Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан приступили к выработке стратегии реагирования по возможным последствиям вывода войск из Афганистана
14 июля 2011, 13:44, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан приступили к выработке единого плана действий по реагированию возможных последствий вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана, сообщил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов на пресс-конференции в Душанбе в четверг.
«Ситуация в регионе всем известна, но после вывода войск ситуация изменится коренным образом», - сказал он.
По его словам, пока неизвестно каковы будут последствия после 2014 года, когда США и НАТО полностью передадут ответственность за безопасность афганским властям. «Мы должны быть готовы к этим изменениям», - сказал Шарипов.
Он сообщил, что весной этого года в Алматы собрались эксперты исследовательских институтов Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана для выработки единой стратегии стран региона по реагированию на возможные последствиям вывода войск коалиции из Афганистана. Директор ЦСИ отметил, что Узбекистан и Туркменистан, которые также граничат с Афганистаном, выразили заинтересованность в выработке такой стратегии и, возможно, присоединятся к ее разработке на заседаниях созданного своеобразного экспертного совета, которые запланированы в Бишкеке и Душанбе.
Шарипов считает, что США, Европейскому Союзу и России необходимо помогать странам региона технически, в подготовке кадров и в других направлениях, после вывода сил коалиции, а «не бросать их, как это случилось после вывода войск СССР из Афганистана». «Мы должны требовать, чтобы Центральная Азия не осталась наедине с проблемами безопасности. Разумным подходом будет выработка новой стратегии действий стран региона», - сказал он.
Директор ЦСИ подчеркнул, что первоначально каждая центрально-азиатская республика выработает отдельную стратегию своей страны по реагированию на возможные последствия вывода войск коалиции из Афганистана, в которой будут учтены свои национальные интересы. «Затем эти стратегии будут объединены и страны выступят с единой позицией. Не надо действовать хаотично, иначе будем игрушкой в руках мировых держав», - заявил Шарипов.
По его мнению, в стратегии по Таджикистану необходимо учитывать все аспекты, в том числе усиливающееся давление со стороны России и США, о чем свидетельствуют визиты высших военно-политических чинов этих стран в Душанбе в июне этого года. «Пока не поздно нам необходимо действовать, чтобы не стать марионеткой», - сказал директор ЦСИ.
Он считает, что в стратегии должны быть учтены, например, до какого уровня Таджикистан может сблизиться с США, чтобы этим не навредить своим национальным интересам и геополитическим интересам региона.
Шарипов сообщил, что Таджикистан, в соответствии с указаниями, вытекающих из послания президента республики Эмомали Рахмона к парламенту страны в апреле этого года, уже приступил к коррекции своей внешнеполитической доктрины с учетом изменений в мире, произошедших за последнее десятилетие.
«Я думаю, что принцип «открытых дверей» останется, необходимо только скорректировать некоторые аспекты с учетом изменений произошедших в мире за последние десять лет», - добавил он.