CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В марте в Кыргызстане будет жарко

20 декабря 2008

В марте в Кыргызстане будет жарко

19 декабря 2008г. ? 49 (827) , Деловая Неделя, Казахстан

Юрий СИГОВ, Вашингтон

По крайней мере так пообещали в Америке представители объединенной кыргызской оппозиции

Хотя сейчас в столице США полным ходом идет так называемая «политическая пересменка», когда одна администрация уже пакует чемоданы, а другая - спешно набирает в свои ряды новых сотрудников, в Вашингтон приехала группа кыргызских оппозиционеров, которая решила изложить главным образом американским экспертам и специалистам по Центральной Азии свое видение дальнейшего развития республики, а заодно и рассказать о том, что они сами намереваются в ближайшее время делать для того, чтобы и нынешнюю власть в Кыргызстане поскорее поменять и чуть ли не на длительную перспективу изменить саму политическую систему в республике.

Понятное дело, что большим американским чиновникам в эти дни не до Кыргызстана, поэтому особо загружать себя будущим этой республики в Вашингтоне на обозримую перспективу вряд ли станут (тем более что важных природных ресурсов там нет), но вот специалисты рангом помельче выслушать кыргызских оппозиционеров в Центр Карнеги все же пришли. И надо заметить, что услышали на встрече много не только хорошо им известных ранее вещей о Кыргызстане, но и немало весьма удивительного.

Бакиев поменял Акаева, а Бакиева поменяем мы

Главным выступавшим докладчиком о будущем Кыргызстана и его политической системе перед американцами выступил Омурбек Текебаев, один из так называемых лидеров «умеренной оппозиции», представитель социалистической партии «Ата Мекен». И надо сказать, что он весьма любопытно обрисовал нынешнее положение, сложившееся в республике.

«Акаев в нашей стране построил авторитарную систему правления, основанную на семейно-клановой структуре. А свергнувший его Бакиев создал в Кыргызстане уже семейно-криминальный режим. Если Акаев в 2000 году был вынужден поделиться властью с парламентом республики, то Бакиев властью делиться ни с кем не намерен, и в этом кроется одна из главных причин политической нестабильности в Кыргызстане», - заявил Омурбек Текебаев. Он также отметил, что в конце прошлого года в стране была принята новая Конституция, согласно которой, президент страны Курманбек Бакиев является верховным правителем, для которого мнение всех остальных граждан - не указ. Поэтому в Кыргызстане больше не существует возможности передачи власти мирным путем или путем выборов, а произойти это может только в результате народного протеста и революции со стороны широких народных масс. «Власть в Кыргызстане сегодня полностью безнаказанна, у нас процветает авторитаризм, и страной фактически управляет семья господина Бакиева. Он, а не представительные органы власти, на деле приватизировал все законы и правление в Кыргызстане, - поведал собравшимся Текебаев. - Могу вам сообщить, что, согласно опросам общественного мнения, самый влиятельный человек у нас в стране после самого президента - это его сын Максим, затем по степени влияния следует брат президента Бакиева, а вот премьер-министр Кыргызстана Чудинов практически не имеет вообще никакой реальной власти, так же, как и спикер нашего парламента, а это, между прочим, второй человек по должности в нашем государстве».

По словам Текебаева, бежавшая недавно из Кыргызстана бывший председатель Центральной избирательной комиссии республики заявила, что последние выборы в парламент были сфальсифицированы, но менять только Бакиева на другого человека во главе Кыргызстана было бы неправильно. «Надо менять всю политическую систему в республике, создавать политическую конкуренцию, а главным в стране у нас должен быть не президент, а парламент. Но ни в коем случае не такой, как в других странах Центральной Азии, где все они, как в советские времена, однопартийные, а обязательно многопартийным».

По данным Текебаева, сейчас 80% мест в кыргызском парламенте принадлежат пропрезидентской партии, но такая «дозволенная демократия» для республики явно, по его оценке, не работает и не приносит пользы людям. Поэтому кыргызская оппозиция предлагает создать абсолютно новую систему «принудительной политической конкуренции» и надеется, что большинство народа Кыргызстана ее в этом деле поддержит.

