В деле Жанаозена пора ставить точки над i
Автор: Алексей КОЛЕСНИКОВ
24.10.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
В США опубликован «черный список» казахстанских чиновников, по мнению гражданского общества, виновных в событиях в Жанаозене. Составители документа считают: «Все, что сможет пролить свет на трагедию 16-17 декабря 2011 года, заслуживает внимания». Их начинание поддерживает активная часть населения. Но в то же время многие не верят в благие намерения Европы и Америки, считая, что экономические интересы перевесят демократический настрой мировых держав. Газета Washington Examiner разместила обращение гражданского общества РК к руководству США, перечислив чиновников, вошедших в «список Жанаозена».
В своем послании активисты просят Соединенные Штаты «принять закон, аналогичный акту Магнитского, в отношении тех, кто несет ответственность за бойню в Жанаозене».
«Расстрел мирных граждан ознаменовал новую эру в истории Казахстана. С этого момента в стране началась беспрецедентная волна политических преследований. Бастующие рабочие приговорены к долгим срокам тюремного заключения. Ведутся судебные процессы против активистов гражданского общества и политиков, которые поддерживали нефтяников. Один из таких лидеров - Владимир Козлов - на прошлой неделе был приговорен по сфабрикованному обвинению к 7,5 года тюрьмы и конфискации имущества. Теперь государственные власти избрали новую цель для нападок - независимые СМИ. Журналистам, освещавшим события в Жанаозене, предъявляются обвинения в участии в «государственном перевороте». В то же время силы безопасности, которые стреляли в население, не были наказаны. Назарбаев отказывается от проведения международного расследования, так как знает, что его результаты окажутся губительными для престижа режима. Мы уверены, что если вы примете закон Магнитского, который сейчас на рассмотрении в палате представителей, или отдельный закон Жанаозена с аналогичными целями, Назарбаев будет вынужден позволить некоторую степень инакомыслия - это критически важный шаг в сторону демократии», - говорится в обращении.
Пролить свет
Пока еще не ясно, как отреагирует на опубликованное обращение госдепартамент США, однако представители казахстанского общества, среди которых политологи, политики, экономисты и журналисты, уже сегодня высказывают свое мнение в отношении инициативы на страницах «Взгляда».
Так, политолог Расул Жумалы заявляет, что данная идея вызывает у него положительный отклик. Все, что призвано хоть как-то пролить свет на события 16-17 декабря прошлого года, заслуживает внимания, говорит он.
- На сегодня, хотя прошел уже почти год, не все точки над i расставлены. А ведь состоялись судебные процессы над полицейскими и некоторыми чиновниками, - отмечает политолог. - Мне кажется, что в будущем, не могу сказать далеком или нет, нам станут известны подробности трагедии. И все инициативы, которые могут пролить свет на истину, включая обращения зарубежных и международных организаций, я считаю вполне допустимым и положительным явлением.
- Каким образом это начинание может способствовать объективному и всестороннему расследованию трагедии?
- Есть в стране круги, не буду конкретизировать, какие, которые заинтересованы в том, чтобы общество как можно скорее забыло о пролитой крови. Возможно, они стараются замести какие-то следы. Поэтому, на мой взгляд, активность гражданского общества и общественных организаций, политических партий, которые ратуют за беспристрастное, объективное расследование событий в Жанаозене, сегодня просто необходима. Ответственность должны понести истинно виновные.
Интерес вызывают не только события, произошедшие 16-17 декабря. Стоит уделить не меньшее внимание предшествующим семи месяцам забастовки. Нужно найти ответы на вопросы: почему все-таки никто не откликнулся на требования рабочих целых семь месяцев? Почему многие закрывали на них глаза? А когда произошла трагедия, выяснилось, высшее руководство страны оказалось в неведении относительно того, что происходит в Казахстане.
Анализ событий в Жанаозене на сегодня весьма неполный. Соответственно, чем больше мы поймем, как и что произошло, тем сильнее вероятность, что действительно виновные лица понесут наказание. Не только те, кто участвовал в этих событиях непосредственно, но в том числе и граждане, которые семь месяцев исполняли свои прямые государственные обязанности из рук вон плохо. Отмечу, пока этих людей не привлекут к ответственности, нет абсолютной гарантии, что трагедии подобного рода в Казахстане не повторятся.
- На ваш взгляд, как отреагируют ЕС и США на обращение?
