CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Болгария Георгием Пырвановым

20 декабря 2008

Переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Болгария Георгием Пырвановым

19.12.2008 22:17, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня в туркменской столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Болгария Георгием Пырвановым, прибывшим накануне в Ашхабад с официальным визитом.

Утром высокий гость проследовал в Кабинет Министров Туркменистана, где в настоящее время размещается официальная резиденция главы Туркменского государства. Здесь у парадного входа своего болгарского коллегу тепло и радушно приветствует Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Лидерам двух дружественных стран торжественно рапортует начальник почетного караула. Звучат Государственные гимны Республики Болгария и Туркменистана. Президенты отдают поклон Государственным флагам и обходят строй почетного караула. Гурбангулы Бердымухамедов знакомит высокого гостя с членами правительственной делегации Туркменистана и руководителями аккредитованных в стране дипломатических миссий. Затем Георгий Пырванов представляет главе Туркменского государства членов правительственной делегации Республики Болгария.

По завершении официальной церемонии встречи лидеры двух стран проходят в здание Кабинета Министров. После традиционного фотографирования на фоне Государственных флагов Президент Туркменистана приглашает своего болгарского коллегу в Каминный зал, где состоялись двусторонние переговоры на высшем уровне в «узком формате».

Сердечно приветствуя высокого болгарского гостя на туркменской земле, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Георгия Пырванова за принятое приглашение посетить с визитом Ашхабад и выразил уверенность, что эта встреча станет важным шагом на пути дальнейшего развития межгосударственного диалога.

Поблагодарив Гурбангулы Бердымухамедова за оказанный радушный прием, болгарский лидер отметил, что очень рад возможности побывать в Туркменистане - стране, о которой он много наслышан. Как подчеркнул Георгий Пырванов, в Болгарии этому визиту придают большое значение и рассматривают как начало новой главы в истории двусторонних отношений. Гость заявил о высокой заинтересованности своей страны в активизации и наращивании сотрудничества с Туркменистаном на долгосрочной взаимовыгодной основе. По словам Президента Болгарии, об этом огромном интересе свидетельствует сам состав сопровождающей его делегации, в которую также вошли представители болгарских деловых кругов.

Георгий Пырванов пригласил Президента Туркменистана посетить Болгарию с официальным визитом. Это приглашение было с благодарностью принято Гурбангулы Бердымухамедовым. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

В ходе состоявшегося обмена мнениями по широкому спектру вопросов туркмено-болгарских отношений стороны подчеркнули обоюдное стремление к установлению полномасштабного взаимодействия - как в двустороннем формате, так и в рамках Европейского Союза. Конкретизировав приоритетные направления делового партнерства, в их числе собеседники назвали торгово-экономическую сферу, топливно-энергетический сектор, транспорт и коммуникации, промышленность, в частности, химическую, а также индустрию туризма и отдыха. Подчеркивая важность гуманитарного сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов и Георгий Пырванов высказались за установление тесных культурных и научно-образовательных контактов между Туркменистаном и Болгарией.

Президент Туркменистана высказался за создание двусторонней туркмено-болгарской комиссии по сотрудничеству, отметив, что эта практика хорошо зарекомендовала себя как эффективный механизм выработки путей интенсификации взаимовыгодного партнерства. Эта инициатива туркменского лидера встретила полную поддержку со стороны Президента Болгарии.

Собеседники обсудили также ряд вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе, с участием членов правительственных делегаций Туркменистана и Республики Болгария.

Еще раз тепло приветствуя высокого гостя и членов делегации дружественной страны, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что этот визит Президента Болгарии расценивается в Туркменистане как начало важного этапа в развитии межгосударственного диалога. Глава Туркменистана выразил уверенность в том, что результаты встречи в Ашхабаде придадут новый импульс для наращивания плодотворного сотрудничества.

За годы независимости, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, нашими странами накоплен позитивный опыт партнерства в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Будучи полноправными субъектами системы международных отношений, Туркменистан и Республика Болгария принимают активное участие в решении проблем современного мира. Туркменистан с большим уважением относится к предложениям Болгарии, касающимся, в первую очередь, укрепления мира, безопасности и стабильности в региональном и глобальном измерении. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов высказал в адрес болгарской стороны слова искренней признательности за поддержку международных инициатив Туркменистана, нацеленных на установление и поддержание климата взаимопонимания и доверия на планете, на конструктивное взаимодействие в интересах общего устойчивого развития. Говоря об актуальности продолжения туркмено-болгарского политического диалога - как в двустороннем формате, так и в рамках авторитетных международных организаций, прежде всего, ООН, ОБСЕ и других структур, глава Туркменистана отметил целесообразность налаживания регулярных консультаций между министерствами иностранных дел двух государств. Первые такие консультации Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести в Ашхабаде в первом квартале 2009 года.

Переходя к вопросам торгово-экономического сотрудничества, туркменский лидер констатировал, что нынешний уровень товарооборота между Туркменистаном и Болгарией далеко не соответствует потенциалу и возможностям партнерства. Их максимальной реализации послужит установление прямых контактов между заинтересованными министерствами и ведомствами, а также компаниями и предприятиями двух стран. При этом отмечалась роль Торгово-промышленных палат Туркменистана и Болгарии, деятельность которых должна способствовать расширению двусторонних экономических отношений. Президент Туркменистана предложил придать регулярный характер встречам туркменских и болгарских бизнесменов, а также организовать в 2009-2010 годах торгово-экономические выставки болгарских товаров в Ашхабаде и туркменских - в Софии.

Продолжая тему делового сотрудничества, одним из его перспективных направлений Гурбангулы Бердымухамедов назвал нефтегазовую отрасль, стратегия развития которой в Туркменистане включает как увеличение объемов добычи углеводородного сырья и его поставок на мировые рынки, так и наращивание мощностей перерабатывающей промышленности, в том числе нефтехимического производства. Реализация намеченных планов требует привлечения дополнительных инвестиций, внедрения передовых технологий и задействования самого современного оборудования, и здесь мог бы найти эффективное применение опыт болгарских предприятий и компаний.

Не менее широкие возможности для взаимовыгодного сложения усилий имеются в транспортно-коммуникационной сфере, что, в первую очередь, касается развития международной транспортной инфраструктуры. Туркменистан и Болгария, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, предпринимают в этом направлении конкретные шаги. Так, по инициативе туркменской стороны в конце прошлого года стартовало строительство новой железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, которая станет важным звеном транснационального транспортного коридора «Север-Юг». Эта трасса, соединив страны Азии, Прикаспийского региона, Южной и Восточной Европы и Персидского залива, обеспечит оптимально выгодный с экономической точки зрения маршрут для перевозки грузов. Помимо этого, намеченная полная модернизация морского порта Туркменбаши на Каспии позволит значительно увеличить объемы грузопотока по направлению Восток-Запад с использованием Южно-кавказского транспортного коридора с дальнейшим выходом на Черноморский регион.

Туркменистан, во всем делающий ставку на современные технологии, заинтересован также в привлечении опыта болгарских партнеров в сферу связи. Здесь существуют большие возможности для совместной работы, в частности, в секторе мобильной связи и телекоммуникаций. Вместе с тем, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, большое значение мы придаем сотрудничеству в области туризма. Болгария известна во всем мире своими прекрасными курортами и высоким уровнем оказываемых услуг. Развитие индустрии отдыха и туризма является в Туркменистане одним из приоритетов государственной политики, и потому опыт Болгарии весьма интересен. Пригласив болгарские компании к участию в реализации проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза» - курорта мирового класса на побережье Каспийского моря, лидер нации высказался за установление прямых контактов между туроператорами двух стран.

