CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ШОС: точки роста

14 июля 2011

ШОС: точки роста.

14.07.2011, ia-centr.ru

Аналитичекий доклад

Преамбула

Шанхайская организация сотрудничества, созданная в 2001 году, является региональной международной организацией, включающей в свой состав шесть государств: Россию, КНР, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

Возникновение ШОС на политической арене стало следствием процессов регионального и общемирового развития в период после распада СССР и было обусловлено комплексом исторических и политико-экономических причин, среди которых:

· кардинальные геополитические изменения после распада биполярной системы международных отношений, что привело, с одной стороны, к включению евразийского пространства в зону влияния ведущих мировых держав с целью заполнения образовавшегося в Центральной Азии «вакуума», с другой стороны, поставило перед государствами - будущими членами ШОС проблему поиска оптимальных путей вхождения в международную политическую и экономическую системы;

· необходимость выработки новой модели взаимоотношений между Россией, Китаем и получившими независимость государствами Центрально-Азиатского региона, которые стали отдельными и самостоятельными субъектами современной системы международных отношений;

· географическая и историческая близость государств, вошедших в состав организации;

· поиск эффективных механизмов региональной интеграции;

· трансграничный характер общих вызовов и угроз безопасности.

Многими государственными деятелями, политиками и экспертами (не только российскими) отмечается евразийская сущность ШОС. Глава Правительства России В.В.Путин характеризует ШОС как «значимый элемент стабильности на обширном евразийском пространстве». В свою очередь президент Казахстана Н.А.Назарбаев отводит ШОС особую роль и определяет ее как одну из трех составляющих будущего евразийства в контексте реализации идеи единства Евразийского сообщества. По мнению казахстанского лидера, по содержанию своей деятельности и принципам организации ШОС вполне может стать ядром, основой, своего рода моделью формирования Евразийской системы комплексного обеспечения безопасности, сотрудничества и развития.

Как отметил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, «уникальность ШОС заключается и в ее умении использовать политико-дипломатические методы решения международных проблем. Именно мягкая, умная сила, взвешенный и пошаговый подход к реализации поставленных целей лежит в основе привлекательности Организации», что делает ШОС мощным центром притяжения для всех стран и народов, стремящихся к равноправному и взаимовыгодному диалогу.

В 2011 году исполнилось ровно 10 лет с момента образования Шанхайской организации сотрудничества. За этот период ШОС накоплен мощный потенциал в финансово-экономической, научно-технологической, военно-промышленной и социальной сфере. В ШОС проживает более 1,5 млрд. человек, ее территория занимает 60% Евразии. На долю стран Шанхайской организации приходится не менее 25% мировых запасов нефти, 30% мировых запасов газа и 50% разведанных запасов урана.

Фактор неограниченных геополитических возможностей необходимо учитывать при формировании стратегии развития Организации. Однако также следует понимать, что эффективность Шанхайской организации ограничена рядом «проблемных зон» в ее деятельности.

Часть 1. ШОС на современном этапе

В настоящее время ШОС - успешная, динамично развивающаяся интеграционная структура. За годы своего существования эта Организация приобрела существенные позиции в обеспечении безопасности в Евразийском регионе, превратилась во влиятельного и авторитетного участника мировых процессов.

В значительной степени успех организации определяет заложенный в основу ее деятельности цивилизационный принцип, так называемый шанхайский дух, подразумевающий «взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение многообразия культур, стремление к совместному развитию».

Эти понятия, согласно «Декларации пятилетия Шанхайской организации сотрудничества», составляют концепцию «новой модели безопасности», суть которой в неконфронтационном развитии межгосударственных отношений.

Один из главных признаков интеграции внутри ШОС - становление постоянных механизмов многостороннего сотрудничества Организации, среди которых: совещания министров, семи специальных рабочих групп, Форума ШОС, Делового Совета и Межбанковского объединения.

На современном этапе ШОС - та региональная структура, значение которой в мировых процессах поступательно возрастает.

«Феномен ШОС» базируется на нескольких факторах.

Во-первых, это совместное участие в ней двух мощных держав -России и Китая. А на сегодняшний день можно говорить и еще об одном ключевом игроке Организации - Казахстане, постепенно обретающем важную роль не только в региональных, но и в международных процессах.

Во-вторых, огромный потенциал воздействия на геополитические процессы через влиятельные страны-партнеры и страны-наблюдатели, выстроившиеся в очередь на вступление в организацию.

В-третьих, максимально возможное влияние Шанхайской организации в Центральной Азии и соседних регионах, имеющих высокое геостратегическое значение.