Нарисовав столь мрачные перспективы дальнейшего развития Кыргызстана в будущем и раскритиковав в пух и прах деятельность нынешнего кыргызского руководства, Текебаев пообещал, что к марту будущего года кыргызская объединенная оппозиция начнет массовые акции протеста по всей стране, будет нагнетать давление на власти и заставит их непременно с собой самым серьезным образом считаться.

«Мы, между прочим, изучали работы В. И. Ленина, который указывал, что революция - это когда верхи не могут управлять по-старому, а низы хотят жить по-новому. Вот мы к будущей весне и начнем давить на власть, чтобы она отказалась от единоличного правления. Сейчас мы занимаемся объединением всех оппозиционных сил в республике, проводим митинги, в которых участвует и наша молодежь, то есть формируем в Кыргызстане новую политическую культуру», - разоткровенничался Омурбек Текебаев.

«Не врать, не воровать, но со скандалом»

После таких откровенных заявлений, из которых следовало, что к весне будущего года в Кыргызстане планируется устроить чуть ли не новую то ли «розовую», то ли «тюльпановую» революцию, американцы резонно задали господину Текебаеву вопрос о том, уж не видит ли он себя на месте президента страны, раз уж так в ней все нынче плохо, а он вроде бы четко знает, что же надо делать для того, чтобы было там все хорошо?

«Не волнуйтесь, программа у нас есть, но я о ней пока ничего вам не скажу. О том, что планируем мы дальше делать, - тоже пока говорить не время. А вот что мы точно не будем делать, я вам сразу скажу - это не будем врать и воровать», - заявил Текебаев. Правда, тут же он полностью, что называется, сам себя высек, объяснив, каким ему видится сам процесс функционирования новой политической системы Кыргызстана.

«Все вы знаете, что у нас ужасный уровень коррупции в республике, но новая политическая система, за которую мы выступаем, должна быть такой, чтобы как раз худшие человеческие качества она и могла бы использовать. Наша система не рассчитана, что у власти в Кыргызстане будут только честные люди. Будут там и такие, для которых естественны зависть, жадность, угодничество. Вот пусть все эти человеческие пороки работают на усиление политической конкуренции в Кыргызстане», - буквально ошарашил собравшихся кыргызский оппозиционер («интересно, сколько бы у нас процентов голосов набрал бы Барак Обама, если бы он на предвыборном митинге озвучил такие взгляды?»- поинтересовался у меня в кулуарах один из американских участников этого мероприятия).

«Нам, может быть, подойдет и кое-что из американской политической системы, а главное, чтобы была система, к которой наш народ привык и которая будет в результате работать на благо страны. Все равно нас поддерживает большинство населения республики, а власть популярностью не пользуется», - уверенно просветил американцев Текебаев.

«У нас не должно быть никаких независимых депутатов - только формирование парламента по партийным спискам. Хватит нам каких-то узнаваемых лиц, пусть будут влиятельные партии, и чтобы они в парламенте и решали, как нашей стране дальше жить», - подытожил он.

Также Текебаев поведал, что после Вашингтона кыргызская оппозиция решила презентовать свою программу политического переустройства Кыргызстана в Москве, чтобы и российская общественность была в курсе того, какой «плохой человек этот Бакиев» и какое светлое будущее вырисовывается для республики, если к власти в ней придет объединенная оппозиция.

«Вы здесь клеймите Бакиева, а сами-то президентом страны стать не хотите? И что будете делать, если вдруг станете президентом - где, например, гарантия того, что вы не станете таким же коррумпированным и авторитарным, как господин Бакиев, которого вы здесь так резко критикуете?» - спросил один из американских специалистов по Центральной Азии господина Текебаева.

«А что скрывать: у меня есть амбиции, и это, между прочим, гарантия того, что я не буду врать и воровать», - уверенно парировал Текебаев. «У меня с властью имеются разногласия, но это и хорошо. Вообще скандалы - дело положительное. Вот в России критикуют положение на Украине, где чуть ли не каждый день в том же парламенте вспыхивают политические скандалы или назначают перевыборы. А я думаю, что это все хорошо, ведь скандал - это и есть достойный метод разрешения политических разногласий. Вот здесь, в Америке, постоянные скандалы между партиями(??), а на самом деле в этом ничего плохого и нет», - поразил собравшихся своей удивительной «осведомленностью» о функционировании американской политической системы кыргызский оппозиционер.

«И вообще мы намерены создать такую политическую систему в Кыргызстане, при которой оппозиция будет чувствовать себя комфортно. А что мы будем делать по поводу будущих президентских выборов в республике, мы вам пока не скажем, сами все увидите», - резюмировал многозначительно Текебаев.

Вашингтонские гастроли как путь к президентству?

Надо отметить, что подобные вояжи представителей оппозиции из республик СНГ, и особенно - из Центральной Азии - дело для американской столицы весьма обыденное. Сюда «на доклад» приезжали и представители оппозиционных сил Туркменистана (правда, не из самой республики, а из-за рубежа), и Узбекистана, и Таджикистана. Все они бичевали по полной программе перед американской аудиторией свои правительства и первых лиц государства, все они говорили о том, что у них там дома вот-вот произойдут «цветные революции», и просили неизменно и, как правило, у Америки помощи - прежде всего финансовой.

Со своей стороны американские представители с удовольствием всегда предоставляли оппозиционерам из стран СНГ свободную трибуну для докладов, расспрашивали гостей о собственных политических планах и амбициях, и прежде всего - о том, как они относятся к Соединенным Штатам, что намереваются делать в своих отношениях с Америкой после возможного прихода к власти в стране.

Также любопытно, что все приезжающие в Америку оппозиционеры выступают перед собравшейся публикой исключительно на русском языке, частенько начиная между собой и другими своими соотечественниками, находящимися в зале, перепалку (опять-таки по-русски), чем немало ставят тех же пригласивших их американцев, русским языком в своем большинстве не владеющих, в весьма неудобное положение.

Что касается Кыргызстана, то здесь выступление оппозиционеров из Бишкека для Вашингтона - фактор весьма знаковый. Дело в том, что четыре года назад в американской столице на положении главного оппозиционера страны приезжал как раз нынешний президент республики Бакиев. Он, помнится, тогда тоже не жалел черных красок, описывая коррумпированную и клептократическую систему, созданную в Кыргызстане тогдашним президентом Аскаром Акаевым, и уверял американцев в том, что республике срочно нужны революционные реформы (все точь-в-точь, как и нынешний докладчик от оппозиции из Бишкека).

Теперь же Бакиев сам стал президентом в своей республике, а находящиеся к нему в оппозиции лидеры партии «Ата Мекен» приезжают по американскому приглашению в Вашингтон и под Рождество сообщают собравшимся о новых планируемых социальных потрясениях, которые неизбежны якобы по весне в Кыргызстане и которые вполне могут перерасти в массовые народные протесты.

Видимо, с учетом того, что все, о чем четыре года назад в Вашингтоне рассказывал Бакиев, сбылось (из главного оппозиционера он теперь превратился в президента - основного врага оппозиции), то к нынешней оппозиционной делегации из Бишкека американцы отнеслись пусть и с неким недоверием, но все же с определенным вниманием. К тому же перед встречей в Фонде Карнеги в Вашингтоне всем собравшимся кыргызская сторона вручила компакт-диск с фотографиями туристических достопримечательностей озера Иссык-Куль, суть которого предельно ясна: мы - нормальная страна, к нам можно ехать отдыхать, вот только власть нынешнюю немного «подправим» - и все сразу наладится.

И ведь на самом деле вполне может так статься, что у тех, кто сегодня выступал в зале Фонда Карнеги в Вашингтоне, уже в новом году все планы, о которых пока можно говорить с известной долей иронии и скептицизма, могут в реалиях осуществиться. И тогда уже Бакиеву, как и его предшественнику, придется искать себе новое место работы - причем не исключено, что за территорией Кыргызстана.

dn.kz

Предыдущая статья«Иранский пасьянс» Барака Обамы
Следующая статьяГлавы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в форматах таких объединений, как ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ и ШОС - неформальный саммит в Боровом