.
А тут еще, как назло, в Москве прошедшая неделя стала едва ли не рекордной по числу убийств, совершенных скинхедами - шовинистами, от рук которых предположительно погиб и наш гражданин Ерлан Айтымов, а также еще несколько граждан Таджкистана и Узбекистана. Совершенно очевидно, что в России нетерпимость, выражающаяся в насилии по отношению к иностранцам или нацменьшинствам, не уменьшается, а растет. На фоне беспрецедентного влияния властной пары Путин-Медведев это может говорить либо о их нежелании бороться с этим явлением, либо об ограниченности их возможностей.
На этом фоне обвинения против бывших советских республик в стремлении «продаться Западу» выглядят если не странными, то, по крайней мере, неуместными. Мы уже привыкли, что в этом обвиняют Грузию, Украину, Молдову, но, как назло, именно накануне этого саммита представитель российского Генштаба заявил, что американские базы могут появиться и в Казахстане. Хотя очевидно, что речь идет всего лишь о ратификации соглашений 2001 года, когда американской кампании против Афганистана помогали все (и в Москве этого не могут не понимать), претензии, как говорится, налицо. И тут не поможет ни интервью Масимова «Эху Москвы», ни опровержение госдепа США, шар во внутрироссийский информационный котел уже брошен, и он будет кататься в нем, пока не превратиться во что-нибудь еще более неприятное, чем нынешнее недоразумение вроде нарушивших нашу госграницу пограничников соседней страны, на этой неделе заехавших за нарушителями на нашу территорию и пострелявших тут из автоматов.
Если кому-то еще и нужно СНГ в том виде, в каком его создали для «цивилизованного развода» после распада СССР, то речь точно не должна идти о Казахстане. Сегодня у нас еще есть возможность выстраивать взаимовыгодные двусторонние отношения со всеми соседями, пускай они и смертельно переругались друг с другом. Именно это можно использовать, а не тянуть чужую лямку по исторической привычке. Сегодня СНГ - это даже не телега из басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Щука съела рака, а лебедю от этого дела надо как можно быстрее улетать, пока еще можно.