Иннокентий Адясов: «Эпидемия распада» вплотную приблизилась к России: наиболее слабое звено - Узбекистан
24 октября 2012 02:23, ИА REX
О сборнике «Точка взрыва: Россия, Кавказ и Ближний Восток»: распада" вплотную приблизилась к России (точнее к пространству в границах бывшей РСФСР). Россия моментами добровольно уходила, моментами выдавливалась из зон своего исторического влияния: Восточной Европы, Ближнего Востока, Прибалтики, а теперь и Средней Азии, Закавказья и Украины. Последняя при определенных условиях может тоже стать "точкой взрыва", что будет иметь крайне непредсказуемые последствия не только для постсоветского пространства, но и для всего "континента Европы".
Последствия ухода Москвы из зон своего исторического влияния уже крайне негативно сказываются на позициях России в глобальной конкуренции: страна теряет доступ к региональным экономическим сегментам и нишам, в конечном итоге, снижая свой интеграционный потенциал. Вакуум заполняют Запад и Китай, предлагая свою модель развития, где России отводится, в лучшем случае, роль младшего партнера. Тем самым Россия отрезается от обширного пространства - теряет монопольные позиции в энергетике Средней Азии, резко ослабевает российское влияние на Каспии и в Закавказье, Ближний Восток в ближайшем будущем может стать новой "головной болью" для российских властей.
Уже сейчас Россия сталкивается с усилением исламского фундаментализма (причем, в крайних его проявлениях) и эти настроения идеологически, организационно и финансово жестко привязаны к региону Ближнего Востока. Перебросится ли эпидемия распада на автономии России, когда федеральный центр не сможет покупать лояльность местных элит (многие представители которых уже почти открыто примеряют на себя костюм исламских политиков) трансферами и субвенциями в прошлом объеме? И что делать для избежания столь негативного сценария? Тем и ценен сборник, что он пытается спрогнозировать (а значит и в значительной мере) определить сценарий выхода из возможного кризиса.
Но Россия не может решать свои внутренние проблемы без хотя относительно спокойного окружения на пространстве бывшего СССР. Вопрос детальной ревизии политики России на постсоветском пространстве уже не просто назрел, а уже сейчас требует немедленных и достаточно радикальных действий. Основная задача сейчас понять: какие цели преследует (и должна преследовать) политика России на постсоветском пространстве? К сожалению, точки взрыва будут образовываться все ближе к историческим границам России.
Наиболее "слабое звено" в цепи постсоветcких государственных образований, это, безусловно, страны Центральной Азии и, прежде всего, Узбекистан. Взрыв в этом регионе может привести не только к падению существующих режимов, но стать катализатором крайне серьезных территориальных изменений.
Источник: ИА REX