- Я всегда скептически относился к действиям подобного рода со стороны западных держав. Сколько бы в их риторике ни было пафоса в отношении прав человека, общечеловеческих ценностей, все-таки для них всегда своя рубашка ближе к телу. Они, как правило, не столько поддерживают те или иные демократические инициативы, а больше используют их как дополнительный инструмент нажима на страну. То есть вспоминают о таких вещах не столько из-за гуманитарных демократических убеждений, сколько в угоду собственным интересам. Грубо говоря, надо им в Казахстане продвинуть какие-то нефтяные контракты, тогда они заявляют, что в нашей стране нарушаются права человека. Это весьма конъюнктурное поведение. Так что от этого может быть какой-то реальный импульс в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Когда это в унисон с их интересами в нашем регионе. В долгосрочной же перспективе, если обращения будут также поступать из Казахстана и других стран, западные державы, которые все-таки являются инициаторами демократических институтов, все время закрывать глаза не смогут. То есть вести себя откровенно по двойным стандартам все время невозможно. Главное с нашей стороны - настойчивость.
- Значит, сейчас не столь важна реакция Запада, сколько сама инициатива казахстанцев?
- Да. Она ставит в известность как общественность и госорганы внутри страны, так и дает понять, что неудобная властям информация все же выходит за пределы республики. И сегодня уже нельзя блокировать все информационное пространство. Насколько это будет касаться репутации РК - другой вопрос. Мне кажется, народ и гражданское общество это затронет в меньшей степени. Так как в большей мере будет связано с репутацией некоторых официозных кругов. Поэтому повторяю: все объективные предпосылки, которые могут пролить свет на жанаозенские события, будут ли они предприниматься внутри Казахстана или за рубежом, должны только приветствоваться.
Ответственность должны нести все
Полицейские, стрелявшие в народ, - представители государственной власти. И если они совершили преступление при исполнении, то за их действия должны отвечать чиновники, считает экономист и общественный деятель Мухтар Тайжан.
- Положительно расцениваю общественную инициативу о создании «списка Жанаозена». Думаю, декабрьские события 2011 года в будущем будут расцениваться действительно как преступление, которое совершили правоохранители при исполнении. Отвечать за это должны чиновники. Кто конкретно? Это уже предмет расследований. Если общество создает такой список, то это небезосновательно. Потому что это не хулиганы - частные лица на улице совершили преступление. Это представители государственной власти!
Думаю, что инициативу казахстанцев не поддержат США и ЕС. Потому что есть понятие «геополитика», которая предусматривает прежде всего экономические интересы. А у Штатов и Европы они в Казахстане такие, что им выгодно сохранение настоящего положения дел, когда существует неприкосновенность контрактов. Например, мы до сих пор не знаем условий, на которых заключен договор с компанией «Шеврон». На 40 или 50 лет он подписан? А ведь она добывает в Казахстане до 24 млн тонн нефти в год. И документ никто не показывает - ни власти, ни сама компания «Шеврон». Да, парламентарии шумят, что-то там говорят. Но они все, можно сказать, в доле бизнеса в Казахстане. Поэтому от них я ничего особого не ожидаю. В мире подобные контракты называют туземными. Есть хорошая книга «Записки экономического убийцы», повествующая о том, как целые страны уничтожались с помощью невыгодных контрактов.
Поддерживает инициативу и политик Серикжан Мамбеталин. По его мнению, спускать на тормозах «дело Жанаозена» не должен был сам глава государства.
- Я считаю, что инициативы разные важны, если мы не хотим повторения трагедии, - заявляет он. - Я в свое время говорил, что президент должен наказать непосредственных исполнителей расстрела в Жанаозене. Назарбаев же предпочел спустить все на тормозах, тем самым всю ответственность за трагедию он взял на себя. Поэтому «список Жанаозена», на мой взгляд, своевременный, но никогда не будет полным, потому что в произошедшем виноваты не столько конкретные люди, сколько вся система, выстроенная за 20 лет независимости Казахстана.
Политолог Айдос Сырым не только положительно расценивает начинание представителей гражданского общества, составивших список и обращение, но и высказывает несколько пожеланий, которые, на его взгляд, помогут добиться справедливости:
- Мне кажется, что идея сама по себе правильная и нужная. Есть только два пожелания активистам. Первое - надо работать системно. То есть как минимум создать специализированный сайт, привлекать грамотных юристов, собрать все воспоминания и показания, восстановить всю картину произошедшего, публиковать официальные документы, которые являются базой для действий силовиков и чиновников, и так далее. Второе - стремиться к объективности. Если же это очередной пиар-продукт, который имеет конъюнктурные задачи, то это только дискредитирует саму идею.
Учредитель общественного фонда «Либерти» Мурат Тунгишбаев тоже за «список Жанаозена».
- Это единственный механизм, который существует у гражданского общества, для того чтобы наказать ответственных лиц за совершенные преступления против граждан в Жанаозене и Шетпе. Возможно, сразу ЕС и США не пойдут на то, чтобы появился «акт Жанаозена». На все требуется время. Однако то, что сегодня появилась подобная инициатива, уже говорит о многом. Казахстанское гражданское общество просыпается и готово отбивать удары властей.
Сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Андрей Гришин считает идею обращения здравой, но сомневается в ее реализации.