Учитывая политический вес, позволяющий продвигать самостоятельную позицию в отношении Центрально-Азиатского региона, а также значительную военную составляющую в деятельности Организации, ШОС часто называют антиамериканской структурой, некой «анти-НАТО».

Подобные определения начали активно распространяться после Саммита ШОС 2005 года, когда участниками организации был поставлен вопрос о сроках пребывания американских военных баз на территории Центральной Азии. Этот шаг продемонстрировал возросший потенциал организации, готовность государств ШОС активно влиять на ситуацию в «зоне своей ответственности», которой и является Центрально-Азиатский регион. Однако ШОС не ставит перед собой задачу стать антиподом НАТО. Каждая из стран - членов Организации имеет обширные партнерские связи с Вашингтоном, отказываться от которых не намерена. Более того, можно говорить об использовании ими факта своего участия в ШОС как инструмента упрочения позиций в отношениях с США.

И участники, и страны-наблюдатели следуют определенной Хартией ШОС задачи совместного противодействия «трем злам» - терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях. Деятельность ШОС направлена на создание благоприятного политического климата в регионе, способствующего успешному политическому и экономическому развитию государств - членов организации.

Интеграция в рамках ШОС постепенно приобретает многоплановый характер. На современном этапе основная деятельность ШОС сосредоточена в трех ключевых направлениях: безопасность, экономика, гуманитарная сфера.

В настоящее время Шанхайская организация находится накануне ожидаемого расширения, которое может стать переломным моментом в интеграционных процессах внутри ШОС. Согласно Хартии и всем уставным документам ШОС, организация носит открытый характер. Однако на сегодняшний день в Шанхайской организации действует мораторий на вступление новых членов, который уполномоченными лицами объясняется необходимостью совершенствования законодательной базы и разработки механизмов расширения организации. Представляется, что официальная позиция по этому вопросу вряд ли отражает действительные настроения внутри ШОС и осторожность членов «шанхайской пятерки» в вопросе расширения состава участников объединения, по-видимому, обусловлена и причинами другого характера. В первую очередь задача ШОС - «сохраниться при любом составе национальных правительств».

Проблема расширения ШОС связана с целым рядом и других актуальных для Шанхайской организации вопросов, прежде всего задачей ее реформирования. Большой комплекс задач и приоритетов дальнейшего развития ШОС стал центральной темой председательства Казахстана в Организации в 2010-2011году.

Часть 2. Проблемы развития ШОС

Шанхайская организация сотрудничества является уникальным примером интеграционного образования на постсоветском пространстве, не предполагающим наличия государства-лидера в своем составе и построенном по схеме так называемой кооперационной безопасности. В этом обстоятельстве кроются как преимущества Организации, так и риски для ее функционирования. Для дальнейшего успешного развития Шанхайской организации сотрудничества необходимо решить ряд существенных проблем:

1. Неопределенность дальнейших ориентиров развития Организации.

2. Отсутствие практических дел.

3. Способность коллективной реакции на чрезвычайные ситуации.

4. Отсутствие согласованной стратегии по расширению ШОС.

Основная проблема Шанхайской организации обусловлена различными трактовками приоритетов, стоящих перед ней, ШОС не удалось добиться четкого и единого для всех государств-участников понимания собственного курса развития.

Эксперты отмечают, что проблема «трех зол», сплотившая шесть государств в 2001 г., в значительной мере утратила свою актуальность. Ощущая потребность ШОС в самоопределении, каждая из стран - участниц организации, особенно крупные игроки - Россия и Китай, по-разному представляют себе будущее «Шанхайской шестерки».

Так, Россия склоняется к формированию модели ШОС по типу «азиатской НАТО», где политическая составляющая и проблемы безопасности будут превалировать над экономическим сектором. Китай же заинтересован в развитии экономического сотрудничества, что позволит ему при помощи механизмов ШОС реализовать долгосрочную стратегию в Центральной Азии и форсировать экономическую интеграцию в регионе под собственной эгидой.

Ситуацию еще более обостряет вопрос принятия новых членов в состав Шанхайской организации.

В последние годы желание стать полноправными членами ШОС высказывали очень мощные государства, но в то же время обремененные сложными проблемами и непростой международной репутацией.

Так, например, Иран стремится за ШОС укрыться от давления США. Однако с осени 2009 года тема иранского членства ушла на второй план после заявления Москвы о том, что войти в ШОС могут только страны, не находящиеся под санкциями ООН по вопросам безопасности.

