CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Л.Пискорская: Союз нерушимый? В Казахстане будет создан региональный учебный центр Всемирной таможенной организации - ВтамО

13 июля 2009

Л.Пискорская: Союз нерушимый? В Казахстане будет создан региональный учебный центр Всемирной таможенной организации - ВтамО

11:00 13.07.2009, ЦентрАзия

Союз нерушимый?

В Казахстане будет создан региональный учебный центр Всемирной таможенной организации - ВтамО. Торжественное открытие центра состоится в декабре этого года в Астане.

Соответствующий меморандум на очередной сессии организации подписали руководитель Казахстанской таможенной службы Министерства финансов Казахстана Козы-Корпеш Карбузов и генеральный секретарь ВтамО Кунио Микурия. Здесь же, на сессии, в которой принимали участие делегации таможенных администраций более 170 государств - членов ВтамО и более 20 международных организаций, состоялось и еще одно значимое для Казахстана событие: руководитель Казахстанской таможни передал генсеку Всемирной таможенной организации Кунио Микурия документ, в котором говорится, что Казахстан присоединился к Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур.

- Казахстан стал 60-й договаривающейся стороной конвенции, которая предусматривает внедрение мировых стандартов в области упрощения процедур таможенного контроля, - пояснил глава таможенной службы Казахстана.

Конвенция, по словам казахстанского таможенника, с одной стороны, направлена на стимулирование внешнеторговой деятельности, с другой - на защиту внутреннего рынка. Согласно условиям ВТО новый член организации должен заручиться двусторонним соглашением о снятии торговых барьеров с каждой из 153 стран - членов ВТО.

Процесс согласования получался долгим и мучительным. Для Казахстана он растянулся на долгие 13 лет, для России - на 16, и конца этому не видно: С образованием союза втроем договориться будет значительно легче. И хотя на недавнем Женевском форуме регионального сотрудничества представители ЕС и США и подтвердили готовность всячески содействовать присоединению, российская сторона отнеслась к заявлению весьма скептически.

- Беда в том, что такие обещания давались 10 лет подряд и не выполнялись. И не наша вина, что согласование вопросов о создании Таможенного союза произошло быстрее, чем заключение соглашения о вступлении в ВТО, - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. - Нам удалось здесь найти быстрее развязки всех проблем, чем в ходе переговоров с ВТО.

Он также пояснил, что вместе с казахстанцами и белорусами россияне решили провести очередное заседание Таможенного союза 12 августа и доработать имеющиеся предложения по совместному присоединению Таможенного союза к ВТО.

Однако постоянный представитель Швейцарии при ВТО Луциус Вазеша сильно сомневается в том, что присоединение Таможенного союза к ВТО практически реализуемо.

- Даже если теоретически присоединение Таможенного союза и возможно, то все равно каждая страна должна будет вступить в ВТО отдельно, поскольку союз не сможет взять на себя обязательства каждой страны по услугам, госзакупкам или интеллектуальной собственности, - считает он. - Тем более, что Россия, Казахстан и Белоруссия находятся на разных этапах переговорного процесса по вступлению в ВТО. Россия на 90-95 процентов завершила переговоры, Казахстан - на 75, а Белорусии - начать и кончить.

Он также выразил опасение, что, когда будет решаться вопрос об экономическом режиме стран Таможенного союза, ВТО будет определять его по замыкающему, то есть по Белоруссии, и экономический режим будет определен как нерыночный. Со всеми последствиями и оговорками, и возможностью антидемпинговых мер. На что заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков заявил, что, если таких прецедентов не было, еще не означает, что это невозможно. С ним полностью солидарна казахстанская сторона. А вице-министр финансов Казахстана Алихан Смаилов пояснил, что к началу июня 2009 года уже было достигнуто соглашение по 95-97 процентам тарифов, остальные

2-3 процента погоду не делают.

- В целом же Таможенный союз трех стран будет создан к 2010 году, когда стороны полностью синхронизируют таможенные пошлины и избавятся от таможни на границах между государствами. К 1 июля 2011 года все согласованные виды государственного контроля будут перенесены на внешний периметр союза за исключением пограничного контроля, а потому ограничения экономического характера по отношению к ввозу и вывозу товаров в рамках Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии предприниматься не будут, - уточнил он.

По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, предложенная схема является идеальной. Но как она будет реализована на практике, - увидим. Ждать осталось недолго.

? 26 (438) от 13.07.2009 Людмила ПИСКОРСКАЯ, Астана

Источник - Мегаполиc

centrasia.ru

Предыдущая статьяОбщая Газета.RU - "Южный поток" не переиграл Nabucco
Следующая статьяВ.Калабин: Программный кризис. Перспектив для развития казахстанского софта практически нет