CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Власти Таджикистана разобрались с чрезвычайной ситуацией

13 июля 2009

Власти Таджикистана разобрались с чрезвычайной ситуацией

// Ликвидирован потенциальный лидер вооруженной оппозиции

Газета «Коммерсантъ» ? 124/П (4179) от 13.07.2009

Экс-глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев, в годы гражданской войны возглавлявший вооруженные формирования объединенной таджикской оппозиции, собирался вновь собрать под своим началом всех противников режима

В конце минувшей недели в Таджикистане был убит экс-глава МЧС генерал-лейтенант Мирзо Зиеев. Незадолго до этого власти обвинили его в попытке захвата власти. Представители местной оппозиции подтвердили "Ъ", что на минувшей неделе господин Зиеев, в свое время возглавлявший вооруженные формирования объединенной таджикской оппозиции, собирался вновь собрать под своим началом всех противников режима.

Как пояснили вчера в МВД Таджикистана, части министерства совместно с государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) в минувшую среду начали операцию по обезвреживанию "антиправительственной группировки" в районе Тавильдары. По официальной версии, "8 июля 2009 года приблизительно в 18.30 группа преступников организовала вооруженное нападение с целью захвата административного центра Тавильдаринского района". Боевиками руководил некий Нигмат Азизов по прозвищу Шейх, который в свое время числился сотрудником МЧС Таджикистана.

В ходе операции по обезвреживанию группировки был задержан экс-глава МЧС Мирзо Зиеев, который, по утверждению МВД, "добровольно согласился показать места хранения оружия и организовать переговоры с оставшимися членами преступной группы Азизова с целью их сдачи". Однако переговоры, намеченные на пятницу, сорвались, и в ходе вспыхнувшей перестрелки господин Зиеев был убит. Нигмат Азизов, а также несколько его боевиков, в том числе пятеро граждан России чеченской национальности, были арестованы.

49-летний Мирзо Зиеев стал известен в годы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах. Тогда он возглавлял вооруженные формирования Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Его собственный отряд контролировал Тавильдаринский район, в котором были введены законы шариата. Некоторое время после окончания войны бывший полевой командир оставался не у дел. Однако в ноябре 1998 года власти Таджикистана были вынуждены обратиться к Мирзо Зиееву с просьбой о помощи в подавлении мятежа полковника Махмуда Худайбердыева. Оппозиционер справился с этой задачей и в награду получил пост главы МЧС Таджикистана.

В последние годы господин Зиеев считался одним из наиболее лояльных президенту Рахмону людей. "Он терпеливо сносил аресты своих приближенных, вплоть до людей из своей личной охраны,- пояснил "Ъ" лидер оппозиционного движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев.- Многие его бывшие соратники даже отвернулись от него из-за этого". Однако такое поведение не спасло главу МЧС от опалы - в декабре 2005 года он без объяснения причин был отправлен в отставку.

Поселившись в Тавильдаре, в 150 км к юго-востоку от Душанбе, Мирзо Зиеев продолжал демонстрировать полную лояльность президенту Рахмону, занимаясь выращиванием дынь. "Моя политическая карьера успешно завершилась,- заявлял он.- Я пришел с миром и ушел с миром". Впрочем, в эти слова верили не все. "Это элементарная технология самосохранения",- заявил "Ъ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

То, что интересы господина Зиеева простирались дальше урожая дынь, "Ъ" подтвердили и представители таджикской оппозиции. По словам полевого командира Мирзохуджи Ахмадова, в минувшую среду Мирзо Зиеев согласился вместе с группой полевых командиров открыто выступить против режима Эмомали Рахмона. Еще в мае в Припамирье неподалеку от Тавильдары обосновался влиятельный полевой командир Абдулло Рахимов, вернувшийся со своим отрядом из Афганистана (см. "Ъ" за 22 мая). Многие противники таджикского президента восприняли это как первый сигнал к началу войны против режима. Фактически началось формирование новой таджикской оппозиции, под знамена которой встают и представители ОТО, и бывшие соратники президента по Народному фронту. "Режим Рахмона всех достал своим неуемным стремлением контролировать любой мало-мальский бизнес",- пояснил "Ъ" господин Грозин.

Фигурой, которая на почве ненависти к Эмомали Рахмону объединила бы бывших противников, должен был стать Мирзо Зиеев. По словам Андрея Грозина, особых силовых или финансовых ресурсов у экс-главы МЧС не было. Его ценность состояла в обширных связях как среди бывших членов ОТО, так и среди влиятельных представителей Народного фронта, с которыми он сошелся за годы пребывания во власти. Однако президент Рахмон сумел переиграть своих противников. Как заявил "Ъ" Мирзохуджа Ахмадов, он не располагает подробностями гибели господина Зиеева, однако выразил уверенность, что его ликвидировали намеренно.

Александр Ъ-Реутов

kommersant.ru

Предыдущая статьяУзбекистан выступает против размещения российской военной базы в Киргизии - - ИА REGNUM
Следующая статьяТуркменский экспромт