Пакистан, участие которого в ШОС могло бы позитивным образом сказаться на решении проблемы религиозного экстремизма в регионе, не сможет стать ведущим игроком в Центральной Азии. Данное утверждение основано на том, что Исламабад не обладает финансовыми и материальными ресурсами для поддержания развития энергетической отрасли стран ШОС. Негативным образом на возможности участия Пакистана в ШОС влияет и отсутствие у Пакистана общих границ со странами Центральной Азии. Их от Пакистана отделяет территория вечно неспокойного Афганистана, что делает затруднительным использование Пакистана в маршруте экспорта нефти и газа из центральноазиатских стран на внешние рынки. Важным аргументом против вступления Пакистана в состав ШОС является и позиция России, традиционно не воспринимающей Пакистан как друга. Формирование подобного восприятия Пакистана относится, по-видимому, ко времени советско-афганского конфликта, когда Исламабад оказывал поддержку моджахедам. И несмотря на то, что сейчас отношения между Россией и Пакистаном формально нормализованы, Москва видит в Исламабаде скорее союзника Китая.

Большие возможности стать членом Шанхайской организации имела Индия, государство, с быстро растущей экономикой и обладающее огромным международным авторитетом. Однако если Пакистан считается другом Китая, то Индия традиционно воспринимается как ближайший союзник России. Это во многом субъективное восприятие является одним из основных поводов невозможности вступления в ШОС Индии и Пакистана по отдельности - для сохранения баланса сил внутри организации нужно либо сохранить статус-кво, при котором ни Россия, ни Китай не обладают определяющим весом в ШОС, либо принять в ШОС и Пакистан, и Индию. Но о совместном участии в Шанхайской организации двух региональных конкурентов речь пока не идет.

Таким образом, принятие в ШОС той или иной страны-претендента может усугубить внутренние противоречия, существующие между членами организации. На данном этапе перед организацией по-прежнему остро стоит проблема самоопределения, нахождения ориентира дальнейшего развития.

Последний саммит ШОС в Астане показал, что еще одним острым вопросом расширения организации является вопрос о статусе Афганистана. Кабул стремится попасть в ШОС хотя бы в качестве наблюдателя. В условиях, когда администрация Хамида Карзая активно перенимает у американцев функции управления, ШОС не может оставаться в стороне от процесса определения будущего афганского государства.

Очевидно, что в перспективе после вхождения в ШОС таких мощных игроков, как Индия, Пакистан или тем более Афганистан, внутренних противоречий относительно повестки дня для Организации станет значительно больше. Поэтому актуальной задачей для государств - членов Организации выступает поиск баланса интересов участников ШОС уже на современном этапе функционирования интеграционной структуры.

Другой серьезной проблемой на пути успешного развития Шанхайской организации является отсутствие конкретных действенных проектов внутри ШОС. Несмотря на широкий спектр направлений деятельности «Шанхайской шестерки», большинство из принимаемых решений остаются на уровне деклараций, не обретя практического воплощения.

Более того, за последние несколько лет в рамках Шанхайской организации сотрудничества стартовал ряд проектов, которые охватывают очень широкий спектр проблем - образовательных, экономических, политических, проблем безопасности. Такой огромный комплекс решаемых проблем, который начинает реализовываться структурами ШОС, создает определенную внутреннюю аморфность, организационную рыхлость.

Естественным следствием обозначенных проблем является недостаточная способность Шанхайской организации формировать эффективные ответы на угрозы и вызовы XXI столетия. В этом контексте показательны события в Кыргызстане мая-июня 2010 года, для противодействия которым ШОС оказалась неспособна принять действенное коллективное решение.

Важным, принципиальным вопросом, который в настоящее время стоит перед Шанхайской организацией, является вопрос о том, какое место будет играть ШОС в системе новых геополитических реалий. И России, и Китаю, и центральноазиатским странам очевидно, что эта роль должна быть более динамичной, более ответственной. В перспективе без внутреннего реформирования занять подобающее место в системе новой коллективной безопасности как на региональном, так и на более широком уровне Шанхайская организация вряд ли сумеет. На новые вызовы времени нужно дать адекватный ответ.

Только в случае успешного разрешения обозначенных проблем ШОС сможет успешно функционировать в рамках стоящих перед ней целей и задач.

Часть 3. Председательство Казахстана в ШОС и потенциал развития интеграционной структуры

В июне 2010 года Казахстан принял на себя обязанности председателя Шанхайской организации. Несмотря на то, что в этот период Астана выполняла важнейшую миссию по организации и проведению саммита ОБСЕ, Казахстан не только ответственно подошел к своему председательству в ШОС, но и приложил максимальные усилия для сбалансированного развития всех направлений деятельности организации в сфере безопасности, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Он инициировал разработку и принятие Плана действий ШОС на 2010-2011 годы, который охватил приоритеты деятельности ШОС на период председательства Казахстана. Астана сконцентрировала свои усилия на укреплении самой ШОС, а также единства ее государств-членов. Результатом стало успешное проведение саммита ШОС в Астане 15 июня 2011 года.

