CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран на "ядерном пороге"

20 декабря 2008

Иран на "ядерном пороге"

Echo, 20 Декабря 2008

Первая бомба может появиться уже в 2010 году

А.ШАКУР

Прогнозы относительно того, когда Иран переступит "ядерный порог", могут быть пересмотрены, Как указывает парижская Le Figaro, французская парламентская следственная группа пришла к выводу, что иранская ядерная программа преследует военные цели, а первая атомная бомба может появиться уже в 2009-2010 годах. Сомнения, точнее, опасения у председателя группы Жана-Луи Бьянко вызывает тот факт, что иранцы имеют уже 1600 кг обогащенного урана, но не могут ответить на вопрос, на какой стадии находится их гражданская ядерная программа. "У Тегерана есть чертежи атомной бомбы, несомненно, полученные через пакистанские каналы. Кроме того, иранцы разработали программу миниатюризации бомбы", - цитирует газета французского политика. Как напоминает Le Figaro, наибольшее беспокойство иранская ядерная программа вызывает у Израиля, который иранский президент неоднократно грозил стереть с лица земли, однако и арабские суннитские государства тоже встревожены ростом влияния Ирана в регионе. Ведь появление атомной бомбы у Тегерана будет означать конец договора о нераспространении ядерного оружия, отмечает издание. По мнению Бьянко, ядерное оружие для Ирана - скорее политическая цель, и он выражает надежду, что у Ахмадинеджада хватит ума не бомбить Израиль.

По мнению газеты, единственный выход из этой тревожной ситуации - начать переговоры без предварительных условий. Но остается открытым вопрос, с кем их вести, когда все "командные высоты" в стране контролирует Ахмадинеджад. Так или иначе, очевидно, что Иран - это одна из тех проблем, которые придется решать новой американской администрации, причем в первоочередном порядке.

Пока что Вашингтон ограничивается экономическим давлением на Иран. И в этой связи в США разгорелся нешуточный скандал. Правительство США пытается конфисковать часть небоскреба на Манхэттене, пишет The Wall Street Journal. В документах, направленных в нью-йоркский суд, прокуратура утверждает, что компания Assa Corp., которой принадлежат 40% в здании Piaget на Пятой Авеню, переводит средства иранскому государственному банку Bank Melli. На банк были наложены санкции в связи с подозрениями в финансировании им ядерной программы Ирана, напоминает автор материала. Остальные 60% здания принадлежат иранскому фонду Alavi Foundation. "Схема использования подставной компании, основанной Bank Melli для перевода средств из США в Иран, является еще одним примером двуличия Ирана", - отметил замминистра финансов Стюарт Леви.

Однако если до "ядерного порога" осталось меньше двух лет, то такая стратегия может оказаться весьма болезненной. Шансы на то, что с Ираном можно договориться, тоже вряд ли стоит переоценивать. А тогда уже трудно исключать, что администрации Барака Обамы придется выбирать не между непопулярной войной и санкциями, а между непопулярной войной и ядерным Ираном, если, конечно, не удастся добиться впечатляющих политических сдвигов в этой стране.

echo-az.com

Предыдущая статьяВизит Зардари в Афганистан отложен
Следующая статьяТуркменистан: Власти проведут аудит инвестиционных строительных проектов