«Washington Post»: Сеть Хаккани опасна не меньше, чем «Аль-Каида»
19.07.11 17:15, Zamandash press
Сеть Хаккани - опасный покровитель «Аль-Каиды»
По всей восточной границе Афганистана в районах проживания племен в Пакистане распространилось одно из самых серьезных препятствий на пути к успеху стратегии США в регионе - сеть Хаккани.
Эта террористическая группа была частью поддерживаемого ЦРУ и Пакистаном альянса моджахедов, который воевал против советской оккупации Афганистана в 1980 гг., а ее основатель Джалалуддин Хаккани служил министром в правительстве талибов до падения режима в 2001 году.
Сегодня сеть Хаккани считается самой опасной террористической силой, которая воюет против американских войск в восточном Афганистане. Она поддерживает связи с боевыми организациями на границе, включая «Аль-Каиду», которая является частью альянса и помогла превратить группу Хаккани в предмет особого беспокойства американских чиновников.
Тем не менее, судя по новому и тщательному исследованию американцев, деятельность сети Хаккани в Афганистане еще не получила достойную оценку, как и роль, которую она сыграла в распространении глобального джихада, а также опасность, которую она представляет для американских интересов в целом.
Используя старые журналы джихадистов и цифровое видео в качестве ресурсов, в своем исследовании «Центр борьбы с терроризмом» (ЦБТ) пришел к выводу, что с 1980 года сеть Хаккани не только обеспечила убежище для «Аль-Каиды», но и провела ее обучение, обеспечила пропагандой, дала сетевые возможности и другие ресурсы.
Сеть Хаккани «имела более важное значение для развития и поддержки «Аль-Каиды» и глобального джихада, чем любой другой субъект или группа», заключил в своем исследовании ЦБТ - независимый, финансируемый частными источниками исследовательский центр Вооруженных сил США академии в Вест-Пойнте.
В исследовании отмечается, что в начале 1990 гг., когда Усама бен Ладен находился в Судане, Джалалуддин Хаккани опубликовал коммюнике и просьбу о помощи для «Аль-Каиды» в Африке, что стало редкой попыткой помощи неафганской организации. После того, как бен Ладен переехал в Афганистан и начал делать провокационные заявления, направленные против Запада - такую деятельность правительство талибов сначала считало угрозой собственному существованию и попыталось остановить - Хаккани позволил «Аль-Каиде» использовать территорию в восточном Афганистане для организации призыва к глобальному джихаду. Американская разведка считает, что, несмотря на союз с «Аль-Каидой», эта сеть, во главе которой теперь стоит сын Джалалуддина Хаккани Сираджуддин, уже давно меньше озабочена идеологией, и больше вопросами сохранения власти, богатства и влияния среди других афганских террористический фракций в регионе. Она «сознательно изображает себя в качестве местного игрока, который занят местными проблемами», говорится в исследовании ЦБТ.
Во всяком случае, последние события, возможно, приблизили «Аль-Каиду» и сеть «Хаккани» друг к другу, как и их амбиции. В условиях увеличения ударов с БЛА по базе сети в Северном Вазиристане, скорее всего, у них появились общие страдания, которые разделяют высшие командиры «Аль-Каиды».
В своем исследовании ЦБТ заключает, что отчасти в силу близости этих групп для американских политиков будет ошибкой недооценивать влиятельность сети Хаккани за пределами Афганистана. «Усилия США по пресечению и уничтожению «Аль-Каиды» сегодня - то же самое, что разрушение сети Хаккани», говорится в докладе.
Среди других материалов, авторы исследования рассмотрели журналы джихадистов, серии цифровых видео, произведенные сетью Хаккани с 2001 года, и мемуары на арабском языке, написанные нынешними и бывшими членами «Аль-Каиды» и другими иностранными боевиками в Афганистане.
Джейсон Укман «Washington Post», 19 июля 2011 года Перевод - «InoZpress.kg»