Юбилейный год - подходящий момент для позитивных новаций, тем более что все участники «шанхайского диалога» в той или иной мере осознают их необходимость.

В этом отношении достаточно интересны предложения, озвученные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Его подход подразумевает не только вполне логичное внутреннее реформирование ШОС, которая испытывает определенные проблемы с переводом успешных двусторонних контактов в формат многостороннего сотрудничества, но и вписывание ШОС во всеобъемлющую модель новой евро-азиатской архитектуры безопасности.

Концепция включения ШОС в пространство глобальной безопасности вместе с ОДКБ, ОБСЕ, другими евро-азиатскими организациями была изложена Назарбаевым на саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года.

Стратегия объединения усилий получила поддержку всех стран-участниц в Итоговой декларации саммита ШОС, подписанной 15 июня. И теперь настал момент для того, чтобы перевести эти предложения в плоскость практических решений по целому ряду направлений деятельности ШОС. Развитие подобных механизмов положительно скажется на внутреннем структурировании самой ШОС.

Приоритетными направлениями реформирования Шанхайской организации являются: сфера безопасности; экономические проекты, обновление внутренней структуры ШОС.

При этом необходимо учитывать, что динамично набирающая силу Шанхайская организация значительно отличается от других региональных интеграционных структур. Поэтому траектория ее развития будет объективно иной, нежели модели Евросоюза или, например, АСЕАН.

Безопасность Важнейшим приоритетом Казахстана на посту председателя ШОС в 2010-2011 году стало укрепление региональной и глобальной безопасности, неслучайно девиз казахстанского председательства был сформулирован как «10 лет по пути безопасности и сотрудничества».

Военно-политический аспект традиционно является одной из основных составляющих деятельности Шанхайской организации. Однако, как неоднократно подчеркивали члены Организации, взаимодействие стран ШОС направлено не против третьих стран, а прежде всего на достижение уставных целей и задач несиловым путем.

Таким образом, не являясь военным союзом и не имея агрессивных устремлений в отношении других государств, страны ШОС следуют пути осмысления глобальных процессов современности и нахождения оптимальных стратегий преодоления новых угроз безопасности.

Военно-политический потенциал ШОС реализуется через организацию и проведение коллективных учений, совместное использование военных баз, военно-техническое сотрудничество. В период казахстанского председательства состоялись антитеррористические военные учения «Мирная миссия - 2010», проведены совещания секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, обороны и внутренних дел стран - участниц ШОС.

Большое внимание в рамках казахстанского председательства в ШОС было уделено решению проблемы афганского урегулирования.

Почти десять лет назад Соединенные Штаты начали реализацию в Афганистане миротворческой операции «Несокрушимая свобода». Вплоть до настоящего времени большой международный контингент во главе с силами НАТО направляет свои усилия на стабилизацию ситуации внутри Афганистана, внедрение демократических стандартов государственного управления. Однако реальный прогресс в решении поставленных задач до сих пор так и не достигнут.

Ситуация в Афганистане остается главным дестабилизирующим фактором в регионе. Афганистан по-прежнему является основным производителем и поставщиком наркотических веществ в мире.

Государства - члены ШОС осознают, что безопасность, успешное посткризисное урегулирование в этой стране - залог мира и стабильности для всей Центральной Азии.

Шанхайская организация не вовлечена напрямую в военные действия в Афганистане. ШОС оказывает транспортно-логистическую и военно-техническую поддержку силам международной коалиции. С другой стороны, государства - члены Организации в целях содействия постконфликтному восстановлению реализуют ряд социально-инфраструктурных и гуманитарных проектов. Как отметил президент Казахстана Н.А. Назарбаев в одной из недавних статей, «не исключено, что именно нашей Организации придется взять на себя бремя многих проблем, которые могут иметь место в Афганистане после вывода войск международной коалиции из этой страны в 2014 году».

Представляется, что визит Дмитрия Медведева в Ташкент в преддверии саммита ШОС 15 июня дал свои результаты в направлении участия в ШОС в афганском урегулировании. Очевидно, что страны ШОС, и в их числе Узбекистан, который какое-то время дистанцировался от реального практического участия в деятельности Шанхайской организации, все-таки нашли общие подходы к решению назревшей афганской проблемы и к перспективам сближения ШОС и Афганистана в организационном плане, участия его в качестве наблюдателя, а в перспективе - полноправного члена организации.

Более того, можно предположить, что ситуация в Афганистане может стать сюжетом, по которому Вашингтон, Москва и Пекин найдут точки соприкосновения.