Важной составляющей туркмено-болгарских отношений Президент Туркменистана назвал взаимодействие в гуманитарной сфере. В этом контексте прозвучало предложение разработать на межправительственном уровне Программу культурного сотрудничества между Туркменистаном и Болгарией.

Подчеркнув значение активизации связей в области образования и науки, Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность туркменской стороны к установлению прямых контактов с научно-исследовательскими и образовательными центрами Болгарии. Считаю полезным, отметил туркменский лидер, изучить возможности обмена студентами, аспирантами и преподавателями.

В завершение, выразив болгарской стороне искреннюю признательность за уважение к Туркменистану и стремление к сотрудничеству на принципах доверия, равноправия и взаимной выгоды, Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово Президенту Болгарии.

Выразив признательность за теплый прием и оказанное на туркменской земле гостеприимство, Георгий Пырванов подчеркнул значение, которое Болгария придает укреплению сотрудничества с Туркменистаном и, прежде всего, развитию политического диалога как надежной основы для наращивания экономического партнерства. Говоря о высокой динамике этого диалога, болгарский лидер сослался на серию состоявшихся ранее двусторонних переговоров, которую увенчала ашхабадская встреча в верхах. Сегодня мы стоим на пороге нового этапа в наших отношениях, продолжил высокий гость, отметив, что новое качество этих отношений во многом обусловлено тем фактом, что Болгария является членом Европейского Союза, реализующего курс на всемерное укрепление связей с динамично развивающимся Туркменистаном. В этом контексте Президент Болгарии подчеркнул, что страны ЕС высоко ценят проводимую Туркменским государством политику мира и сотрудничества, выступающую важным фактором стабильности и безопасности в регионе.

Отмечая важность создания надежной нормативно-правовой базы, опираясь на которую, Туркменистан и Болгария будут строить многоцелевое партнерство, высокий гость выразил полную поддержку идеи своего туркменского коллеги о создании туркмено-болгарской межправительственной комиссии, в качестве мощного катализатора между хозяйствующими субъектами двух государств.

Коснувшись приоритетных направлений экономического взаимодействия, Георгий Пырванов назвал среди них партнерство в области сельского хозяйства, химической промышленности, транспорта. Особо болгарский лидер остановился на возможностях огромного транзитного потенциала двух стран, который может быть задействован в крупнейших межрегиональных проектах, в том числе энергетических. В этой связи гость подчеркнул актуальность и своевременность инициативы Президента Туркменистана об обеспечении безопасности международной энергетической инфраструктуры, заявив, что Болгария одна из первых выступила в поддержку этой инициативы. Отметив высокую заинтересованность своей страны в углублении сотрудничества в сфере ТЭК, Георгий Пырванов выразил уверенность, что этому будет способствовать предстоящий в апреле 2009 года в Софии энергетический форум. Он также заявил о готовности крупнейших болгарских компаний принять участие в проектах по разведке и освоении нефтегазовых месторождений в туркменском секторе Каспийского моря, а также в проектах создания в Туркменистане новых производств по переработке углеводородного сырья.

Завершая свое выступление, Георгий Пырванов выразил уверенность в том, что во время официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Болгарию лидеры двух стран в таком же конструктивном и доброжелательном ключе обсудят задачи сотрудничества уже на новом его этапе. В Софии будут с нетерпением ожидать этого визита, сказал гость, предложив приурочить к этому событию проведение в Болгарии Дней Туркменистана. Это будет прекрасная возможность ближе познакомить жителей страны, других европейских государств с достижениями Туркменистана в сфере экономики, богатейшей культурой древнего туркменского народа, заявил болгарский лидер.

Подводя итоги состоявшихся переговоров, Президент Туркменистана подчеркнул значение достигнутых договоренностей, отметив, что заложен надежный фундамент для всемерного развития туркмено-болгарского сотрудничества с расчетом на долгосрочную перспективу. Придать этому процессу динамичный поступательный характер призвана деятельность совместной комиссии, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, сообщив, что назначает ее сопредседателем с туркменской стороны заместителя главы правительства Х.Мухаммедова.

