CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Украина может стать потенциальным рынком сбыта туркменского газа

6 ноября 2013

В поисках покупателей для излишков природного газа Туркменистан медленно продвигается по материку. Уже заключены контракты с Россией, Китаем, Пакистаном и Индией. Следующим шагом стало предложение Украине о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

- Туркменская сторона готова в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины, - сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана на Украине Нурберды Аманмурадов. - Позиция нашего президента и политика нашего государства заключается в том, что мы должны поделиться газом с другими народами мира. Поэтому мы хорошо относимся ко всем желающим покупать туркменское голубое топливо.

Однако на Украине к возможности отапливаться туркменским газом относятся весьма скептически. Причина проста: отсутствует прямой доступ к ресурсу в обход России, которой подчинённые Януковича за газ задолжали уже миллионы.

- Заявление о том, что в 2015 году может заработать Транскаспийский газопровод, через который туркменский газ пойдет в обход России, слишком оптимистичны, ведь даже его проекта пока нет. Туркменистан финансировать его строительство не будет, здесь нужны инвестиции европейских структур, - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Но, по моему мнению, дополнительные объемы газа в Туркменистане есть, найти 15 миллиардов кубометров для Украины возможно. Однако цены у них слишком высокие, учитывая, что «Газпром» подписал с «Туркменгазом» соглашение с формулой, похожей на заключенную с Украиной.

Елена Короткова, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяСтраны Центральной Азии пока не готовы к интеграции: глава МИД Казахстана - - ИА REGNUM
Следующая статья«Узбекская принцесса» Гульнара Каримова отказалась от президентских амбиций