CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан стремится наращивать производство и экспорт электроэнергии

10 октября 2013

Эта среднеазиатская страна в ближайшие три года может удвоить производство и в пять раз увеличить экспорт электроэнергии, считают аналитики. Туркменистан за счет газа может наращивать производство и экспорт электроэнергии, говорят чиновники. Это позволяет стране стать крупнейшим в регионе производителем и поставщиком электроэнергии, сообщил «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства энергетики Джумо Назаров.

«Да, именно наличие газовых ресурсов позволило нам сейчас разработать специальную Концепцию развития электроэнергетической отрасли на период до 2020 года», - сказал представитель Совета профсоюзов работников энергетики Джуманазар Караджаев, имея в виду семилетнюю программу, принятую весной.

По его словам, благодаря принятым мерам объем производства электроэнергии с 2007 года увеличился на 138% и в настоящее время достиг почти 4 тыс. МВт. Столько энергии вырабатывают 10 электростанций и 32 паро-газовые турбины, большая часть которых была введена в строй в последнее десятилетие.

Правительство выделило 14,25 млрд манат (5 млрд долл. США) на реализацию концепции и строительство еще 14 газотурбинных электростанций к 2020 году, сказала ведущая сотрудница Института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана Элина Шумская.

Это «в два раза увеличит нынешний объем производства и в пять раз объем экспорта электроэнергии», добавила она.

Если четыре новые газотурбинные станции, построенные за последние пять лет в Дашогузском, Ахалском, Балканском велаятах, ориентированы на внутренних потребителей, то запланированные мощности могут вырабатывать ток исключительно для экспортных поставок, сказал Караджаев.

В государственной корпорации «Туркменэнерго» рассчитывают на то, что электроэнергия, как и газ, сможет уже в ближайшие годы стать главным экспортным товаром Туркменистана.

«Сейчас мы поставляем электроэнергию в Афганистан... но, вероятно, уже скоро будут кардинально решены вопросы диверсификации экспортных поставок», - сообщил «Средней Азии в Интернете» представитель «Туркменэнерго» Какагелди Ходжагелдиев, назвав в числе вероятных покупателей Турцию, Пакистан, Таджикистан и Армению.

По его словам, с партнерами из Турции уже заключен трехлетний контракт на поставку 600 миллионов киловатт электроэнергии.

Слабое звено в цепи

В Министерстве энергетики и «Туркменэнерго» строительство электростанций и производство электроэнергии считают гарантированным достижением, но в этих ведомствах знают, что доставка энергии до местных потребителей остается слабым звеном.

«Электроэнергии более чем достаточно, но наша беда - это бесперебойное и стабильное обеспечение населения и других потребителей внутри страны», - говорит Ходжагелдиев, называя в качестве главной причины физический и моральный износ линий электропередач.

Примерно 70% уличных линий электропередач и внутридомовой сети построены 50 и более лет назад, они не выдерживают нагрузки и выходят из строя, когда в сеть в массовом порядке подключаются современные электроприборы по отоплению квартир, нагреву воды, кондиционированию воздуха, говорит он.

Ветхость трансформаторных подстанций и линий подачи энергии стала причиной короткого замыкания, из-за которого полностью выгорел многоквартирный дом на улице Гурбандурдыева в Ашхабаде.

«И такие пожары из-за неполадок в электропроводке в последнее время происходят часто», - сказал офицер пожарной части Максат.

Проблемы в единой энергетической системе страны вполне разрешимы с помощью модернизации ЛЭП в сельской местности в рамках Программы социально-экономических преобразований, считают другие официальные лица, в частности Караджаев.

Только за первое полугодие нынешнего года проложено свыше 500 км линий электропередач, а всего до 2020 года новых линий предусмотрено построить 24 тыс. км, сказал он.

По его словам, начата работа по прокладке воздушных линий электропередач с тем, чтобы закольцевать всю энергосистему напряжением 500 кВ.

Джумагулы Аннаев,

inozpress.kg

Предыдущая статьяЦентральная Азия: Сложности в Ферганской долине
Следующая статьяПеремены на иранском фронте?