CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Голос Свободы - Кыргызстан : Совет правозащитников крайне обеспокоен продолжающимся насилием в судебном процессе по апрельским событиям

19 июля 2011

Совет правозащитников крайне обеспокоен продолжающимся насилием в судебном процессе по апрельским событиям

19 июля, 2011, Голос Свободы - Кыргызстан

Voice of Freedom, Бишкек

Совет правозащитников Кыргызстана крайне обеспокоен продолжающимся насилием в отношении адвокатов в судебном процессе по апрельским событиям. Об этом говорится в распространенном активистами сообщении.

«Власти Кыргызстана продолжают демонстрировать свою неспособность обеспечить безопасность участников судебного процесса по апрельским событиям», - заявил Совет правозащитников.

Напомним, судебный процесс по апрельским событиям возобновился вчера, 18 июля.

«Совет правозащитников крайне обеспокоен сообщениями правовой клиники «Адилет» и адвокатов обвиняемых о продолжающемся насилии в отношении участников судебного процесса. На процессе допускаются, угрозы, нецензурная брань, оскорбления этнического содержания, избиения. Сотрудник подразделения «Альфа» Сергей Цигельников был госпитализирован в больницу в результате насилия», - пишут правозащитники.

Авторы заявления отмечают также, что «автомобиль адвоката Икрамидина Айткулова предположительно был подожжен возле здания Генеральной прокуратуры. Особую озабоченность вызывает непрофессиональное и несдержанное поведение прокуроров, допускающих провокационные выкрики во время судебного процесса».

Совет правозащитников напоминает, что гарантия справедливого, беспристрастного открытого судебного разбирательства является фундаментальной задачей государства, а наличие соответствующей минимальным стандартам судебной системы является признаком существования самого государства.

В заключении правозащитники требуют обеспечить безопасное и справедливое судебное разбирательство.

Напомним, что 13 июля 2011 года потерпевшая сторона по уголовному делу по событиям 7 апреля прошлого года, в ходе судебного заседания в очередной раз подвергла адвокатов подсудимых и самих подсудимых оскорблениям, угрозам, спровоцировала беспорядки и срыв судебного заседания, а также причинила телесные повреждения одному из подсудимых - сотруднику подразделения «Альфа» Сергею Цигельникову. Он госпитализирован.

Ранее Правовая клиника «Адилет» неоднократно обращалась к руководству Генеральной прокуратуры, МВД и Госкомитета национальной безопасности, отмечая, что судебные заседания сопровождаются беспорядками, «не позволявшими адвокатам исполнять свои процессуальные полномочия». Однако до сих пор никто из ответственных лиц так и не ответил на эти заявления.

«Прокуратура, МВД и сотрудники ГКНБ с поразительным пониманием отнеслись к лицам, допустившим оскорбления, угрозы в отношении адвокатов и подсудимых, публичные высказывания, направленные на унижение национального достоинства представителей нетитульной нации, исполняющих свой профессиональный долг (адвокатам), - писали в одном из обращений юристы ПК «Адилет». - Более того, указанные органы, призванные обеспечивать безопасность граждан и пресекать любые нарушения закона, даже оправдывали противоправные действия потерпевших «сильным душевным волнением» якобы «вызванным началом судебного процесса и воспоминаниями об апрельских событиях».

«При этом не принимается во внимание постоянное нахождение в стрессовом состоянии адвокатов, подсудимых, а также их родственников, находящихся в зале судебного заседания, по причине неадекватного поведения потерпевшей стороны по делу», - отмечают юристы ПК «Адилет».

Справка: В Совет правозащитников Кыргызстана входят восемь ведущих правозащитников страны и экспертов в сфере защиты прав человека. Они ранее участвовали в консультативном органе, работавшем при Омбудсмене Кыргызстана Турсунбеке Акун. Однако в феврале 2010 члены Совета решили выйти из органа, действовавшего при Омбудсмене, по причине непреодолимых разногласий с Акун. Среди актуальных критических вопросов в деятельности Омбудсмена Совет отмечает отсутствие реакции на преступное бездействие или активное участие служащих в событиях июня 2010 года на юге Кыргызстане, когда нанятые властью силы не обеспечили безопасность всем гражданам, не предотвратили дискриминацию, не гарантировали возможность равной и эффективной защиты.

vof.kg

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Вахид Омар: Талибы стремятся сорвать передачу ответственности за безопасность
Следующая статьяУровень воды в Сарезском озере снизился на два метра | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»