Однако не только ситуация в Афганистане, но и другие региональные конфликты являются серьезным вызовом для Шанхайской организации. Значительное дестабилизирующее влияние на ситуацию в зоне ответственности ШОС оказали так называемые цветные революции на постсоветском пространстве середины нулевых годов, а также вооруженные столкновения, потрясшие Арабский Восток весной 2011 года.

Наиболее серьезным испытанием для ШОС, выпавшим на время казахстанского председательства, стали события в Кыргызстане. Шанхайская организация предоставила Кыргызстану крупномасштабную финансовую, материально-техническую и гуманитарную помощь общим объемом более 50 млн. долларов. Однако странам ШОС не удалось предложить согласованную стратегию действий для преодоления кризисной ситуации в этой стране.

Примечательно, что страны Шанхайской организации осознают эту проблему. Так, во время Саммита 15 июня Нурсултан Назарбаев заявил: «Надо принимать превентивные меры в потенциальных горячих точках в зоне ответственности ШОС. Мы наблюдали конфликты и перевороты в соседнем Кыргызстане, и ничего наша организация не могла предпринять». То есть ШОС необходимо создать механизм предотвращения событий, подобных ситуации 2010 года в Киргизии. Важным шагом на пути к достижению этой цели может стать инициированная Казахстаном идея о создании совещания по урегулированию территориальных и региональных конфликтов.

В целом актуальной задачей дальнейшего успешного развития Организации представляется формулирование четкого видения системы безопасности Центрально-Азиатского региона, достижение согласованной позиции в отношении общих для стран ШОС вызовов современности.

Важнейшей угрозой для региональной и глобальной безопасности, безусловно, является распространение наркотических средств, большая часть которых имеет афганское происхождение. В период казахстанского председательства было завершено формирование трехуровневого механизма взаимодействия по вопросам борьбы с наркотической угрозой в рамках ШОС, а также создана Антинаркотическая стратегия государств - членов ШОС на 2011-2016 годы. Кроме того, в рамках казахстанского председательствования были подписаны Протокол о взаимопонимании между РАТС ШОС и Центральноазиатским информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Меморандум о взаимопонимании ШОС с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

В целях реализации уставных целей и задач ШОС, интеграционная структура активизирует деятельность по борьбе с «тремя злами». Поскольку главной общей проблемой для всех стран ШОС остается прежде всего терроризм, этому вопросу члены организации уделяют особое внимание. Противодействие мировому терроризму через борьбу с радикальными движениями в Центральной Азии продвигает военно-стабилизирующую миссию Шанхайской организации.

По словам президента Казахстана, именно страны ШОС находятся на первом плане борьбы с религиозным радикализмом, порождающим терроризм. Казахстанский лидер также справедливо отмечает, что в новых геополитических условиях возрастают риски, связанные с возможным попаданием ядерного оружия и других видов ОМУ в руки международных террористов. Эта ощутимая угроза вновь актуализирует необходимость подписания Протокола к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

С целью повышения эффективности ШОС в реализации антитеррористической миссии, Казахстан на правах страны - председателя Организации инициировал подписание Соглашения о сотрудничестве в борьбе с нелегальной миграцией. Этот документ должен содействовать перекрытию каналов проникновения лиц, причастных к террористической деятельности, незаконному обороту наркотиков и других видов преступлений.

Большую роль в осуществлении антитеррористической деятельности ШОС играют регулярные совместные учения, организуемые странами - членами Организации. Во время учений «Мирная миссия - 2010», проводившихся на территории Казахстана, была успешно смоделирована ситуация уничтожения групп боевиков и отработаны конкретные механизмы борьбы с бандформированиями. Несмотря на то, что учебные мероприятия прошли в целом успешно, своего решения так и не получили ряд проблем, связанных с их проведением. Так, актуальным остается вопрос о правовом сопровождении и координации антитеррористических мероприятий за пределами национальных границ стран ШОС. Тем более что подобного опыта совместный военный контингент стран Шанхайской организации практически не имеет.

Мир стремительно меняется, и вместе с ним меняется повестка дня глобальной безопасности. Помимо борьбы с «тремя злами», ШОС приходится искать ответы на совершенно новые угрозы, формирующиеся на наших глазах. В частности, страны ШОС должны активизировать усилия по решению проблемы информационной безопасности. Опыт ШОС в этой сфере мог бы составить базу для формирования эффективной системы информационной безопасности в глобальном формате.

В этом контексте большой интерес представляет выдвинутое Нурсултаном Назарбаевым на саммите ШОС предложение о формировании системы «сетевой безопасности», введение в международное право новых понятий: «электронные границы», «электронный суверенитет». Решение этой задачи, по мнению президента Казахстана, может быть осуществлено через создание специального органа ШОС, выполняющего функции киберпола.