Что касается готовности болгарских компаний к взаимодействию в топливно-энергетическом секторе, в частности, в освоении углеводородных ресурсов туркменского шельфа Каспия, то эти вопросы, отметил глава Туркменистана, можно, не откладывая, обсудить на межправительственных встречах.

По завершении переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Под аплодисменты присутствующих под Совместным заявлением свои подписи ставят Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Болгария Георгий Пырванов.

Подписываются также: Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном и Республикой Болгария, Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Болгария об экономическом сотрудничестве и Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Болгарской торгово-промышленной палатой.

По завершении церемонии подписания Гурбангулы Бердымухамедов и Георгий Пырванов выступили с кратким обращением к прессе.

Выступая перед представителями СМИ, Президент Туркменистана отметил продуктивный характер переговоров, которые прошли в атмосфере взаимопонимания и доверия и с первых минут вылились в открытое обсуждение по широкому спектру вопросов туркмено-болгарского сотрудничества. Подчеркнув обоюдное намерение и добрую волю сторон развивать политический диалог, Гурбангулы Бердымухамедов констатировал совпадение взглядов Туркменистана и Болгарии относительно актуальных проблем современности и в первую очередь в вопросах укрепления мира и безопасности, борьбы с международным терроризмом и преступностью, незаконным оборотом наркотиков. При этом стороны высказались за более полное и эффективное использование возможностей авторитетных международных организаций, прежде всего ООН.

Достигнута также договоренность о наращивании торгово-экономического партнерства, в том числе за счет расширения номенклатуры товаров и стимулирования прямых деловых контактов. Говоря об этом, Президент Туркменистана подчеркнул, что сегодня для этого имеются все условия и возможности, включая создание межправительственной туркмено-болгарской комиссии по сотрудничеству. Не менее важным стороны считают развитие гуманитарных связей, в том числе в области образования и науки, культуры и искусства, а также туризма и спорта.

Поблагодарив Георгия Пырванова за искреннее стремление укреплять отношения дружбы и взаимовыгодного партнерства между двумя странами, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что результаты переговоров в Ашхабаде послужат на благо туркменского и болгарского народов.

Затем слово было предоставлено высокому гостю. Поблагодарив за приглашение и оказанный теплый прием, Георгий Пырванов подчеркнул большую заинтересованность своей страны в установлении долгосрочного полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном, о чем, по его словам, свидетельствует сам состав делегации, в которую вошли представители всех органов власти Болгарии.

Заявив, что в ходе нынешнего визита стороны провели в высшей степени конструктивные переговоры, которые придадут новую стремительную динамику традиционному сотрудничеству, Президент Болгарии выразил уверенность, что уже к очередной встрече в верхах в Софии будет пройден большой совместный путь.

Георгий Пырванов с удовлетворением констатировал обоюдное намерение сторон незамедлительно начать работу над совершенствованием договорно-правовой базы, которая заложит надежную основу для дальнейшего межгосударственного диалога по всем его перспективным направлениям. Отмечая полное взаимопонимание по всем вопросам, гость заметил, что обеим сторонам присущ прагматичный подход к выстраиванию продуктивного и в высшей мере эффективного партнерства.

Поблагодарив поступившее в адрес болгарских строителей приглашение участвовать в целом ряде реализуемых в Туркменистане проектов по созданию мощной промышленной и социально-культурной инфраструктуры, Георгий Пырванов засвидетельствовал практический интерес крупных болгарских компаний к расширению своего присутствия на высокоперспективном туркменском рынке.

