CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Москва отказывается торговаться || Московские новости

19 июля 2011

Москва отказывается торговаться

18 июля, 19:20, Московские новости

Таджикистан пытается заработать на российской военной базе

Аркадий Дубнов

«Речь о возвращении в Таджикистан российских пограничников не идет», - заявил 18 июля министр иностранных дел этой страны Хамрохон Зарифи. Он не оставил также сомнений в том, что Душанбе по-прежнему будет настаивать на выплате Россией арендной платы за пребывание в Таджикистане 201-й российской военной базы. В Москве в свою очередь не настаивают на безвозмездном характере российского военного присутствия на таджикской земле, но если Душанбе запросит слишком большую цену, то здесь будут готовы полностью вывести своих военных из Таджикистана.

Выступление Хамрохона Зарифи выглядело решительным и ярким и напоминало речь национального лидера. Затронув тему пребывания 201-й российской военной базы, он заявил, что земля Таджикистана «не является собственностью министров иностранных дел или обороны, и тот, кто заявляет, что элементы базы или сама база должна быть дислоцирована на бесплатной основе, глубоко ошибается». Очевидно, что глава таджикского МИДа таким образом полемизировал с российским министром обороны Анатолием Сердюковым, который в конце июня вместе с руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным провел переговоры в Душанбе.

Между тем информированные источники "МН" в Москве сообщили, что российское руководство не возражает против пересмотра условий пребывания своих военных в Таджикистане. Россия готова платить арендную плату Таджикистану, так же как она это делает в отношении дислоцированного в Азербайджане центра радиолокационного слежения в Габале или полигона по испытанию торпед на Иссык-Куле в Киргизии. Вопрос лишь в цене, утверждает наш собеседник, и если Душанбе будет настаивать на высокой цене аренды, то в России не будут настаивать на дальнейшем пребывании 201-й базы в Таджикистане. По сведениям нашей газеты, именно так поставил вопрос Серей Нарышкин во время своих переговоров в Душанбе.

В Москве дают понять, что в таком случае в преддверии предстоящего вывода западного военного контингента из Афганистана Таджикистану придется рассчитывать исключительно на свои силы, да еще на помошь США в случае прорыва на таджикскую территорию талибов или прочих боевиков.

Подобную позицию российское руководство занимает и в отношении пребывания оперативной группы российских советников по охране афгано-таджикской границы. На самой границе российских военных уже давно нет, таджики предпочитают ее охранять своими силами при активном содействии США. Новое соглашение о сотрудничестве России и Таджикистана по пограничным вопросам уже практически подготовлено и, по данным "МН", предусматривает сокращение российских советников в полтора раза, с 300 до 200 человек.

Что касается использования россиянами в военных целях аэродрома в Айни, неподалеку от Душанбе, то на столе у таджикского руководства находится подготовленный в Москве проект соглашения на этот счет. Как заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, «пока позиции сторон не дошли до уровня разработки и подписания соглашения». По сведениям "МН", среди условий, на которых настаивает Душанбе, оснащение аэродрома в Айни российским навигационным комплексом.

Таджикский министр опроверг слухи о ведущихся переговорах между Таджикистаном и США о размещении в республике американских военных баз, добавив, что и в обозримом будущем такие диалоги не ожидаются. Это заявление среди прочих призвано обеспечить благоприятную атмосферу для визита в начале сентября в Душанбе президента России Дмитрия Медведева, которому таджикское руководство хотело бы предоставить высший по рангу статус - государственного. Однако в Москве напоминают, что в рамках государственного визита согласно протоколу обычно не подписывается никаких документов, а к визиту Медведева готовится к подписанию три соглашения - пограничное, по экономическому и региональному сотрудничеству. Видимо, поэтому в понедельник г-н Зарифи не настаивал на условиях Душанбе, а заметил, что там «готовы будут придать любой статус этому визиту, который примет российская сторона». Так что в лучшем случае российский президент прибудет в таджикскую столицу с официальным визитом. Он примет там участие в юбилейном саммите СНГ, посвященном 20-летию создания Содружества, а также в саммите так называемой «душанбинской четверки» - президентов Афганистана, России, Пакистана и Таджикистана.

mn.ru

Предыдущая статьяДолина без грез | 20 лет без СССР | Московские новости
Следующая статьяСША оценили киргизскую демократию - Но денег на ее поддержку пока не дали, хотя Бишкек и просил