Еще одной «новой угрозой» для Центрально-Азиатского региона выступает водно-продовольственная проблема, которая напрямую связана с темой продовольственного кризиса, стоящей на повестке дня мировой общественности. В связи с этим актуальность приобретает создание водно-продовольственного комитета ШОС, одной из важных функций которого станет урегулирование водных споров, по типу того, который не первый год осложняет отношения между Таджикистаном и Узбекистаном.

Успешное достижение всех обозначенных целей ограничено недостаточным уровнем взаимного доверия, существующим между странами-участницами.

Между тем регион, входящий в зону ответственности ШОС, по ряду причин социокультурного, экономического, исторического характера является потенциально взрывоопасным. В условиях динамичных перемен на международной арене Шанхайская организация начинает руководствоваться в своей деятельности новой концепцией безопасности. Традиционная модель безопасности, предполагавшая решение проблем в военно-дипломатическом ключе, постепенно устаревает.

Новая концепция безопасности основывается на том, что в глобализирующемся мире безопасность одного государства неразрывно связана с безопасностью не только соседних стран, но и всего мира. Эта модель подчеркивает взаимообусловленность состояния безопасности в разных странах, что является дополнительным доводом в пользу необходимости выработки общих, коллективных решений для формулирования адекватных ответов на современные вызовы и риски.

Экономика и энергетическая сфера Главным противоречием внутреннего развития ШОС выступает неопределенность приоритетов деятельности этой интеграционной структуры. До сих пор не решен вопрос о том, какое направление деятельности должно играть определяющую роль в функционировании ШОС: военно-политическое сотрудничество или торгово-экономические связи?

Необходимо признать, что несбалансированность внутренней системы ориентиров ШОС существенно затрудняет развитие обоих направлений деятельности организации.

Так, по общей оценке участников организации, экономическое сотрудничество остается слабым звеном деятельности ШОС. Нурсултан Назарбаев в статье, посвященной деятельности ШОС, очень точно обозначил проблемные точки развития экономической составляющей деятельности организации: «многочисленные программы и планы не реализуются в полном объеме, не приносят должной отдачи и нуждаются в тщательной ревизии. Сохраняется значительный разрыв между экономическим потенциалом ШОС и его практической реализацией».

Серьезной проблемой остается превалирование двустороннего сотрудничества над многосторонними форматами взаимодействия. По мнению казахстанского лидера, «именно интенсификация многостороннего экономического взаимодействия должна стать главной стратегической задачей грядущего десятилетия деятельности ШОС. И в этом деле особую роль призваны сыграть такие структуры Организации, как Деловой совет и Межбанковское объединение».

Шанхайской организации необходимо придать новое дыхание по таким приоритетным направлениям многостороннего сотрудничества, как торгово-экономическая сфера, финансовая и инвестиционная деятельность, энергетическое взаимодействие. Актуальными в этом контексте представляются следующие задачи:

· существенно расширить взаимный товарооборот;

· создать новые рынки;

· придать новый импульс региональному развитию;

· диверсифицировать на паритетных условиях транспортные коридоры между Европой и Азией.

Необходимость реализации совместных многосторонних проектов в рамках ШОС напрямую связана с вопросом финансового обеспечения этих проектов. Для осуществления этой задачи можно привлекать и межбанковское объединение, и деловой совет ШОС, и бизнес-сообщества всех государств-участников. Однако для технико-экономической проработки крупных проектов необходимо создать специальный счет Организации. Этот счет, по словам руководителя Делового совета ШОС Дмитрия Мезенцева, должен стать «подушкой ликвидности для проектов, которые имеют большой интеграционный потенциал»: средства с него должны идти на разработку ТЭО этих проектов, после чего будет приниматься окончательное инвестиционное решение.

Между тем создание специального счета связано с более масштабной задачей - формированием общего фонда для финансирования проектов в рамках ШОС (Банка развития ШОС).

Тем не менее до настоящего времени не существует согласованной концепции создания такого органа. В этом вопросе сталкиваются интересы Москвы и Пекина. Китай отстаивает идею формирования отдельной структуры, в то время как Россия предлагает наделить этими функциями действующий в рамках ЕврАзЭС Евразийский банк развития (ЕАБР). Основная доля в ЕАБР принадлежит России и Казахстану, Таджикистан и Киргизия являются его рядовыми участниками. Таким образом, для создания Банка развития ШОС остается только, чтобы Китай и Узбекистан вошли в состав ЕАБР.

Но в настоящее время концепция Банка развития ШОС остается задачей дальнейших переговоров и согласований.

