CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гульнара Каримова меняет стратегию или сбивает с толку общественность

6 ноября 2013

Происходящие в последние недели события вокруг Гульнары Каримовой вызвали немало вопросов о том, что же происходит в семье президента Узбекистана. По мнению некоторых аналитиков, сейчас не следует анализировать то, что происходит вокруг неё. Как заявляла Гульнара в Твитере, всё уже «настолько смешалось».

До недавнего времени Каримова удерживала уверенную позицию, занимая должность посла постоянного представителя Узбекистана ООН в Женеве, проводила широкомасштабные проекты в республике. Четыре телеканала страны показывали осуществляемые под её инициативой проекты, транслировали видеоклипы с песнями Googooshа - сценическим именем Гульнары.

Тревожные признаки того, что над Гульнарой начали сгущаться тучи появились летом прошлого года, когда на шведском ТВ разразился коррупционный скандал, в который были втянуты компания TeliaSonera, а также сама Гульнара и приближённые ей люди.

Сообщения о всё новых подробностях «узбекского дела» периодически появлялись на страницах зарубежной прессы. Летом этого года в июле, появились сообщения, что Каримова уволена с должности посла Узбекистана в ООН в Женеве. Тогда же с сайта МИД Узбекистана пропала её фамилия в списке дипломатов.

Далее появились сообщения о рейдах полиции в особняках Каримовой в Париже и Женеве по расследованию дела об отмывании денег.

Давление усилилось в октябре этого года, когда неожиданно четыре подконтрольных Каримовой телевизионных канала и три радиостанции прекратили вещание безо всякого предупреждения. 10 октября стало известно об аресте по обвинению в коррупции её двоюродного брата Акбарали Абдуллаева, в защиту которого позднее Гульнара выступила на своей странице в Твитере. Она обвинила тогда свою сестру Лолу Каримову-Тилляеву в том, что Акбарали «верно выполнял» поручения, руководимым её сестрой Лолой фонда «Сен ёлгиз эмассан» («Ты не сирота»), а сейчас находится из-за этого в тюрьме.

А 24 октября стало известно о проверке в её компании Terra Group, а многочисленные банковские счета компании заморожены. После этого Гульнара стала обвинять председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова в намерении захватить власть. "Если первое лицо спецслужб не радуется, а боится её (Гульнары - при. ред.) популярности среди народа, значит у него есть свои личные амбиции и планы", - отметила она в своём сообщении в Твитере.

Кроме того она обвинила, что ее пытались убить. "Отравить меня уже пытались,тяжёлые металлы, как ртуть, по воле Бога меня не свалили, хотя до сих пор лечусь".

Ряд людей, близких к Каримовой, в частности из службы охраны, по её словам, находятся сейчас под арестом. Сообщается о побеге из страны её близкого приятеля Рустама Мадумарова, который владел сетью магазинов Nirvana. Мужчина выехал из страны после того, как в торговой сети начались массовые проверки. Сообщалось, что он находится в настоящее время в Лондоне, где имеет недвижимость и свой бизнес.

В Твитере многие последователи Каримовой стали задавать вопросы, почему её отец не вмешивается, чтобы поставить конец неприятностям и знает ли, что происходит с ней. Однако отсутствие ясных ответов по этому поводу с её стороны, стало указывать на то, что в Узбекистане началась борьба за влияние, и за то, чтобы ослабить позиции Каримовой.

Как отметил в интервью The Guardian аналитик британского журнала «Экономист» Алекс Найс, "бизнес-интересы и амбиции Каримовой стали слишком большими - они начали посягать на интересы других мощных игроков, и в какой-то момент они решили обрезать ей крылья".

А интервью Би-би-си её сестры Лолы Каримой-Тиллаевой, в котором та признаётся что не общается с сестрой более 12 лет, говорит о том, что в эту борьбу привлекли и близких к Гульнаре людей.

26 октября на сайте узбекской оппозиции вышла статья политолога Усмана Хакназарова, в которой утверждалось, что, Каримова впала в немилость отца после того, как спецслужбы вручили ему досье на Гульнару. В документах якобы были фотографии Каримовой, где она снялась полуобнажённой, что привело отца в ярость.

После серии откровений Каримовой в соцсетях, где она выкладывала видео с рейдов спецназовцев на её магазины и выдавала себя за защитницу владельцев частного бизнеса, неожиданно 6 ноября Гульнара заявила от отсутствии у неё политических амбиций. Она ясно даёт понять, что не хочет быть следующим президентом. Хотя ранее на подобные вопросы Гульнара всегда отвечала одинаково, цитируя восточную мудрость: «Если хочешь рассмешить бога, скажи ему, что ты будешь делать в следующие пять минут».

Теперь же Каримова заявляет, что видит себя в будущем художником или фотографом, но не президентом. А на месте главы государства, по её мнению, должен быть только мужчина. «Никто не никогда обсуждал и не обсуждает президентство! Это удел сильных и выбранных народом мужчин», - отмечает Гульнара на своей странице в Твитере.

По мнению ташкентского журналиста, пожелавшего остаться неизвестным, после заявления Каримовой, где она ясно даёт понять, что не претендует на пост президента, следует ожидать ослабление давления. «Возможно она (Гульнара) чувствует, что ей сейчас нужна передышка. Но вероятнее всего, что она действительно уже не думает о президентстве», - отметил журналист. Он также предполагает, что «противоборствующие стороны придут к компромиссу», и что «никому сейчас невыгодно нагнетание ситуации».

Иного мнения придерживается один из представителей дипломатического корпуса страны. По его мнению, давление на Гульнару не ослабят, даже после её последних заявлений. А сама Каримова занята тем, что «сбивает с толку общественность».

«Скорее всего, она вовсе не отказывается от президентских амбиций. В предвыборной кампании есть одно правило, пока проходят выборы, то дают обещания, а дальше как карта ляжет...».

«Как можно верить (ей), если она сначала называет себя политиком, а потом в зависимости от ситуации, меняет свое мнение?- отмечает он.

«Вы верите женщине, проводившей политические дебаты, политические беседы? Или же той, которая в Твитере в круговороте различных мнений приводит то мудрости, то критические высказывания, а то ответы на любовные признания...», - добавил собеседник.

Он также добавил, что не следует сейчас анализировать последние события вокруг её персоны. «Как она сама писала в каком-то из своих твитов, всё уже настолько смешалось...».

ca-news.org

Предыдущая статьяВ туркменской столице будет установлен монумент «Мой белый город Ашхабад»
Следующая статьяМинск и Ашхабад договорились об углублении отношений дружбы и сотрудничества - Trend.Az