CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Джамалбек Тургунбаев: В Кыргызстане самый высокий уровень смертности от инсультов среди стран Центральной Азии, СНГ и Евросоюза

13 июля 2009

Джамалбек Тургунбаев: В Кыргызстане самый высокий уровень смертности от инсультов среди стран Центральной Азии, СНГ и Евросоюза

13/07-2009 11:01, Бишкек - ИА «24.kg», Айдина ЧЕРИКОВА

В Кыргызстане самый высокий уровень смертности от инсультов среди стран Центральной Азии, СНГ и Евросоюза. Об этом ИА «24.kg» сообщил заведующий отделением неотложной неврологии Национального госпиталя кандидат медицинских наук Джамалбек Тургунбаев.

По его словам, в первую очередь данная статистика говорит о том, что население не осознает всю опасность данного заболевания. «Больные в предынсультном состоянии не обращаются к врачам, нередко продолжают ходить на работу, не соблюдая предписанный режим. Мы все боимся погибнуть в авиакатастрофах, от руки бандита, но и не подозреваем, что риск умереть от сосудистых заболеваний гораздо выше при современном бешеном ритме жизни, когда некогда даже заглянуть к врачу за консультацией», - говорит Джамалбек Тургунбаев.

«Необходимо вести широкую пропаганду этой больной для нас темы, чтобы люди поняли всю серьезность ситуации, - продолжает он. - К тому же раньше все граждане состояли на учете в той или иной поликлинике, медосмотры были обязательными. Сейчас же это никем не контролируются, люди к своему здоровью относятся легкомысленно, не всегда проходят назначаемое лечение».

По его словам, почти каждый второй после инсульта умирает из-за недостаточного количества специальных коек в больницах. «Из госпитализированных больных нам удается спасти 60 процентов, а из тех, кто из-за отсутствия свободных мест в больницах проходит лечение на дому, - только 30 процентов», - сообщает Джамалбек Тургунбаев.

«У нас в стране большее значение придают заболеваниям сердца, нежели головного мозга и его сосудов, - сказал он. - Сейчас мы разрабатываем программу по контролю сердечнососудистых заболеваний в Кыргызстане, куда мы включим и заболевания головного мозга, к которым и относится инсульт. Государство обещало выделить из госбюджета средства на этот проект. Мы планируем осуществить его к 2013 году».

24.kg

Предыдущая статья"Экс-министр обороны Даниал Ахметов застрелился?": Казахстан за неделю - Новости России - ИА REGNUM
Следующая статьяОткрылся Центрально-Азиатский институт свободного рынка | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР