Т.Мадылбай: Экспансия Российской империи в Кыргызстан. Часть 1
13:40 19.07.2011, ЦентрАзия
Экспансия Российской империи
В прошлый раз я неспроста заговорил об экспансии России. Единственное, что мне хотелось бы поправить сегодня, так это название страны: не Россия, нынешняя Российская Федерация, а Российская империя конца XVIII - начала XIX в. в. Иначе того и жди: накинутся на всех кыргызов вместе и на меня в отдельности все якобы заступники русского народа и станут обвинять нас в национализме и шовинизме. Так не раз бывало. И главное - не сами русские будут нас обвинять, а те самые манкурты, про которых я недвусмысленно рассказывал в прошлый раз.
Так и есть: "они больше монархисты, чем сам монарх". Но, к счастью, как я не раз утверждал в своих выступлениях и интервью, великий народ велик во всем, а посему истинно русские люди и их ученые мужи не видят ничего обидного в том, что какой-нибудь инородец рассказывает правду об истории своего народа. Обо всем, что я расскажу далее, вы сможете прочитать (а некоторые уже, наверное, прочли) в моем романе "Феникс", за который мне, кстати, и дали Международную "Русскую премию".
А насчет экспансии сошлюсь на определение этого слова в словаре: Ну, например, возьмем словарь Ожегова. Там черным по белому написано следующее:
"Экспансия. 1. Империалистическая агрессивная политика распространения своего политического и экономического влияния на другие страны вплоть до насильственного захвата чужих территорий:" (Ожегов С. И. Словарь русского языка. "Русский язык", М., 1988, с.740)
Так что, как говаривал учитель истории Илья Семенович, главный герой пьесы Г. Полонского "Подсвечник Чаадаева, или Доживем до понедельника": "Я: сейчас даю историю до 17-го года, так что политически тут все в порядке:"
Итак:
Российско-кыргызские связи имеют глубокие корни и давние противоречивые отношения. Начиная с повелительного тона Петра I : ": оная-де орда потребна под Российской протекцыей быть, чтоб только чрез их во всех Азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять:"(Казахско-русские отношения в XVI-XVIII веках, с. 31, док. 24.) и идиллически-пышного обращения к кыргызской царевне Фелице: "Богоподобная царевна Киргиз-Кайсацкия орды:" (Г. Р. Державин. Фелица. 1782 г.) до горделиво-подозрительного указа императора уже Александра I "O переходе степных киргиз на внутреннюю сторону Урала" за ?97 от 17 июня 1808 г. Оренбургскому военному губернатору Г. С. Волконскому: "Рассмотрев представление Ваше о делах, до киргиз относящихся, я нашел в оном следующие главные обстоятельства:" (ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 214, лл. 2-5, об. Копия.).
Из вышеприведенных примеров становится ясным, что интерес России к взаимоотношениям с кыргызами зародился давно. В этом направлении и развивалась дальнейшая политика русского правительства. По словам К. В. Нессельроде, министра иностранных дел в то время, политика России в конце XVIII - начале XIX в. по отношению к Средней Азии заключалась в расширении сферы торговли, поисках новых торговых путей в Китай и Индию (Бекмаханов Е. Б. Присоединение Казахстана к России, с. 90.).
Однако среднеазиатский рынок привлекал внимание не только российских купцов. В первой половине XIX в. в Средней Азии переплетаются интересы России и Англии. В донесении сибирского генерал-губернатора П. М. Канцевича от 17 марта 1827 г. К. В. Нессельроде отмечалось, что, по слухам, англичане уже несколько лет засылают в Среднюю Азию своих агентов с целью разведать, "как бы лучше похитить у России азиатскую коммерцию" (Валиханов Ч. Ч. Собр. соч., т. III, с. 147-148.). Разъезжая под видом купцов, они щедро одаривали владетелей, раздавали на значительные суммы товары "без всякого промена", стараясь на будущее заручиться поддержкой в торговле и обратить взоры местных правителей в сторону Англии.
В 1813 г. через кыргызские земли в Восточный Туркестан снаряжается большой торговый караван купца Миркубана Ниязова. При караване со специальным заданием находился губернский секретарь-переводчик (проще говоря, военный разведчик) Андрей Леонидович Бубенов. Он имел открытые письма от сибирского генерал-губернатора "ко всем салтанам, старшинам и биям кочующих народов по сему новому тракту, коих убеждал к содействию и нечинению обид и грабительств, в особенности же прошены были о сем самые отдаленные киргисцы (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 24668, л. 167.). Караван охранял сотник Старков с отрядом из 6 урядников и 40 казаков.
