CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия: Сложности в Ферганской долине

10 октября 2013

Примечание редактора: Это первая часть серии из двух частей о Ферганской долине в Центральной Азии, ее сложной демографической ситуации, истории и будущих конфликтах в этом районе. Недавний пограничный спор в Ферганской долине, ядре Центральной Азии, свидетельствует о растущей напряженности в стратегическом и спорном регионе. Кыргызский и узбекский патрули Пограничной службы были выведены из окрестностей Унгар-Тоо в Джалал- Абадской области Кыргызстана 2 октября после двухнедельного противостояния после предположительного вторжения узбекских пограничников в эту местность. Такие вторжения, в сочетании с этнической напряженностью и вспышками насилия, получили широкое распространение в Ферганской долине, которая разделена между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Долина уже давно является сердцевиной для населения и аграрного сектора Центральной Азии. Она также была одним из самых нестабильных районов в регионе с момента распада Советского Союза из-за нескольких факторов, в том числе из-за разнообразного и перемешанного населения, со сложными границами, сокращения ресурсов и религиозного экстремизма.

Анализ

Ферганская долина расположена в юго-восточном углу Центральной Азии и окружена горами Тянь-Шаня на севере и Гиссарско-Алайскими горами на юге. Примерно 22 тыс. кв. км (почти 8500 кв. миль) занимают плоские равнины, отличая ее от окружающих регионов в Центральной Азии, где пространство в основном состоит из гор, пустынь и безлесых степей. Она также отличается своей плодородной сельскохозяйственной землей, поскольку там протекает река Сырдарья и ее многочисленные притоки - водные ресурсы, которые являются предметом спора в регионе. Ферганская долина является основным источником питания для Центральной Азии. Основными культурами являются пшеница, хлопок, рис, овощи и фрукты.

Сельскохозяйственная урожайность сделала Ферганскую долину наиболее плотно населенной частью Центральной Азии; почти четверть от общей численности населения региона (14 млн. из 63 млн.) проживает на площади менее чем 5 % от общей площади всего региона. В то время как плотность населения Центральной Азии в целом составляет 40,8 человек на квадратную милю, в Ферганской долине она составляет 1600 человек на квадратную милю. Она также является одной из наиболее динамично развивающихся регионов в Центральной Азии, переживая рост численности населения на 32% за последние 10 лет.

Население Ферганской долины в основном состоит из узбеков, кыргызов и таджиков. Соответственно, долина разделена между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В то же время, каждая из трех стран в Ферганской долине имеет существенное меньшинство из двух других этнических групп. Еще более усложняет картину несколько этнических анклавов в Ферганской долине, в том числе узбекский эксклав Сох, Шахимардан, Чон-Кара и Джани-айыл в Кыргызстане и кыргызский эксклав Барак в Узбекистане. Есть также два таджикских анклава - Ворух и Кайрагач - в Кыргызстане.

Причина сложных границ и этнического распределения в долине имеет исторические корни. На протяжении большей части своей истории Ферганская долина существовала под единым политическим управлением. В древние времена она была частью Мавераннахра, провинции Персидской империи, где она играла важную роль в торговле на Шелковом пути из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. В 13 веке она попала под управление монголов и была включена в состав ханства Чагатая. Политические границы были сняты после того, как в регионе получили распространение тюркские группы и ислам, но Фергана всегда управлялась как единое целое. В 18 веке она приняло форму в составе Кокандского ханства, в которую вошли восточный Узбекистан, Южный Казахстан, и большая часть Кыргызстана и Таджикистана. Проникновение Царской России в Центральную Азию в 19 веке вновь привело к смене политического контроля в регионе. Но Ферганская долина осталась нетронутой, переподчинившись Ферганской провинции Российского Туркестана из бывшего Кокандского ханства в 1876 году.

Однако, падение Российской империи и последующий подъем Советского Союза привели к глубоким изменениям в Центральной Азии в целом и в Ферганской долине в частности. Советы произвели национальный процесс делимитации, что сгруппировал народы Центральной Азии в различные национальности, в то время как в предыдущие времена идентичность народов в значительной степени основывалась на кланах, регионах или религии (ислам). Этнолингвистического знака узбеков, кыргызов и таджиков не было, и поэтому не широко использовался до начала 20 века, а клановые связи и регионализм по-прежнему являются одним из основных факторов на сегодня.

Кроме того, границы не существовали в современном понимании, так как большая часть населения - в частности, казахи, туркмены и кыргызы - были кочевниками, в то время как народы, называвшие себя узбеками и таджиками, были оседлыми. Советы насильственно переселили население Средней Азии и установили новые границы в регионе. Эти границы, разработанные Иосифом Сталиным в первую очередь для административных целей, также имели целью предотвращения любого появления в будущем единого политического образования в Центральной Азии с потенциалом, который бы мог бросить вызов власти Москвы в регионе. Благодаря своему демографическому и сельскохозяйственному весу, Ферганская долина была впервые разделена между отдельными политическими образованиями (в данном случае, советскими республиками Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан). Однако, этот раздел не соответствовал ни природно-географическим особенностям Ферганской долины, ни новой национальной идентичности народов этих республик.

Эти сложные границы не имели большого практического значения в советское время, учитывая, что весь регион был под централизованным контролем Москвы и был полностью включен в состав Советского военно-промышленного комплекса, проводя границы в значительной степени произвольно в политическом и экономическом смыслах. Однако в Ферганской долине все изменилось с распадом Советского Союза, что привело к волне национализма в бывших советских республиках, в том числе Центральной Азии.

Продолжение следует.

"Stratfor"

inozpress.kg

Предыдущая статьяКандидатский вал
Следующая статьяТуркменистан стремится наращивать производство и экспорт электроэнергии