CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана

10 октября 2013

Казахстан занимает первое место по добыче урана в мире. Так, в прошлом году страна добыла урана в объеме 21 317 тонн, сообщают казахстанские сми со ссылкой на ведущего эксперта управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова.

По словам заместителя директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарьи Желанновой, по запасам урана Казахстан занимает второе место в мире. На первой позиции страна находится по запасам цинковых, хромовых, вольфрамовых и ванадиевых руд. В то время, как третье место - по запасам асбестовых, волластонитовых, рениевых, марганцевых, четвертое - по запасам свинцовых, шестое по запасам фосфоритовых руд и газа, седьмое - по запасам железных руд, серебра и нефти, девятое место Казахстан занимает по запасам угля, меди и золота.

Кроме того, Желаннова отметила, что в коммерческих масштабах Казахстан обладает природными запасами трех видов черных, 29 видов цветных и двух видов драгоценных металлов.

"У Казахстана действительно есть значительные запасы самых разных полезных ископаемых, но их масштабная разработка пока не началась. Возможно, что по мере начала полномасштабной добычи этих ископаемых Казахстан будет понемногу подниматься в рейтинге ведущих производителей, но это будет происходить постепенно, а не сразу", - прокомментировал аналитик с "Финам Менеджмент".

ca-news.org

Предыдущая статьяАзербайджан: Лжесекуляризм и политическое будущее
Следующая статьяВ РАТС ШОС с послом Палестины в Узбекистане обсудили военно-политическую ситуацию в Центральной Азии