Кому выгодна братоубийственная война в Киргизии? (часть 1)
Written by Тихонов Соломон
Monday, 18 July 2011, neweurasia.net
Пролог
Прошло больше года после трагических событий на юге Киргизии, которые потрясли своей жестокостью не только Центральную Азию и бывший СССР, но и весь мир. По крайней мере, средства массовой информации мирового масштаба раструбили о "зверствах одной группы против другой" на все континенты.
Не будем вдаваться в детали конфликта, потому что об этом было много раз сказано, показано и слышано. Лишь отметим, что составлялось множество отчетов со стороны национальных комиссий разных калибров и рангов, которые в основном обвинили "сепаратистов узбеков", "таджикских наемных снайперов", и, естественно, сторонников выдворенного экс-президента Курманбека Бакиева, "желающих отомстить за революцию и вернуть Бакиева на место". Чаще всего звучали обвинения в сторону "сепаратистов", желавших автономии, а горячие киргизские парни отомстили, почему-то, мирному населению за подобные желания отколоть кусок родины. Обвинения в подобном призыве не нащли почвы ни в чьем отчете. Однако, к сожалению, никто не догадался заглянуть в словарь и прочитать определение слова автономия, которую В.И. Даль определил как "Право самостоятельного осуществления государственной власти или управления, предоставленное конституцией какой-нибудь части государства".
А, хотя, где Даль, а где Ала-Тоо.
"Сепаратисты"
Итак, главные обвиняемые - лидеры узбекской части граждан Киргизии. На этом пока строится обвинение, хотя эти самые "лидеры" отсутствуют на родине, а страдают их сородичи среди молодежи, из которой доблестные правоохранители (читай - правонарушители) выбивают или признание в несовершенных ими преступлениях, или деньги, чтобы: не выбили признание в несовершенных ими преступлениях.
Как обычно, эта сторона обвиняет ту в жестокости, убийствах, поджогах и т.д., а та - эту. Как говориться, истина где-то посередине. Но она посередине, если в конфликте действительно только две стороны и был он инициирован одной из этих сторон. Однако, в нашем случае есть вероятность того, что истина лежит в иной плоскости, а точнее - за пределами госграниц Киргизии, а еще точнее - в столице соседнего Узбекистана. Как известно, Ташкент сильно нервничает каждый раз, когда в ближнем или дальнем зарубежье происходят революции или какие-то народные волнения. А тут прямо под боком маленький выскочка "остров демократии" выкидывает разные трюки со свободой слова, избранием разных президентов, критикой госчиновников и т.п. Но глава узбекского государства и его окружение не жалуют подобные проявления воли народа. Как они убедительно показали это в Андижане в мае 2005-го, кстати, почти сразу после революции в Бишкеке в марте того же года.
Спустя ровно пять лет после этой революции в Киргизии случилось новая. Неважно кто инспирировал ее и зачем. Об этой революции, как и о предыдущей, узбекистанские масс медиа дозированно говорили как "об ополчении" против государства, а также акцентировали внимание на экономических убытках. Однако, эта революция отличалась от мартовской тем, что почти сразу же последовало усиление позиций узбекской части населения на юге Киргизии. Местные рассказывают, что стычки или неприятности между представителями двух этносов, вроде столкновения машин и и т.п., почти мигом собирали сотни людей, желающих "показать этим сартам/кочевникам". Такой смелости со стороны узбеков раньше не наблюдалось. Раньше они мирно платили дань "титульным", ели плов, умудрялись строить дома и играть свадьбы. Игры в политику закончились плохо для двух узбеков - Ойбека Олимжона и Алишера Соипова. Поэтому узбеки вели свой бизнес и не вмешивались в политику, а киргизы брали дань и оставляли бизнес первым.
Вот в такой атмосфере случилась вторая революция, которая свергла режим Бакиева и маятник начал давать сбои. Узбеки, по крайней мере, те, кто на верхушке, решили, что коль нет более давившего даже на "своих" киргизов Бакиева и его родственников ("своих", потому что ходит молва о кыпчакском происхождении Бакиева), то теперь можно полноправно претендовать на представительство во власти, участие в политической жизни страны и выдвигать своих на государственные посты.
На этом фоне наблюдается активизация тех самых "сепаратистов-лидеров" узбекоязычных граждан Киргизии, призывавших своих сородичей быть смелее и требовать свои конституционные права по вышеназванным пунктам.
За всем этим процессом трансформации отношения узбеков Киргизии к власти наблюдало множество пар глаз, естественно. Одной группой глаз были местные чиновники и криминальные структуры, у которых на глазах распадалась схема получения барыша от кафе, магазинов и других форм частной собственности, где каждый день крутились "живые" деньги. Другой группой была бизнесмены, которые ждали появления своих сородичей на освободившихся после Бакиева политических "пиках", которые могли бы их "крышевать" - первым дешевле и приятней, а последним - приятно и выгодно. Но самыми зоркими и неустанными глазами, наверное, были глазами узбекистанских чекистов, которые беспрепятственно передвигаются по территории Киргизии и выполняют необходимые для защиты своей родины задачи. Много говорилось о том, что исчезновения киргизских граждан и беженцев из Узбекистана на юге Киргизии было делом рук именно этих чекистов. Уничтожение имама из Кара-сув и вовсе было официально объявлено как "совместная операция". Они также имеют рычаги влияния на местных видных деятелей.