CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Помощник госсекретаря США Уильям Браунфилд: борьба с наркоиндустрией не была миссией американских войск в Афганистане

14 июля 2011

Помощник госсекретаря США Уильям Браунфилд: борьба с наркоиндустрией не была миссией американских войск в Афганистане

Ярослав РАЗУМОВ

14 июля 2011 г., Интернет-газета. Казахстан.

Недавно, в ходе своего турне по странам Центральной Азии, в Алматы побывал помощник госсекретаря США по вопросам международной борьбы с наркотиками и соблюдению законности Уильям Браунфилд. Целью его поездки было обсуждение новой американской антинаркотической инициативы, к которой Вашингтон хочет привлечь Афганистан, Россию и все пять постсоветских центральноазиатских государств. Суть ее в налаживании тесной координации и сотрудничества между антинаркотическими правоохранительными структурами всех восьми стран для пресечения трансграничных поставок героина и опиатов из Афганистана.

Эта инициатива возникла на фоне широкой критики в адрес США за рост производства наркотиков в Афганистане в последние годы. С этого вопроса началось наше интервью с г-ном Браунфилдом.

***

- В последнее время, редкая дискуссия по политическим перспективам Центральной Азии обходится без упоминания того, что объем производства наркотиков в Афганистане за время пребывания там войск США и их союзников значительно увеличился. Как и объем наркопотока в наши страны. Говорят также, что прекурсоры поступают туда, в основном, из Пакистана, не смотря на то, что влияние США в этой стране достаточно велико (по крайней мере, так было до самого последнего времени). И, на основе всего этого политологами, порой высказываются разные соображения о том, насколько серьезно заинтересованы США бороться с наркотиками в Афганистане:

- Я отвечу так. Сейчас в Афганистане находится порядка 130 тыс. наших солдат. И все равно наркотики из этой страны попадают в США. И, кстати, прекурсоры тоже потоком идут в США. При учете всех этих фактов упомянутые вами политологи, вообще-то, должны прийти к выводу, что американцы сами себя отравляют. И при том делают это с желанием.

Я полностью не согласен с той гипотезой, которая заложена в вашем вопросе. Мы заинтересованы в прекращении незаконного оборота наркотиков из Афганистана.

Миссией вооруженных сил США в Афганистане был разгром террористических структур, контроль повстанческих движений и восстановление безопасности для нового правительства этой страны. Бороться с наркоиндустрией - вовсе не было их миссией. Но примерно два года назад стало очевидно, что в Афганистане количество производимого опийного мака заметно увеличилось. Доходы от этого шли на финансирование Аль-Каеды, Талибана и других подобных организаций. Тогда мы изменили нашу стратегию - сейчас мы работаем с губернаторами провинций, в тех регионах Афганистана, где в основном произрастает мак, над борьбой с этим производством. И мы уже видим позитивные результаты. Например, в провинции Гильмен почти на 50% площадь плантаций снизилась. В провинции Кандагар - примерно на 20%. В то же время афганская национальная полиция создала специальную структуру, которая проводит сотни антинаркотических рейдов в год. И здесь мы тоже видим прогресс.

На мой взгляд, за последний год объемы производства героина и опиума заметно снизились. В ходе моего визита в Алматы я беседовал с руководителем отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков казахстанской полиции, и он высказал такое же мнение. Я думаю, что в Афганистане мы движемся в правильном направлении. При этом, конечно, он остается крупнейшим мировым производителем героина. Как это было и до того момента, когда США пришли в эту страну. Что касается вашей страны, то она продолжает оставаться жертвой этого, по одной причине: когда наркодилер перемещает свой товар через границы, он не платит своим партнерам налом, а платит частью своего товара. И казахстанские партнеры зарубежных наркодилеров таким образом получают "в уплату" наркотики, которые затем продают на внутреннем рынке.

- В одной из соседних с Казахстаном стран время от времени поднимается вопрос о возобновлении на ее территории легального производства опиума для нужд фармацевтической промышленности. Как Вы оцениваете такую возможность? Как к этому отнесутся в США?

- Лишь в трех странах мира, по решению ООН существует легальное культивирование опийного мака, это Турция, Австралия и Индия. И в каждой этот процесс находится под очень строгим контролем, а в ООН верят, что эти три страны покрывают всю мировую потребность в морфинах. Если какое-либо еще правительство в мире хочет легально производить опийный мак, оно должно подать заявку в специальную структуру ООН, располагающуюся в Вене.