Из Семипалатинска караван вышел 7 сентября 1813 г. 31 октября караван миновал перевал Санташ и по р. Тюп стал спускаться в Иссык-Кульскую котловину. По течению реки на протяжении 15 верст встречались аилы кыргызских биев Шапака, Шералы, Эшима и других. Дружелюбно принятый Бубенов вручил им письма сибирских властей.
Г. И. Глазенап сообщал в Комитет Министров: ": киргизсцев почетнейшие бии Ширайли и Ниязбек по благоразумным внушениям, быв склонны в пользу россиян, обязались сопровождать караваны на свою ответственность и пошлины не брать" (ЦГИА СССР, ф. 1263, оп. 1, д. 58, л. 453.).
Так поездка Бубенова в кыргызские земли возобновила кыргызско-русские связи, прерванные в конце XVIII в. Тогда тому в немаловажной степени способствовало то обстоятельство, что кыргызы помимо Тянь-Шаня и Памира в Южной Сибири тоже имели в начале XVII в. конфедерацию четырех княжеств, получившую в русских источниках название "Киргизская землица". В составе "Киргизской землицы" были Алтырский, Алтысарский, Исарский (Езерский), Тубинский улусы. Они около 100 лет сдерживали продвижение русских в Южную Сибирь и лишь под большим натиском огромной махины Российской империи через столетие в основной массе были вынуждены в 1703 г. покинуть Хакасско-Минусинскую котловину и раствориться среди народов Китая, называя себя однако фуюйскими кыргызами. Это и стало причиной неприязненного отношения русских к кыргызам, и они прервали свои отношения с ними в конце XVIII в.
А в этот раз, когда разведка Бубенова прибыла в Кыргызстан, кроме того помешал случай, когда на севере Кыргызстана находилось посольство и от Кокандского ханства, в составе которого была уже вплоть до Кетмень-Тюбе большая часть кыргызов, которые играли немаловажную роль в ханстве.
Таким образом, в Средней Азии и в Кыргызстане в том числе слились интересы нескольких держав того времени: Цинской, Российской и Британской империй. Примерно как сейчас:
(часть вторая)
И теперь вопрос стоял о том, чью сторону примет Средняя Азия и Кыргызстан в том числе. Но империя на то и империя, что не хочет ждать, пока кто-нибудь сделает выбор. Она готова на все, лишь бы прибрать к своим рукам побольше земель и богатства из их недр. Так что Цинская империя прибегла к древней китайской тактике "и и чжи и" ("обуздывать одних варваров руками других варваров"), а Российская и Британская империи, в свою очередь, использовали заимствованную из римского права тактику "divide et impera" ("разделяй и властвуй"), что по сути дела одно и то же. Благо для этой цели в то время уже существовали свои "мигранянчики" (по имени еще одного манкурта, теперь уже от армян, который, бросив свою родину Армению, обитает где-то в России и собирается разделить неведомый ему Кыргызстан на юг и север и распределить их меж опять-таки неведомыми ему Узбекистаном и Казахстаном. Так бы ретиво он распоряжался своей Арменией.), и они тоже были готовы разделить кого угодно на сколько угодно частей, чтобы угодить своим хозяевам, оплачивавшим все это разграблением.
Кыргызы называли таких людей "козкаманами". Помните в эпосе рассказывается о том, как после процветания кыргызских земель в период правления великодушного Манаса к нему из далеких калмыцких земель явились Козкаман, Кокчокоз и другие:
А давайте мы еще раз сделаем лирическое (здесь скорее уместно слово "мифологическое") отступление и более подробно расскажем о Манасе и козкаманах, чтобы была более понятна мысль о том, как кыргызский народ до сегодняшнего дня находится в руках своих доморощенных манкуртов и взращенных на чужбине "козкаманов" и "мигранянчиков".
Итак, слушайте:
Прошли годы, и кыргызы мирно жили друг с другом. Но именно это не давало покоя их врагам. И вот однажды кара-китайский правитель Эсен, встревоженный тем, что у соседей все хорошо, опасаясь, как бы не наступили для них трудные дни, собрал все сорок родов калмаков, кара китаев и манчжуров и начал свою речь так:
- Слушайте все и не говорите потом, что не слышали. Кыргызский правитель Манас объединил все свои племена в единый народ, прогнал оттуда хана Алооке. Они сейчас живут в мире и согласии, государство их процветает, народ счастлив и богат.
