Бессрочное базирование: Неоконсерваторы США обосновывают, почему никогда не покинут авиабазу в Кыргызстане
14 июля 2011, 17:41, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - США продолжат свое военное присутствие в Кыргызстане, возможно, на неопределенный срок, несмотря на планы полного вывода войск из Афганистана к 2014 году, согласно словам бывшего аналитика консерваторов и бывшего сотрудника Департамента обороны США.
Такое признание было сделано 6 июля на мероприятии, организованном Гудзонским институтом (Hudson Institute неоконсервативным мозговым центром в Вашингтоне с большой историей продвижения интересов национальной безопасности США. Встреча была частично проспонсирована - хотя организаторы настаивают на очень небольшой части - Mina Corp., зарегистрированной в Гибралтаре компанией, которая ранее имела эксклюзивный контракт на поставку топлива для ТЦ Манас до слушаний в Конгрессе США, где были выявлены сомнительные методы ведения бизнеса и отсутствие надзора со стороны чиновников Пентагона по закупкам.
Райан Вебер, специально для CA-NEWS, 14 июля 2011 г.
Комментарии Сета Кропси, старшего научного сотрудника института ( и бывшего сотрудника Heritage Foundation и Американского института предпринимательства, стали ответом на вопрос аудитории о будущем американо-кыргызских отношений после окончания военных действий в Афганистане и предполагаемого закрытия американской авиабазы ??в Международном аэропорту Бишкека «Манасе».
База, открытая в декабре 2001 года и ныне известная как Транзитный центр Манас (ТЦ Манас), стала громоотводом в спорах с 2005 года, а в последнее время фигурировала в качестве фишки на переговорах экс-президента Курманбека Бакиева по получению $215 млн. займа от России, и последовавшем шестикратном увеличении арендной платы американцами - до $60 млн. в год в 2009 г.
Американские военные и дипломатические представители уже давно утверждают, что ТЦ Манас имеет решающее значение для афганских военных операций, значительно затеняя другие стороны американо-кыргызских отношений, таких как экономическое развитие, борьба с коррупцией и нарушения прав человека нынешней и прошлыми властями КР.
Но, по словам Кропси, бывшего заместителя помощника главы Пентагона по специальным операциям и сражениям малой интенсивности, будущие геополитические проблемы потребуют еще долгого присутствия США после вывода последних американских войск из Афганистана. Он особо подчеркнул ядерный Иран, длительные внутренние боевые действия в Афганистане и агрессивный Китай в качестве веского оправдания постоянного присутствия США.
Другие аргументы Кропси, изложенные им в ходе официальной презентации, дали очень монохромное изображение преимуществ милитаризации внешней политики США в Центральной Азии. Например, он сказал, что "борьба с талибами оказала положительное влияние на безопасность Центральной Азии", и что, нападая на исламских экстремистов в Афганистане, США снизили риск доморощенных террористических актов в соседних странах.
Кроме того, он похвалил американскую финансовую и военную помощь репрессивным режимам, таким как Узбекистан и Туркменистан, в обмен на поддержку в непредоставлении Аль-Каиде и Талибану трансграничных убежищ на севере, подобным тем что они импользуют на границе с Пакистаном.
Наконец, он одобрил участие США в превращении Центральной Азии в место «менее пригодное для появления стран-изгоев».
Но на местах реалии, кажется, противоречат значительной части основных предположений Кропси. Исламистские террористические группы никогда не были особенно активны в Центральной Азии, и, конечно, не более и не менее активны, чем они были до прихода США в регион, начавшемся в 2001 году. За последние десять лет, большинство попыток возложить вину за социальные волнения на исламистов были разоблачены как усилия авторитарных лидеров использовать "борьбу с терроризмом", в том числе обученных и профинансированных США солдат , в качестве фасада для подавления политического и социального недовольства. Что же касается "убежищ", географические, политические и демографические условия вдоль северной границы Афганистана значительно отличаются от тех, которые на юге; простое культурное понимание, которое Кропси игнорирует.
Также противоречат заявлению Кропси действия нынешних военных-планировщиков, которые кажется после угрозы закрытия ТЦ Манас тогдашним президентом Бакиевым видят авиабазу больше как обузу, чем актив. Растущая Северная распределительная сеть (СРС) растет в одном очень четком направлении - прочь из Кыргызстана. Хотя Кропси объявляет особые преимущества воздушного над наземным маршрутом, и примат Кыргызстана в качестве плацдарма на основании его "близости", военные стратеги в Пентагоне, по сути, неутомимо исследуют другие возможности.
Железнодорожные линии от черноморского порта Понти или даже из таких далеких мест как Рига (Латвия) являются одним из популярных решений для перемещения крупных грузов. ВВС США объявили в июне, что они даже экспериментируют с беспосадочными транс-полярными полетами непосредственно из континентальной части США.
На встрече под названием "Политическая ситуация в Кыргызстане: последствия для Соединенных Штатов", круг экспертов также включал Шерадила Бактыгулова из бишкекской Программы по усилению парламента, Мириан Ланской ( из Национального фонда за демократию, и Сейитбека Усманова, одного из основателей Центральноазиатского Института свободного рынка в Бишкеке.
Райан Вебер (Ryan Weber) - независимый аналитик из Вашингтона, специализирующийся на политическом развитии в Центральной Азии. Он имеет магистерскую степень Колумбийского университета и ранее работал в Радио Азаттык в Бишкеке.