CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

США против российской энергомонополии - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

24 октября 2012

США против российской энергомонополии

Автор: Сергей РАСОВ

24.10.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

На днях, выступая с публичной лекцией «Энергетическая дипломатия в ХХI веке» в университете Джорджтауна, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ее страна выступает против российской монополии в сфере энергоресурсов.

По ее словам, «на протяжении десятилетий большинство европейских стран получало газ только от одной страны - России», но ситуация меняется. «Газ появился в Каспии и в Центральной Азии. Там хотят его продавать, а Европа хотела бы его покупать. Но для этого прежде всего необходимо сделать трубопроводы», - отметила Клинтон.

«Именно в этом и есть цель проекта, названного «Южный коридор», который предусматривает строительство трубопроводов через Европу, и Америка заинтересована в этом проекте», - подчеркнула Хиллари Клинтон...

Напомним, что долгие годы все основные надежды европейские потребители связывали с проектом Nabucco. Гигантский трубопровод должен был стартовать в Туркменистане, и газ по Транскаспийскому газопроводу идти через Азербайджан в Грузию, Турцию, Болгарию и далее до Австрии. Затем, когда стало ясно, что с Транскаспийским газопроводом дело не двигается с мертвой точки, а президент Туркмении Бердымухамедов заявил, что готов продавать «голубое топливо» на границе республики, а как оно дальше попадет к потребителям - это не его проблемы, маршрут Nabucco был пересмотрен. Он стал несколько короче - с месторождения «Шах-Дениз» (Азербайджан) до Баумгартена (Австрия).

Между тем газопровод Nabucco оказался слишком дорогим удовольствием, да и возникли вопросы по его заполнению. Азербайджанского газа явно не хватало для полного заполнения трубы. Поэтому если ранее предполагалось строительство газопровода протяженностью 3900 км, до турецко-грузинской и турецко-иракской границ, то в новой концепции Nabucco West длина трубопровода сократилась до 1300 км: от турецко-болгарской границы до Австрии. Также была существенно снижена и пропускная способность газопровода - с 31 до 20 млрд куб. м.

Однако чтобы заработал Nabucco West, нужно получить газ на границе с Турцией, то есть состыковаться с газопроводом TANAP (Trans Anadolu Pipeline), который позволит транспортировать транзитом через Турцию в Европу газ со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» и других месторождений.

Напомним, что Трансанатолийский газопровод, решение о строительстве которого приняли в июне президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пройдет от восточной границы Турции до ее западных рубежей, граничащих с Болгарией и Грецией. Ожидается, что строительство газопровода начнется в 2013 году, пропускная способность трубопровода TANAP составит на первом этапе 16 млрд куб. м газа в год и постепенно достигнет проектной мощности до 24-30 млрд куб. м в год, если это будет необходимо.

Кстати, в начале сентября крупнейшие нефтяные компании - французская Total, британская BP и норвежская Statoil - объявили о готовности принять участие в проекте TANAP. В ответ Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) заявила, что собирается оставить себе контрольный пакет в проекте (51% акций), а остальные ценные бумаги азербайджанская сторона готова продать иностранным инвесторам.

В долгосрочной перспективе строительство Trans Anadolu Pipeline необходимо Азербайджану для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые республика намерена добывать к 2025 г. Несмотря на то, что этот трубопровод предполагает транспортировку газа только по территории Турции, он является основой Южного газового коридора - всех возможных альтернативных проектов экспорта газа, предполагающих диверсификацию поставок и обеспечение энергетической безопасности Европы, минуя Россию.

Таким образом, Trans Anadolu Pipeline может стать более дешевой альтернативой гигантского проекта Nabucco, который так и не воплотился в жизнь, а Азербайджан и Турция становятся главными звеньями Южного газового коридора - проекта, который неприкрыто лоббирует Хиллари Клинтон.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяШакар Саади: ИДУ почти уничтожено| ЦентрАзия