Если мы не уничтожим Манаса, не избавимся от таких его друзей и соратников, как Алмамбет, Чубак и Сыргак, то нам не будет спокойного житья. Есть ли среди вас герой, кто бы смог уничтожить Манаса? За голову его отдаем мы золотую корону.
Никто не посмел поднять голову и выйти вперед. Тогда придворные пошли искать-рыскать тех, кто бы осмелился уничтожить Манаса, они нашли Кокчокоза и Козкамана, Джелтийбеса и Чандаяка, Орозона и всех пятерых потащили к правителю кара-китаев. Они были когда-то захвачены в плен и являлись родственниками Манаса. Они забыли родной язык, забыли историю своего народа, утратили душу кыргызов - и вот их подкупили разными посулами, угрожали разными наказаньями и заставили идти против своего народа. Так удалось отправить козкаманов к кыргызам.
И вот козкаманы снарядились в путь, поклялись богатырей убить, целовали чужие святыни, готовили яд для своего народа.
На полпути Козкаман отправил вперед гонца с письмом к Манасу.
- Львоподобный Манас! - писал он в письме. - Мы одного с тобой крови, мы также были рассеяны, когда все сыновья Орозду оказались в изгнании. Мы долго бродили по свету, мыкались, были рабами, и вот, наконец, освободились мы от оков. Мы исстрадались, исхудали, в жизни многое познали, и вот ищем мы защиты у тебя.
Расстрогался Манас, принял козкаманов с почетом и уважением. Бакай зачитал письмо всему народу. Народ тоже пожалел бедных родственников своих.
Тепло приняли козкаманов кыргызы: обогрели, приласкали, лучшие куски им отдавали. Манас открыл им всю казну, раздал богатство и еду.
Скоро народ стал понимать, что козкаманы совсем иные люди: они говорили на чужом языке, соблюдали чужие обычаи, традиции - ничего кыргызского не осталось в них, это были обычные калмаки. Каныкей испугалась за кыргызов: уж не доведут они Манаса до добра.
Однажды козкаманы пригласили Манаса к себе в гости.
- Мы с тобой одной крови, - говорили они. - Ты приютил нас, приголубил, мы за это век тебе благодарны. Мы никогда не забудем твою доброту и щедрость.
И Козкаман протянул Манасу чашу с кумысом. Ничего не подозревавший Манас одним залпом опрокинул чашу и выпил кумыс. Мгновенно подействовал яд, и Манас тотчас упал на землю. Никого из друзей и соратников не было здесь, и тогда козкаманы все вооруженные обступили полуживого Манаса.
Все еще живой, но обессиленный Манас созывал друзей, родственников и соратников, звал на помощь Бакая и Алмамбета, звал Сыргака и Чубака, звал всех сорок витязей своих. Но далеко они были, не слышали они его.
Только Каныкей дома почуяла что-то неладное, сердце подсказывало ей, что стряслась с мужем беда. Она связала на макушке свои косы, оделась в ратный свой наряд, вскочила на неустанного скакуна Аккулу, взяла с собой Акаяра, единственного кто остался в стане витязя, и помчались они к козкаманам.
Прибыли в стан козкаманов они, а там вершили самосуд враги, обступили-обложили со всех сторон Манаса и пытались убить его. Каныкей стремглав ворвалась в круг, била вправо, била влево, убивала всех подряд, пробиралась к мужу в середину толпы. За ней пошел и Акаяр, жизни не жалея, бился с козкаманами.
Наконец, Акаяру удалось вырвать ослабевшего Манаса из рук противников, удалось вынести великана из разъяренной толпы. Передал Акаяр грузное тело Манаса жене Каныкей, велел скакать без остановки, не смотреть на него, а спасать Манаса. Сам же он прикрывал их, пытался задержать козкаманов, отбивался как мог, сражался, как велел ему бог.
А Каныкей все мчалась, козкаманы пытались догнать, посылали стрелы вслед, но не смогли достать - скрылась Каныкей в горах вместе со своим любимым Манасом.
Долго пряталась Каныкей в ущелье Кайыпчы, куда не могли добраться вороны и шакалы. Манас же долго не мог прийти в себя.
