CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Азербайджан: Президентские выборы прошли с вопиющими нарушениями

10 октября 2013

Ожидается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, изображенный на фото на саммите СНГ в Москве (май 2012 года), одержит очередную внушительную победу и будет переизбран на третий срок. Согласно официальным данным, к 5 часам вечера в голосовании приняли участие 66,8 процентов из более 5,14 млн избирателей республики. (Фото: Саша Мордовец/Getty Images)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Единственным вопросом, остававшимся без ответа накануне президентских выборов 9 октября в Азербайджане, был вопрос, станет ли это голосование первым в истории страны, о котором скажут, что оно было «свободным и справедливым». Интрига сохранялась недолго: задолго до закрытия избирательных участков уже хлынул целый поток сообщений о замеченных нарушениях.

Все ожидали, что по завершению избирательной кампании, которую в лучшем случае можно было назвать «не слишком активной», президент Ильхам Алиев будет переизбран на третий срок. Но представители алиевской команды рассчитывали не столько одержать победу, сколько придать своей власти ощущение легитимности по итогам выборов. Учитывая желание администрации повысить свой статус на международной арене, обеспечение подобного исхода считалось весьма важным для верхов.

Власть предприняла меры для повышения доверия к выборам. Так, например, почти на 20 процентах избирательных участков были установлены видеокамеры. Проправительственные информационные порталы сообщали о планах властей выделить дополнительные средства на инфраструктуру и о прогнозах экономического роста на уровне свыше 5 процентов.

Однако едва взошло солнце в день голосования, в обществе начали циркулировать сообщения о подтасовках на выборах и об иных случаях мошенничества.

За несколько часов до закрытия избирательных участков Джамиль Гасанли - ведущий кандидат в президенты от оппозиции, выдвинутый Национальным советом демократических сил (НСДС), заговорил о «нелегитимности» выборов по причине «гигантского количества фактов массовой и откровенной фальсификации по всей стране».

«Власти в очередной раз продемонстрировали неуважение к собственному народу, - подчеркнул он в розданном журналистам заявлении. - Я буду использовать все ЗАКОННЫЕ средства для защиты волеизъявления народа».

На самом деле первый скандал в связи с голосованием разразился уже вечером 8 октября, когда оппозиционный Интернет-телеканал «Мейдан-ТВ» сообщил, что приложение для мобильных телефонов Центральной избирательной комиссии сообщило об итогах выборов еще до начала голосования.

Согласно этим результатам, позже обнуленным, президент Алиев набрал 72,76 процента голосов, а Джамиль Гасанли- всего 7.4 процента голосов.

Пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев уверял EurasiaNet.org, что чиновники от выборов не имеют ни малейшего отношения к этим данным, назвав их появление «грубым нарушением» избирательного законодательства. Разработчик приложения, цифровое маркетинговое агентство Happy Baku, «будет наказано», заявил он. Разработчик должен был подключить приложение «к системе ЦИК лишь сегодня после 7 часов вечера, - подчеркнул пресс-секретарь. - Вчера у них не было доступа к нашей системе. Я не знаю, где они взяли эти данные».

Как сообщил каналу «Мейдан-ТВ» менеджер компании Happy Baku Вусал Исаев, означенные цифры носили тестовый характер.

Для выборов, на которых все 10 кандидатов имели свои сайты и страницы в Facebook, это был очень подходящий технический сбой. Однако проблем времен аналоговой эпохи, от массового «карусельного» голосования до вбрасывания в урны для голосования фальшивых бюллетеней и запугивания избирателей тоже хватало.

Как рассказала EurasiaNet.org учительница истории одной из бакинских школ, директор ее школы обязала учителей весь день голосовать на разных избирательных участках. Эта история перекликается с утверждениями независимых наблюдателей об аналогичных действиях госслужащих и в других местах.

«Она дала нам имена конкретных людей, членов комиссий, к которым следовало подойти на каждом из избирательных участков, - поведала учительница, пожелавшая остаться неназванной. - Эти люди знают, какие из зарегистрированных избирателей находятся за пределами Баку и не придут голосовать, так что нам следовало расписаться и получить за них бюллетени».

