Кыргызстан: затянувшийся период охлократии
24/10 14:46, Информационное Агентство Кабар
Вся прошедшая неделя отмечена митинговой активностью населения республики. В Джалал-Абаде третью неделю с небольшими перерывами продолжаются акции протеста сторонников задержанных за попытку захвата Дома Правительства депутатов Жогорку Кенеша К.Ташиева, С.Жапарова, Т.Мамытова. В ходе этих акций митингующие даже перекрывали на несколько дней стратегическую дорогу «Бишкек-Ош». Их основное требование - освободить лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт». Позднее под этим же лозунгом два десятка женщин объявили голодовку. По мере развития событий требования дополнялись другими пунктами, в их числе такие радикальные, как национализация Кумтора, отставка генпрокурора КР А. Саляновой и роспуск Жогорку Кенеша.
При этом аргументы правоохранительных органов остаются не услышанными, действия участников того злополучного митинга, закончившегося беспорядками и штурмом здания парламента, обеляются наивными оправданиями, как бы доказывающими чистоту их помыслов. Казалось бы, все смотрели хронику событий в телевизионных новостях, все слышали призывы к захвату власти, все видели, как народные избранники, ведя за собой толпу, перелезали через ограду, словно забыв о том, что на своё рабочее место они могут пройти беспрепятственно и через дверь пропускного пункта. То есть факт нарушения закона налицо. И теперь дать правовую оценку тем событиям и определить меру наказания должен суд.
Интерпретация может быть самая разная - от банального хулиганства до попытки свергнуть конституционный строй. Конечно, на серьёзный заговор против существующей власти поступки лидеров парламентской оппозиции не тянут, слишком спонтанно они действовали. Но и в категорию «детские шалости» их не отнесёшь - неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы правоохранительные органы оказались неподготовленными к такому развитию событий, и здание парламента охранялось бы в обычном режиме. Одно можно сказать точно: пострадавших было бы больше, потому что столкновений с внутренней охраной избежать бы не удалось. И так нескольким сотрудникам ГО досталось от чересчур агрессивных участников митинга, прорвавшихся на территорию парламента. В такие минуты толпой управлять очень трудно, эксцессы неизбежны. И, тем не менее, рьяных защитников у «пламенных революционеров» хоть отбавляй.
У «Белого Дома» митинги в защиту арестованных депутатов и их соратников проходят практически постоянно, правда, собирается на них лишь несколько десятков человек, в основном родственники и друзья задержанных парламентариев. Не так давно к ним присоединились члены «Народного патриотического движения по спасению Отечества». Они провели акцию протеста и у здания Бишкекского городского суда, где рассматривался вопрос об изменении меры пресечения задержанным нардепам. Кроме этого, они добавили новое требование национализировать все месторождения полезных ископаемых в КР, а также выступили за роспуск парламента. «Мы будем устраивать акции, шествия и голодовки, пока не выполнят наши требования. Решительные действия мы начнем в конце этой недели», - сказал один из лидеров движения Нурлан Мотуев, известный своим эпатажным поведением.
На Иссык-Куле создан комитет по защите депутата парламента Кыргызстана Садыра Жапарова, который организовал марш в поддержку задержанного парламентария, участники марша прибыли в г. Балыкчы, где создали штаб. Активисты акции протеста решили поставить юрты на перевале Кувакы и планируют проводить митинги в поддержку своего земляка. К ним намерены присоединиться жители Джети-Огузского района.
И отдаленный Нарынский район не остался в стороне от бурной политической жизни республики. Там на прошлой неделе прошла акция протеста сторонников депутата парламента Наримана Тюлеева, который был арестован в июне по подозрению в коррупции в бытность мэром г.Бишкека. Около 200 участников митинга потребовали его освобождения и встречи с представителями власти. В противном случае они грозятся перекрыть международную трассу «Бишкек-Торугарт», ведущую в Китай. Для доказательства серьёзности своих намерений на месте акции установлены 3 юрты.
Помнится, в начале сентября на заседании парламента президент республики А. Атамбаев сказал, что демократия - это диктатура закона, и что не надо путать демократию с охлократией. Понятие «охлократия» появилось в Древней Греции и означает власть толпы («охлос» - толпа, «кратос» - власть), она представлялась в виде государственного устройства, возникающего в результате доведения до абсурда демократических принципов, когда правит не закон, а толпа, выходящая на улицы и оказывающая влияние на важнейшие политические решения.