Вероломные враги Козкаман и Кокчокоз поймали отважного Акаяра, связали и бросили живьем в зиндан. В тот же день козкаманы собрались и бежали обратно через перевалы и отроги, через горы и реки назад к калмакам, боясь возмездия кыргызов.
В это время случайно вернулся Кырчылчал верхом на своем коне Карткурен, увидел все случившееся, остальное узнал от Акаяра, которого едва вытащил из ямы, расплакался, запричитал и помчался с тяжелой вестью к своим. Он стегал своего скакуна, мчался по горам и отрогам, мчался по селеньям и летовьям, сообщал всем подряд о случившемся, окликал Каныкей вместе с Манасом, звал на помощь всех кыргызов.
Собрались вместе все кыргызы, судили-рядили, обсуждали, как поступить и решили догнать козкаманов. И вот, когда они настигли наконец вероломных врагов, началось кровавое побоище. Сыргак сражался с Кокчокозом, остальные перебили всех девять сыновей Кокчокоза. Забрали все награбленное козкаманами и вновь вернулись к себе домой. Они рассказали Манасу, как уничтожили врагов, праздновали победу. И вот в завершение Бакай произнес свою речь:
- Дорогие мои сородичи! Я хочу с вами обсудить, посоветоваться кое о чем.
Во-первых, от нашей беспечности, от безделья, от праздной жизни нашей мы чуть не лишились любимого нами львоподобного Манаса.
Во-вторых, вы знаете, у нас есть правила и законы. Не соблюдая их, мы чуть не лишились нашей родины. Никто не имеет права нарушать эти законы и правила: ни хан, ни бек - никто.
В-третьих же, мы слишком раздобрились, друзья, раскрыли объятия пред всеми, раскрыли все ворота, открыли все двери и стали принимать всех подряд, как братьев. Но, вы видели, они нам не братья: они лишь с виду кажутся нам братьями, но сами точат против нас ножи.
Неизвестно, что ждет впереди кыргызов. Но что бы там не ждало нас, давайте будем бдительны и осторожны, будем отличать добро от зла, белое от черного, друзей от врагов.
Кругом одни враги, но есть и друзья. Одни готовы прийти на помощь, другие же готовят для нас сети. Давайте объединимся и будем крепки в единстве, дорогие сородичи! До сих пор жившие вольно, мы забыли про порядок и бдительность. Давайте вернемся к порядку и будем осторожны. Что на это скажете, друзья?
Народ некоторое время молчал и затем огласился радостным криком, поддерживая все сказанное Бакаем.
После долгих споров и обсуждений кыргызы определили правила и законы, по которым им жить в дальнейшем, назначили своих глав, решили выделить воинов и защитников к ним, согласовали действия и разошлись по домам.
Несчастная Каныкей искала средства для лечения. Нашла их на родной земле. Нашла их у своего народа. Нашла их у своих сородичей. Тысячи средств нашла она и стала лечить Манаса. Дала она эти средства богатырю, ложками измеряла каждую каплю лекарства, вылечила-таки своего мужа. Для укрепления здоровья Манаса зарезали сорок кобылиц, обвязали тело его брюшным жиром и ждали сорок дней, пока львоподобный богатырь снова не встанет на ноги. Вскоре он и на коня сел.
С одного края до Коканда, с другого - до Кашгара расселились кыргызы, сорок витязей Манаса обжились на благодатной земле Таласа, охраняли все пути-дороги от Кангая и до Запада. И зажили кыргызы вместе с Манасом:
Нет на свете более врагов, чем те, которые вышли из кыргызов, они повсюду кричат про кыргызов, но ломаного гроша не стоят, они забыли родной язык, свою религию и собственную историю. Они худшие из врагов потому, что всегда бьют исподтишка. Они коварные из всех потому, что разрывают народ изнутри. Они вероломные из всех потому, что предают свой народ в трудные дни.
И вот по прошествии многих веков в Кыргызстане и во всей Средней Азии к власти снова рвались козкаманы и манкурты под улюлюкание и подбадривание со стороны более могущественных соседей и их прихвостней-мигранянчиков. Они делили кыргызов на северных (аркалыков) и южных (ичкиликов), делили на еще более мелкие роды: сарыбагышей, саяков, бугу, кыпчаков, тейитов и других.
Но сильнее всех оказалась Российская империя:
Турусбек Мадылбай
(продолжение следует)
5,11 июля 2011
Источник - akipress.org