CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бордюжа уговаривает таджиков не впускать войска США

14 июля 2011

Бордюжа уговаривает таджиков не впускать войска США

Росбалт, 14/07/2011, Главная лента 14:55

ДУШАНБЕ, 14 июля. Укрепление региональной безопасности, вопросы совместной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и обостряющаяся ситуация в Афганистане были в центре внимания душанбинских переговоров генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжы с военно-политическим руководством Таджикистана в минувшую среду.

Как сообщает радио «Озоди», Бордюжа прибыл в таджикскую столицу с четырехдневным рабочим визитом 12 июля. Его поездка совпала с началом строительства военной базы США в Таджикистане, на церемонии закладки которой глава местной таможни целовал звездно-полосатый флаг. Известно также, что высокопоставленные представители США ведут с Душанбе переговоры о совместной охране афгано-таджикской границы. По мнению экспертов, речь идет о передислоцировании части войск США из Афганистана в Таджикистан, Киргизию и Узбекистан.

Москва со своей стороны пытается вернуть на афгано-таджикскую границу своих пограничников и активизировать военное сотрудничество в рамках ОДКБ. Символическим поводом для визита Бордюжи стала годовщина боя российских пограничников с боевиками в ходе гражданской войны 90-х, угроза возобновления которой в Таджикистане сохраняется. 13 июля 1993 года в результате нападения боевиков вооруженной таджикской оппозиции на 12 пограничную заставу на таджикско-афганской границе погибли 25 российских пограничников. Бордюжа начал свой визит в Таджикистан с возложения цветов в память о той трагической ночи.

Страны-члены ОДКБ, опасаясь обострения обстановки в Афганистане после вывода сил антитеррористической коалиции из этой страны, находятся в поиске механизмов противостоять распространению терроризма, наркотиков и экстремизма.

«Основная цель его (Николая Бордюжы) визита - встреча с военно-политическим руководством республики для обсуждения военного, военно-технического сотрудничества и ситуации в Центральной Азии», - отметил начальник пресс-службы министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев.

По словам заведующего центра изучения Афганистана Косимшо Искандарова, обстановка в соседней стране остается напряженной, вызывая определенную озабоченность не только государств-участников ОДКБ, но всех региональных организаций, а также стран, которые проявляют заинтересованность к региону.

«Силы НАТО в Афганистане не достигли успеха. Ежегодно тратятся $100 млрд на укрепление безопасности в этой стране, однако ситуация ухудшается. Талибов становится больше, увеличивается число террористических нападений. Страны-члены ОДКБ обеспокоены тем, что каковы будут последствия вывода сил НАТО из Афганистана», - сказал он.

Два месяца назад власти Таджикистана выражали обеспокоенность формированием вооруженных групп на территории Афганистана, которые готовятся к прорыву через границу.

Однако Душанбе явно склоняется к военному сотрудничеству с США. По мнению близких к официально позиции таджикских экспертов, ОДКБ пока не проявила себя для реагирования на внешние угрозы региона.

«В событиях последних двух лет, произошедших в регионе, не было замечено реакции ОДКБ. Если сравнивать эту организацию с НАТО, то она больше существует на бумаге, нежели на практике», - говорит таджикский эксперт Косим Бекмухаммад.

ОДКБ выражает озабоченность ситуацией на севере Афганистана и ее влиянием на страны региона. Эта военно-политическая организация считает, что одним из выходов проблемы заключается в поддержке властей Афганистана в укреплении стабильности.

Страны Центральной Азии ощущают угрозу с противоположного берега Пянджа и понимают необходимость в совместном противостоянию этим угрозам. Однако до сих пор не выработана координация действий на реагирование на такие угрозы.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяНазначены представители Туркменистана при международных финансовых структурах
Следующая статьяЛазарь Борухов: «Мусульмане сожалеют, что евреи уезжают из Бухары»