Президент дружественной страны также отметил блестящие перспективы сотрудничества в области туризма, где Болгария, уделяющая развитию этой рентабельной отрасли первостепенное внимание, располагает огромный опытом. Говоря о намерении болгарской стороны неуклонно наращивать сотрудничество в традиционных сферах, в первую очередь, сельском хозяйстве и химической промышленности, гость подчеркнул готовность сотрудничать и в качественно новых, наиболее востребованных в современных условиях сферах, в том числе, в области высоких технологий.

В числе приоритетных направлений дальнейшего взаимодействия была названа и стратегическая энергетическая сфера. Выражая горячую поддержку всем выдвинутым в последнее время инициативам Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе по обеспечению безопасности газотранспортной инфраструктуры, Георгий Пырванов высказал за выстраивание сотрудничества в этой сфере «с единой платформы».

По окончании пресс-конференции Президент Республики Болгария выехал в отведенную ему резиденцию, которая разместилась в отеле «Сердар».

Во второй половине дня болгарский лидер посетил Кипчак, где отдал дань памяти первого Президента Туркменистана и осмотрел Мечеть духовности.

Затем высокий гость возложил венок к Монументу независимости Туркменистана, установленному на юге Ашхабада. Здесь же, в Парке независимости на Аллее почетных гостей Георгий Пырванов посадил молодое деревце.

В Национальном культурном центре глава Болгарии ознакомился с экспозицией Музея первого Президента Туркменистана и оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

В этот же день Георгий Пырванов принял участие в туркмено-болгарском экономическом форуме, который состоялся в столичном отеле «Президент».

По завершении бизнес-форума Президент Болгарии и члены сопровождающей его делегации посетили крупнейший рынок столицы - «Гулистан», а также расположенные рядом с ним торговые центры. Высокий гость ознакомился с ассортиментом реализуемых здесь товаров, по достоинству оценив их качество.

Сегодня вечером в честь высокого гостя Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал официальный ужин, на котором лидеры двух стран обменялись речами.

* * *

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Болгария Георгия Пырванова

По приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 18-19 декабря 2008 года Туркменистан с официальным визитом посетил Президент Республики Болгария Георгий Пырванов.

Президенты двух государств в атмосфере взаимного доверия и конструктивности обсудили состояние и перспективы туркмено-болгарских отношений, а также актуальные региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Туркменистан и Республика Болгария заявили о стремлении к активизации взаимовыгодного сотрудничества на двустороннем уровне и в рамках международных организаций в соответствии с интересами обеих стран, исходя из общих подходов к решению региональных и международных вопросов.

Рассмотрев развитие двусторонних отношений и позитивно оценивая достигнутые результаты сотрудничества в различных сферах, Стороны выразили готовность и далее укреплять взаимодействие на разных уровнях, способствовать продвижению туркмено-болгарского сотрудничества на качественно новый уровень.

Туркменистан и Республика Болгария подтверждают свое намерение оказывать взаимную поддержку, в том числе в качестве участников различных международных организаций, политике и действиям, направленным на обеспечение безопасности и устойчивого развития. В этой связи Стороны отметили необходимость продолжения практики регулярных визитов на различных уровнях и обмена мнениями по вопросам двусторонних отношений и по международным проблемам, представляющим взаимный интерес, в том числе путем проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел Туркменистана и Болгарии, а также дальнейшего взаимодействия между двумя странами в рамках Организации Объединённых Наций, других международных и региональных организаций.

Президенты подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования и расширения договорно-правовой базы отношений между Туркменистаном и Республикой Болгария. В этом контексте Главы государств приветствовали подписание в рамках визита Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Болгария об экономическом сотрудничестве, Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном и Республикой Болгария, Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Республики Болгария.

Республика Болгария рассматривает Туркменистан в качестве важного партнера в Центральной Азии, поддерживает его действия по формированию надежной системы региональной безопасности, в том числе в вопросах борьбы с экстремизмом, терроризмом и наркотрафиком, достижения мира и стабильности в регионе.