Еще одним препятствием для практического воплощения экономических проектов выступает разный уровень экономического развития стран ШОС.

В этих условиях успешная экономическая интеграция внутри Шанхайской организации требует формирования механизма согласования экономических интересов для равноправного и взаимовыгодного партнерства.

Поэтому на данном этапе целесообразно говорить о приоритетном развитии многосторонних проектов в отдельных отраслях экономики, где позиции стран организации наиболее близки. Прежде всего это энергетическая сфера.

Влияние геополитических факторов, развитие партнерства России и Китая в энергетической сфере, заинтересованность КНР в разработке месторождений Центральной Азии, а также стремление республик ЦА обеспечить надежный сбыт энергоресурсов порождают необходимость структурирования отношений в энергетическом секторе.

В общих чертах энергетическое сотрудничество стран ШОС включает в себя следующие компоненты:

· поставки основных источников энергии (нефти и газа);

· строительство инфраструктурных объектов (трубопроводов, перерабатывающих предприятий);

· освоение гидроэнергетических ресурсов;

· использование потенциала атомной энергии;

· научно-исследовательскую деятельность по разработке альтернативных источников энергии.

В случае если произойдет реализация всех вышеизложенных инициатив в рамках единой энергетической стратегии, это будет свидетельствовать о воплощении в жизнь претенциозного проекта новой энергетической конфигурации Азиатского региона.

Многостороннее партнерство в энергетической сфере на данный момент развивается экстенсивно. Более половины из 330 принятых документов Организации имеет процедурный или организационный характер и лишь 38 направлены непосредственно на экономические связи, однако реальное финансирование предложенных многосторонних проектов в этом формате представляет собой серьезную проблему.

Между тем большой опыт работы над совместными проектами, взаимодействие во всех сферах энергетики (от выработки до поставки энергии конечным потребителям), обмен технологиями, банковское обслуживание проводимых операций - все эти компоненты многостороннего партнерства в рамках ШОС могут стать прочным и необходимым фундаментом, на котором в дальнейшем может быть построен Энергетический клуб Шанхайской организации.

В то же время более тесной внутрирегиональной энергетической интеграции мешает энерготранспортная инфраструктурная разобщенность стран региона, а также наличие существенных межстрановых противоречий.

Особое значение имеет вопрос расширения трубопроводной системы, отражающей баланс интересов различных игроков. Геополитические факторы развития транспортных коммуникаций в ЦА играют важную роль в создании региональной системы безопасности.

Считается, что трубопроводы, строящиеся на постсоветском пространстве, имеют прежде всего политическое, а не экономическое значение. Это делает их существенно дороже: сначала маршрут прокладывают на политической карте, а затем операторы проекта ищут способ сделать его рентабельным. Одним из важнейших приоритетов экономической политики республик Центральной Азии должно стать эффективное использование их транзитного потенциала путем создания новых транспортных систем и реконструкции действующих, предназначенных для увеличения экспорта нефти и газа на внутренние и мировые рынки.

Слабое взаимодействие государств ШОС в продвижении общих энергетических интересов на мировом рынке затрудняет выработку единого подхода к рациональному использованию совокупного нефтегазового потенциала и целостное видение эффективного функционирования нефтегазовых отраслей в интересах комплексного развития экономик стран ШОС, что тормозит интеграционные процессы.

Решение указанных выше проблем энергетического взаимодействия стран региона представляется путем упрочнения их взаимовыгодных связей в отраслях ТЭК и формирования в перспективе общего энергетического рынка.

Необходима выработка стратегической концепции развития всей интеграционной составляющей Организации. Важны не столько экономические выгоды для отдельных государств, сколько общая эффективность совместных инвестиционных проектов инфраструктурного характера.

В связи с этим представляется важным осуществить:

· Совместную разработку компетентными органами стран - участниц ШОС общего топливно-энергетического баланса (ТЭБ). Данный баланс позволит оценить потребности и производство энергоресурсов, наметить возможные объемы экспортных и транзитных поставок. Это будет способствовать проведению согласованной транзитной и экспортной политики относительно поставок энергетических ресурсов на внутренний и внешний рынки.

· Выработку оптимальной схемы транспортировки энергоресурсов в рамках региона, создание новых транспортных систем и реконструкцию действующих, предназначенных для наращивания экспортных потоков энергетических ресурсов стран ЦА.

· Формирование согласованных принципов тарифной, налоговой и таможенной политики в сфере энергетики. В сфере тарифной политики целесообразно принять соответствующие соглашения по разработке общих методологических способов расчета тарифов на транзит энергоресурсов и оптимизировать железнодорожные тарифы. В области налоговой политики следует принять меры по упрощению действующей в энергетическом секторе налоговой системы, повышению ее гибкости и адаптивности. В сфере таможенной политики необходимо разработать соответствующие нормативно-правовые документы, упрощающие процедуру таможенного оформления поставок энергоресурсов в рамках ЦА и в третьи страны.