Примерами подобной формы правления можно назвать отдельные моменты Великой французской революции, которая совершалась под лозунгом свободы, равенства, братства, а также первые месяцы после Октябрьской революции 1917 года в России, когда революционные толпы солдат и матросов вершили правосудие по своему разумению. Фактически это переходная форма, обычно существующая на короткий период после насильственного свержения тоталитарной власти до установления нового политического устройства.
Видимо, такой же период переживает и наша республика после свержения двух одиозных президентов. К сожалению, он чересчур затянулся. Прежние правители своей коррумпированностью и тоталитарными замашками дискредитировали сам институт государства, в результате власть потеряла свою сакральность и безоговорочный авторитет, доставшийся не благодаря каким-то заслугам, а перешедший по наследству с советских времён. И теперь перед нынешней властью стоит трудная задача - вернуть доверие и уважение народа.
Сейчас демократия сводится в понимании большей части населения республики к праву группы людей выходить на митинги и выдвигать требования, диктовать условия, предъявлять ультиматумы власти. И делать это вне зависимости от норм существующего закона, а порою и нарушая его. Порочной практикой стало перекрытие митингующими дорог, забывая при этом о том, что ими пользуются обычные граждане, у которых тоже есть права, в том числе право свободного передвижения по республике, и для них подобными действиями создаются не просто неудобства, а и более серьёзные проблемы.
Вспомним также, как митингующие за выдачу брата экс-президента Жаныша Бакиева забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбив при этом несколько окон дипмиссии. Это дикость, сказавшаяся на имидже республики. Хорошо бы всем борцам за справедливость осознать, что никакие благие цели не оправдывают правонарушений. А все эти действия уже выходят за рамки закона, и за них полагается наказание. Попустительство же может привести к тому, что у нас воцарится не власть закона, а власть толпы, а это чревато политической нестабильностью и хаосом.
Митинги проводятся для того, чтобы довести до власть имущих свои проблемы, но ни один митинг, даже многотысячный, не может выдвигать требования от имени всего народа. Для этого существуют референдумы, а в масштабах одного небольшого населенного пункта для решения местных вопросов можно собрать подписи под соответствующим обращением. Существуют и другие способы, благо, у нас гражданское общество пользуется достаточным влиянием, по количеству неправительственных организаций на душу населения мы в первых рядах.
Нельзя доводить до абсурда демократические принципы, и после каждого ареста чиновника проводить митинги родственников, земляков, друзей в его защиту в его родном селении. В таком случае скоро дойдёт до того, что и по уголовным делам близкие задержанных вкупе с блатными будут пикетировать здания судов, добиваясь смягчения наказания, а то и вовсе оправдания преступников.
Иногда людьми просто манипулируют, прикрываясь высокой риторикой и используя псевдодемократические лозунги. Технологии манипуляции сознанием сейчас таковы, что люди могут действовать даже в ущерб своим интересам. Вспомним, как во время перестройки бастовали шахтёры - фактически один из самых привилегированных и высокооплачиваемых слоёв населения СССР.
Если бы они знали, что действуют против своих интересов, разрушая своё собственное благополучие - потому что после развала Советского Союза они лишатся всех социальных гарантий и превратятся в париев общества, месяцами не получающих зарплату - они бы вышли на баррикады за сохранение того общественно-политического строя. Их просто использовали внешние силы для разрушения страны.
То же самое можно сказать и про некоторые события в арабском мире. К примеру, Ливия после свержения при помощи Запада режима Каддафи превратилась из страны с бесплатным образованием и медицинским обслуживанием, высокими социальными пособиями при женитьбе и рождении детей, беспроцентными кредитами на приобретение жилья и автомашины, низкими ценами на энергоносители, отсутствием квартплаты, бесплатной электроэнергией и относительно высокой заработной платой в раздираемое гражданскими конфликтами государство, в котором стандарты жизни упали на предельно низкий уровень, а о социальных гарантиях можно забыть. Зачем же надо было рушить собственное благополучие, продвигая чужие интересы? Это примеры, заставляющие задуматься. Для любого государства стабильность и спокойствие превыше всего. Не стоит доводить до абсурда демократию, низведя её до права митинговать, нарушая при этом правопорядок, и требовать неправомерных решений. Любое публично безнаказанное правонарушение создаёт прецедент, который чреват серьёзными последствиями.
Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»