При этом, наверное, американское правительство будет возражать. Так как оно верит, что того производства, которое имеется в названных трех странах, достаточно для мировой промышленности. И что эти страны имеют адекватные возможности для обеспечения безопасности этого производства. Будет очень опасно разрешить легально производить опиум в странах и регионах, где одновременно существует также и очень высокий уровень нелегального производства. Но, все это должна решать ООН.

- Шанхайская Организация Сотрудничества на своем недавнем саммите в Астане приняла "Антинаркотическую Стратегию ШОС". Знакомы ли Вы с ней и видите ли возможность сотрудничества с этой инициативой?

- Я приветствую и вовлеченность в эту проблему ШОС, и эту ее инициативу. Правда, США не могут сотрудничать в рамках данной стратегии, так как мы не является членами ШОС. Необходимо выработать такой механизм сотрудничества, который связывал бы Россию, Афганистан и США с Центральной Азией. Нет причины, почему бы ШОС и Центрально-Азиатский Региональный Информационный Координационный Центр (ЦАРИКЦ) по борьбе с незаконным оборотом наркотиков не могли бы взаимодействовать.

- Может ли наркобизнес быть масштабным, развитым, не опираясь на очень сильно развитую коррупцию госаппарата и полиции?

- Вообще-то, коррупция - это проблема для любой страны мира. Но в некоторых странах она намного больше, чем в других, и, конечно, она предоставляет большие возможности для наркомафии. У которой всегда очень много денег, а полиция и другие правоохранительные органы, обычно, не слишком хорошо оплачиваются. И в любой стране очень трудно полицейскому ответить "нет" на предложение одного миллиона долларов за то только, чтобы он отсутствовал в определенное время в определенном месте.

Эта проблема требует многостороннего подхода. Нужно, чтобы полиция была хорошо подготовлена; чтобы полицейские получали разумный для содержания семьи уровень зарплаты; в стране должны быть институциональные организации, которые могли бы проводить расследования и доводить до суда тех людей, которые замешаны в наркоторговле и коррупции. Нужно также иметь достаточно ответственных политиков, потому, что очень часто такие проблемы исходят от политических лидеров.

То есть, правоохранительные органы должны быть встроены в местные сообщества, чтобы они стали их частью, а не боролись против них. Для этого нужна хорошо образованная полиция. И, в конце концов, общество должно очень ясно высказаться против коррупции, продемонстрировать нетерпимость к ней.

- Что, такие эволюции бывают в странах, у которых прямо противоположные опыт и традиции?

- Я видел такие примеры. Большую часть тридцати лет моей службы, я работал в странах Латинской Америки. В конце 1990-х годов, Республика Колумбия была фактически на грани развала. У людей абсолютно отсутствовало уважение к закону и к политикам, и целые города буквально управлялись наркодилерами.

- Пабло Эскобар?

- Именно! Но затем, где-то примерно в 1998 году ситуация начала меняться - колумбийский народ сказал "Все! Хватит!". Страна смогла повысить стандарт своих полицейских сил, им стали больше платить, лучше обучать. И больше уважать. И сегодня, через, примерно пятнадцать лет, в Колумбии самым популярным государственным институтом является полиция. Потому, что люди воспринимают ее как обязательную часть решения проблемы, а не как часть проблемы. Вот пример, как страна смогла выйти из такой ужасной беды, как наркотики и коррупция. А ведь Колумбия - не страны Центральной Азии. Хотя некоторые уроки ее опыта могут быть применены и здесь.

- Я очень хотел бы разделить Ваш здоровый оптимизм, но, вспоминаю некоторых моих знакомых местных полицейских. А у нас в стране молодежь тоже с удовольствием идет работать в полицию, как мне кажется, часто именно для того, чтобы стать именно такими полицейскими!

- Те пути, о которых мы говорим, нелегки и занимают много времени. Иногда чтобы изменить ситуацию проходят поколения. Но я верю, что в итоге это происходит. Но если игнорировать проблему, в конечном итоге общество заплатит огромную цену. Вот посмотрим через двадцать пять лет, был я прав или нет.

- Что вы думаете по поводу идеи легализации так называемых легких наркотиков?

- Это очень сложный вопрос. Мое правительство не против каких либо новых идей, которые бы позволяли решать проблемы с наркотиками. Но никто пока не представил масштабного, многостороннего предложения, исследования на этот счет. Пока еще это "глухой диалог": одни участники этой дискуссии предлагают сиюминутную легализацию, даже без обсуждения ее деталей; другая придерживается точки зрения, что любая форма легализации морально неприемлема. Но с политической точки зрения я не верю в то, что легализация позволит решить проблемы с преступностью.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

zonakz.net

Предыдущая статьяКазахстан заплатил самые большие штрафы за парковку в Лондоне
Следующая статьяСмирно!