Республика Болгария поддерживает нейтральный статус Туркменистана. Туркменистан, в свою очередь, традиционно рассматривает Республику Болгария в качестве важного партнера в Юго-Восточной Европе и на Балканах. Туркменистан всегда с пониманием относился к утверждению естественного права и стремления болгарского народа восстановить свое место в сообществе европейских наций и выражал поддержку усилиям Республики Болгария по вступлению в Европейский Союз.

Президенты подтвердили готовность использовать потенциал двусторонних отношений для эффективного противодействия новым вызовам и угрозам региональной и международной безопасности. Достигнуты договоренности о расширении взаимодействия в сфере борьбы с экстремизмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

Осознавая, что достижение мира и стабильности в Афганистане - фактор особого значения в обеспечении безопасности, открывающий реальные возможности для решения проблем устойчивого социально-экономического развития всего региона Центральной Азии, Президенты выступили в поддержку международных усилий по социальному и экономическому восстановлению этой страны.

Туркменистан и Республика Болгария будут и впредь развивать сотрудничество в области формирования и совершенствования структур гражданского общества и правового государства, признающего верховенство закона и общепринятых норм международного права. Стороны будут содействовать расширению связей между парламентами, представителями политических, общественных, деловых кругов и средств массовой информации обеих стран.

Туркменистан и Республика Болгария будут поддерживать увеличение объемов двустороннего товарооборота, более активно использовать существующие механизмы и накопленный опыт в этой сфере. В этом плане Главы государств подчеркнули необходимость создания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая будет содействовать созданию более благоприятных условий для участия компаний и предприятий обеих стран в осуществлении программ и проектов в различных секторах экономики Туркменистана и Болгарии.

Стороны будут поддерживать совместные инициативы в этой области и поощрять прямые контакты между хозяйствующими субъектами.

Отмечая огромный историко-культурный и научно-технический потенциал и богатство духовного наследия туркменского и болгарского народов, Стороны будут и впредь развивать взаимодействие в сфере образования, науки и техники, культуры, здравоохранения, спорта и туризма, других областях, активно содействовать обменам между молодежными организациями, поощрять расширение обменов и сотрудничества между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами двух стран, поддерживать развитие дружественных общественных связей, партнерство между регионами и городами для дальнейшего углубления взаимопонимания и дружбы между народами двух стран.

Туркменистан и Республика Болгария будут сотрудничать в области энергетики, энергетической безопасности и сохранения окружающей среды, а также разработки нефте- и газопроводной инфраструктуры.

Стороны выразили поддержку Стратегии нового партнерства между ЕС и странами Центральной Азии, принятой Европейским Советом в июне 2007 года. Президенты выразили взаимную заинтересованность в развитии транспортного коридора Каспийское море - Черное море - ЕС, а также в диверсификации экспортных трасс энергоресурсов. В этой связи, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов позитивно оценил инициативу Президента Республики Болгария Георгия Пырванова о проведении в Болгарии в апреле 2009 года встречи на высшем уровне «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство».

В свою очередь, Президент Республики Болгария Георгий Пырванов поддержал инициативу Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о принятии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Надежный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении стабильного экономического развития и международного сотрудничества».

Выразив полное удовлетворение итогами конструктивных переговоров, Президенты будут прилагать усилия по обеспечению эффективной реализации достигнутых договорённостей.

Президент Республики Болгария Георгий Пырванов выразил признательность за теплый прием, оказанный Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Правительством и народом Туркменистана, и пригласил Главу Туркменистана посетить Болгарию с официальным визитом.

Приглашение было принято с благодарностью. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Республики Болгария Георгий Пырванов

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяТуркменистан: Власти проведут аудит инвестиционных строительных проектов
Следующая статьяЮ.Жихорь: Назад в СССР? Казпремьер сидит в блогах, Кыргызстан задыхается без инвестиций, а РФ будет охранять северные рубежи Казахстана (к итогам 22 саммита ЕврАзЭС)