«Конечно, голосовать мы должны за Алиева», - добавила женщина, которой, по ее собственным словам, двигало желание уберечь директрису «от проблем».

По сообщению оппозиционного информагентства «Туран», один из высокопоставленных членов НСДС Эльдар Намазов и супруга кандидата в президенты Сердара Мамедова обнаружили в числе прочих, что за них уже кто-то проголосовал.

«Фальсификации носят массовый характер, - отмечает Эльдар Намазов. - Если в прошлом махинации начинались ближе к концу голосования, то в этот раз они начались с самого начала».

На одной из видеозаписей, размещенной в Facebook независимым Центром мониторинга выборов, видно, как какой-то человек открыто бросает по меньшей мере 50 бюллетеней в урну для голосования на одном из избирательных участков в Шамкирском районе на западе страны.

Согласно наблюдениям EurasiaNet.org на ряде столичных избирательных участков, нередким случаем также было голосование с помощью бюллетеней для заочного голосования.

Процесс голосования явно характеризовался массовой апатией электората, однако представители ЦИК сообщили о внушительной явке избирателей в 72 процента.

По утверждению одного наблюдателя от оппозиционной партии «Мусават», его подсчеты явки избирателей на избирательном участке расходятся с официальными данными на 65 человек. Он сослался на учащихся расположенного по соседству Государственного педагогического университета, якобы расстроенных предполагаемой реакцией своего декана в случае, если они не получат достаточного количества бюллетеней для заочного голосования.

Не обошелся этот день и без случаев насилия. Как сообщила азербайджанская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода, представитель НСДС Физули Гахраманлы был госпитализирован, подвергшись избиению со стороны работников одного из избирательных участков южного Бейлаганского избирательного округа. По утверждению самого НСДС, некоторых из его наблюдателей не допустили на избирательные участки.

«К сожалению, активное участие в фальсификациях принимают многие государственные чиновники, совершая, таким образом, сообща серьезное преступление - узурпацию власти», - посетовал Джамиль Гасанли журналистам, выйдя после голосования на избирательном пункте в Ясамальском районе Баку.

Как сообщил EurasiaNet.org утром пресс-секретарь ЦИК Сарыев, он «не располагает информацией о каких-либо серьезных нарушениях».

Представители же президентской партии «Ени Азербайджан», ссылаясь на собственных наблюдателей, заявили, что представители Джамиля Гасанли пытались сорвать голосование и «создать впечатление, что выборы сфальсифицированы».

Проголосовав на избирательном пункте в одной из бакинских школ, президент Алиев с супругой Мехрибан никак не прокомментировали это событие собравшимся журналистам.

Несмотря на сообщения об имевших место нарушениях, обстановка в столице Азербайджана сохранялась на протяжении всего дня спокойной. Явка избирателей была выше, судя по всему, на окраинах, где у избирательных пунктов образовывались очереди из желающих отдать свой голос за того или иного кандидата.

По мнению ряда аналитиков, столь необычно высокий уровень явки - за два часа после открытия избирательных участков в 8 часов утра проголосовало порядка 18 процентов избирателей - был призван дополнить столь же высокие результаты голосования за президента Алиева.

Проправительственный центр «Прогноз» опубликовал результаты эксит-полла, согласно которым Ильхам Алиев набирает почти 84 процента голосов, а Джамиль Гасанли, его ближайший преследователь, чуть больше 8 процентов. Представители НСДС уже заявили, что они не признают никаких результатов эксит-поллов.

Еще до подведения итогов голосования президентских выборов некоторые бакинские политологи уже задумались о запланированных на 2015 год парламентских выборах и о том, сумеет ли Ильхам Алиев сохранить свой жесткий контроль над политической жизнью в Азербайджане.

По словам политолога Тогрула Джуварлы, один из ключевых вопросов заключается в том, сумеет ли НСДС не растерять единства до парламентских выборов 2015 года и бросить вызов на выборах. «Впервые с [парламентских выборов] 2005 года на митинги оппозиции собиралось по несколько тысяч человек, - сказал он. - Им нужно сохранить эту динамику».

Шахин Аббасов

eurasianet.org

Предыдущая статьяКиргизские НПО могут приравнять к иностранным агентам
Следующая статьяАзербайджан: Лжесекуляризм и политическое будущее