CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Wall Streat Journal»: Кыргызский вызов для Б. Обамы : Zamandash press - информационное агентство

13 июля 2009

«Wall Streat Journal»: Кыргызский вызов для Б. Обамы

13.07.09 14:02, Zamandash press

Кыргызский вызов

В Кыргызстане администрация Обамы должна в первую очередь следовать принципам.

Президенту Обаме воздается должное за его умеренный подход к Москве во время визита, осуществленного на прошлой неделе. Он, во всей вероятности, добился некоторых результатов, таких, как получение согласия России по соглашению о сокращении ядерных вооружений и разрешения на воздушный транзит для военных самолетов США, направляющихся в Афганистан. Но в некоторых частях мира такого рода обязательства осуществляются за счет продвижения демократии. Возьмите пример Кыргызстана, когда-то являвшегося «островком демократии» в Центральной Азии, и который теперь, с поддержкой США, сползает к авторитаризму своих соседей.

30 июня, на той же самой неделе, когда «FreedomHouse» выпустил доклад, показывающий, что Кыргызстан присоединился к своим центрально-азиатским соседям, став «консолидированным авторитарным режимом», администрация Обамы подписала соглашение с кыргызским правительством на продолжение использования авиабазы «Манас» в Кыргызстане, являющейся ключевым северным центром транспортных поставок для операций США в Афганистане.

Это соглашение, касающееся «Центра транзита», как он теперь называется, означает миллионы долларов для правительства президента Курманбека Бакиева, который не выполнил фактически ни одного обещания в сфере содействия демократии, данных им в момент прихода к власти в 2005 году после того, как народное восстание вынудило его предшественника скрыться за пределы страны. Кыргызстан в настоящее время занимает 166-ое место среди 180 стран в недавнем исследовании по коррупции, изданном «Transparency International».

Хотя г-н Бакиев, по всей вероятности, повернулся спиной в сторону демократии, в то же время он показал себя в качестве превосходного бизнесмена благодаря способности использовать геополитические рычаги для того, чтобы принести американскую помощь в свою обедневшую страну. Вопрос теперь заключается в том, будет ли эта помощь способствовать долгосрочному развитию Кыргызстана или она принесет пользу главным образом г-ну Бакиеву и его близким дружкам. В феврале г-н Бакиев оказал давление на администрацию Обамы, которая сделала войну в Афганистане своим приоритетом национальной безопасности, объявив о закрытии авиабазы США. Он знал, что Россия была недовольна присутствием базы, открытой в 2001 году вслед за событиями 11 сентября, в пределах, как Москва считает, ее традиционной сферы влияния. И он использовал недовольство общественности базой в своих интересах, включая оставшееся без объяснения убийство американским военнослужащим местного жителя-доставщика заказов. Военнослужащий был быстро отправлен за пределы страны до проведения уголовного расследования. Он также поддел американцев, утверждая, что база принесла местной экономике очень ограниченную экономическую пользу, так как США удовлетворяли почти все свои [внутренние] потребности [для функционирования базы] через поставки извне Кыргызстана.

План г-на Бакиева сработал; согласно нового соглашения США выделят около 180 миллионов долларов, таким образом, как это устраивает его, включая 60 миллионов долларов в виде арендной платы - в результате более, чем утроив существующую цену - за свое пребывание в Кыргызстане, 37 миллионов долларов для того, чтобы обновить базу и 30 миллионов долларов для установки системы воздушной навигации.

В то время, как сама сделка принесет кыргызскому правительству еще больше денег, она также предоставляет Америке возможность подтвердить важность демократических норм в ее деловых отношениях с одним из наиболее проамериканских народов в Центральной Азии.

Как США, так и Кыргызстану пойдет на пользу, если Америка будет использовать подход к дипломатии, основанный в большей степени на принципах, и это администрации Обамы нужно будет иметь в виду. Во-первых: прозрачность имеет важное значение. Кыргызские люди поддержали присутствие базы США на своем заднем дворе оттого, что они разделяют цели Америки в войне против террора. Но они также ожидали, что военная база США создаст им возможности для налаживания бизнеса и занятости. Поэтому база должна функционировать как часть сообщества, среди которого она расположена, привлекая в максимально возможной степени поддержку и поставки от местных компаний. Военным США также необходимо быть открытыми и справедливыми при заключении контрактов. В течение многих лет США учили кыргызских людей преимуществам справедливого и конкурентного рынка, где контракты предоставляются лучшему претенденту, а не человеку, имеющему наилучшие политические связи. США теперь обязаны осуществлять в реальности то, что они проповедуют.

Во-вторых: национальная безопасность США не является пределом всего. До 2001 года США предоставляли сотни миллионов долларов в качестве поддержки Кыргызстану для того, чтобы способствовать его долгосрочному демократическому и экономическому развитию и продвигать эту страну как модель открытого общества с демократическими институтами и основанную на рынке экономикой для всей Центральной Азии, которая также является частью мусульманского мира. Народ в Кыргызстане уважал этот подход к дипломатии, который предлагал им дружбу и искренний совет, включая время от времени заслуженное порицание в связи с покушениями правительства на политические свободы, сомнительными выборами и заключением под стражу политических диссидентов. Но со времени появления базы в стране в 2001 году, кыргызские люди обнаружили, что их отношения с США, бывшие до того многогранными, теперь зависят в конечном счете от продолжения ее существования.

США необходимо избегать чрезмерной одержимости политикой, сфокусированной лишь на авиабазе и уделять больше внимания своим долгосрочным отношениям с Кыргызстаном, включая проведение политических реформ в стране. Предстоящие на следующей неделе президентские выборы в Кыргызстане будут ранней проверкой политической воли с обеих сторон по продвижению политических реформ, которые зачахли с того момента, как президент Бакиев пришел к власти в 2005 году. Новый контракт по «Центру транзита» предоставляет для США возможность продемонстрировать как кыргызскому народу, так и всем другим, что они все еще ставят принципы превыше всего. Если они поступят таким образом, то мы будем знать, что Америка вновь находится на верном пути.

(Б. Абдрисаев, заслуженный приглашенный профессор истории и политологии в университете долины Юты, был послом Кыргызстана в Соединенных Штатах и Канаде с 1997 по 2005 годы).

Б. Абдрисаев «Wall Streat Journal-Asia», 13 июля 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статья«Associated Press»: Наследие Туркменбаши : Zamandash press - информационное агентство
Следующая статьяИран может дать 10 миллиардов кубометров газа для «Набукко» : IRAN.RU