· Создание финансово-промышленных групп и совместных предприятий по производству и транзиту энергоресурсов, изготовлению энергетического оборудования. Расширение торгово-экономических связей стран в сфере энергетики является важным фактором формирования энергетического рынка.

В целях формирования общего электроэнергетического рынка в рамках ЦА перспективное значение имеет столь необходимое повышение информационной прозрачности энергетического сектора стран Евразии, принятие единых статистических и информационных стандартов, что является важнейшим условием для согласования энергетических программ и политики стран-экспортеров и стран-импортеров.

В рамках ШОС крайне важно выработать четкие и понятные ограничения для зарубежных инвестиций в данную сферу, а также действительно обеспечить прозрачные условия привлечения иностранных инвестиций.

В целом актуальным представляется создание единого трансэнергетического пространства ШОС, которое сможет объединить все трубопроводы и линии электропередачи в регионе. Все эти шаги должны привести к гармонизации энергетической политики стран - участниц ШОС.

Реформирование внутренней структуры ШОС В юбилейный для ШОС год становится очевидным, что процесс объединения усилий различных интеграционных структур в отражении вызовов нового столетия должен идти системно, более динамично. Стратегическая программа включения ШОС в пространство глобальной безопасности вместе с ОДКБ, ОБСЕ, другими организациями была озвучена на декабрьском саммите ОБСЕ, прежде всего в концептуальном выступлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Развитие подобных механизмов положительно скажется и на внутреннем структурировании самой Шанхайской организации, которая испытывает определенные проблемы с переводом успешных двусторонних контактов в формат многостороннего сотрудничества.

Главной проблемой для успешного развития ШОС, активизации многостороннего взаимодействия в рамках Организации выступает отсутствие единого видения общих интересов членов интеграционной структуры, наднациональных ценностей и ориентиров развития.

То, что ШОС все еще не выработала полностью повестку своей деятельности, по мнению ряда экспертов, объясняется периодом роста, который все еще переживает эта организация.

Внутри ШОС наблюдается сложная конфигурация межгосударственных отношений. Отсутствует баланс интересов между крупнейшими акторами Организации - Китаем и Россией, которые фактически выступают на конкурентных позициях как на глобальном уровне, так и в рамках ШОС. Политические и экономические противоречия осложняют партнерские связи между другими членами Шанхайской организации. Противоречащие друг другу интересы зачастую преследуют разные по уровню развития страны-партнеры и наблюдатели ШОС.

В итоге неравенство возможностей участников организации, несовершенство внутренней структуры Организации, отсутствие четких ориентиров развития, желание балансировать, играя на противоречиях внешних сил, не способствуют становлению ШОС как интеграционной структуры, способной динамично и эффективно развиваться в условиях посткризисного мира.

Здесь следует особое внимание уделить понятию «человеческий капитал». Ведь от того, насколько цивилизационные ценности, принципы, составляющие «шанхайский дух», будут соотноситься с национальным менталитетом и ожиданиями народов стран Шанхайской Организации, будет во многом зависеть успех интеграционных процессов внутри ШОС.

В связи с этим актуализируется задача укрепления гуманитарного сотрудничества стран ШОС. Развитие гуманитарных проектов внутри интеграционной структуры будет способствовать процессу «узнавания» друг друга, пополнению знаний о национальных, культурных, религиозных особенностях народов государств ШОС, в конечном счете повышению взаимопонимания между ними, достижению общих целей дальнейшей интеграции.

Если пять-шесть лет назад казалось, что сам по себе факт существования ШОС и стремление многих государств стать полноправными членами этой организации гарантируют авторитет и высокий статус интеграционного проекта, то теперь очевидно, что система нуждается в обновлении. И в этом отношении наличие ясной стратегии преобразований, предложенной казахстанским лидером, может стать ключевым фактором успеха.

Как отметил президент Казахстана, «в изменившихся условиях ШОС пора выйти за ставшие уже слишком тесными рамки сугубо региональных проблем, стать мощным и ответственным глобальным игроком и, самое главное, конвертировать свой немалый потенциал в реальное влияние на мировые процессы». Поэтому ШОС должна стать не только мощным финансово- экономическим полюсом посткризисного мира, но и серьезным политическим центром принятия решений, поскольку мир нуждается в новой экономической и политической этике, в строгом соблюдении норм международного права.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяНАТО делает рывок на восток
Следующая статьяВоенные и Абадан