- Я поддерживаю инициативу, правда, насколько она будет реализована - вопрос. Не уверен, что Запад в целом пойдет на такой шаг, но в любом случае «участникам списка», возможно, придется понервничать. Особенно если за продвижение документа возьмутся международные правозащитные организации, политики или журналисты, которые знают, что на самом деле происходит в Казахстане.
Что касается отечественных работников СМИ, то не все решаются комментировать данную тему, говоря, что они вне политики. Однако многие все же не прочь высказать свое мнение, осознавая, что данный список, если он будет принят правительствами США и ЕС, позволит раскрыть счета высокопоставленных чиновников за рубежом. А это уже тема народная. Ведь разговор идет о деньгах налогоплательщиков, которые выводятся из страны.
По мнению журналиста Андрея Цуканова, пусть инициатива и не окупит страшных жертв трагедии, но позволит наказать виновных:
- Я - за составление такого списка и за применение его на практике. Он может поспособствовать тому, что хотя бы кто-то из причастных к трагедии будет наказан. Не секрет, что многие высшие чиновники имеют за рубежом различную собственность, счета в банках. Введение в действие этого списка будет весьма болезненным для них. Эта мера позволит наказать их, так как, к сожалению, они не несут ответственности по законодательству Казахстана. И второе - мы увидим, действительно ли европейские страны выступают за демократические принципы или они готовы пожертвовать ими ради получения природных ресурсов, то есть руководствуются двойными стандартами.
- Полностью поддерживаю. Очень правильно, что список начинается с имени Назарбаева, а то у нас некоторые политики любят винить только чиновников или выражаться размытым определением «власть», - считает журналист Жанна Байтелова. - Не буду оригинальна: Назарбаев как президент должен знать обо всем, что происходит в стране, и отвечать за происходящее. Вина за расстрел мирных людей, которые на протяжении восьми месяцев пытались достучаться до елбасы, безоговорочно лежит на нем. Я сама была в Жанаозене и Актау, бастовавшие все надежды возлагали на президента, считая, что он просто не в курсе происходящего, а как только узнает о забастовке, то сразу же все разрешится. Ни за что не поверю, что Назарбаев был не в курсе проблемы. Весь мир оповещен, а он словно в вакууме. И я надеюсь, что санкции против тех, кто вошел в «черный список Жанаозена», будут приняты. Особенно в части заморозки счетов. Запрет въезда в страны Европы они переживут, а вот лишиться наворованных денег будет ударом.
Журналист Мирас Нурмуханбетов считает, что инициативу надо продвигать, чтобы добиться результата:
- Так уж получилось, что деятельность журналиста в Казахстане часто становится сродни работе следователя финполиции или КНБ. Конечно, я имею в виду коллег из по-настоящему независимых изданий (термин «оппозиционные», думаю, к СМИ совсем не подходит) - из тех, кто подвергается гонениям КНБ и финпола. Поэтому не мудрено, что именно мы и наши коллеги зачастую становимся политическими и общественными деятелями, беря на себя функции, не совсем свойственные профессии. Инициаторы «списка Жанаозена» (в первую очередь хотелось бы отметить Игоря Винявского) на своей шкуре испытали, мягко говоря, противодействие режима. Да, я являюсь сторонником того, что каждый должен заниматься своим делом - политики, общественники, журналисты, но если уже ничего другого не остается, то приходится откладывать перо и браться за шпагу. Поэтому я всецело поддерживаю эту инициативу. Теперь нужно ее только продвигать, ведь материалов для этого уже накоплено много - нужно лишь просмотреть подшивку наших с вами газет: там много чего и много про кого мы раскопали...
МНЕНИЕ: Нужно показать истинное лицо власти РК
Общественный деятель Инга Иманбай считает, что «список Жанаозена» позволит разобраться в причинах трагедии и истинно виновные, пусть не сразу, но все же будут наказаны.
- Я поддерживаю эту инициативу. Конечно, время все поставит на свои места, и люди, виновные в трагедии в Жанаозене, рано или поздно ответят за содеянное. Но сегодня нельзя сидеть сложа руки и потакать власти, которая пытается в этой национальной трагедии обвинить самих нефтяников, жителей города и оппозицию. Казахстанцам нужно дать международному сообществу информацию, альтернативную той, что сейчас пытается выдать за истину власть. Нам нужно показать истинное лицо «героев», которые ответственны за трагедию в Жанаозене.
Я просмотрела список людей, которые вошли в документ, и поддерживаю его. Думаю, что каждый из них должен ответить за пролитую кровь простого народа. И мы не должны на этом останавливаться. Список надо пополнять. Ведь виновных намного больше. Даже если мы пока юридических результатов не добьемся, главное - не останавливаться, ведь правда всегда побеждает ложь.
Источник: Деловая газета "Взгляд" ?39 (267) от 24 октября 2012 года