CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Выборы в Таджикистане: главная интрига - уровень явки

6 ноября 2013

В избирательных бюллетенях указаны фамилии шести кандидатов, но практически никто не сомневается, что победит действующий глава государства Эмомали Рахмон. Он управляет Таджикистаном уже 21 год и обещает в случае победы снизить к 2020 году уровень бедности с нынешних 47% до 20%.

Выборы президента Таджикистана состоялись: в голосовании уже приняли участие более половины избирателей. Оппозиция бездействует, ограничившись заявлением о бойкоте выборов, а парламент уже назначил на 16 ноября сессию, на которой может состояться инаугурация избранного президента.

В избирательных бюллетенях указаны фамилии шести кандидатов, но практически никто не сомневается, что победит действующий глава государства Эмомали Рахмон. Он управляет Таджикистаном уже 21 год и обещает в случае победы снизить к 2020 году уровень бедности с нынешних 47% до 20%. На предыдущих выборах, в 2006 году, Рахмон победил в первом туре, набрав 79,3% голосов - в 15 раз больше, чем ближайший соперник, которого поддержали 5,23% избирателей.

За семилетний президентский срок политическая ситуация в Таджикистане значительно не менялась, поэтому в нынешних выборах интрига сохраняется только в вопросах уровня явки и числа голосов, которые получит победитель, - эти цифры позволят судить о росте или снижении популярности Рахмона.

К 14.20 по местному времени (13.20 мск) в выборах приняли участие 68% зарегистрированных избирателей. "По последним данным, на избирательные участки пришло более 2 миллионов 862 тысяч человек", - сообщил журналистам глава ЦИК страны Шермухаммад Шохиен.

На президентских выборах 2006 года явка на 14 часов не фиксировалась, однако на 12 часов местного времени на избирательные участки пришли 65,3% избирателей, и выборы были объявлены состоявшимися. Итоговая явка в 2006 году, по официальным данным, составила 91%, наблюдатели от ОБСЕ назвали уровень явки в отдельных местах "неправдоподобно высоким".

На этот раз высокий уровень явки в первой половине дня, вероятно, объясняется тем, что голосование началось в 6 часов утра по местному времени (5.00 мск). Столь раннее начало выборов позволяет части избирателей проголосовать до 8 часов утра, когда в стране, 97% населения которой составляют мусульмане, начинается традиционный утренний намаз.

По словам главы миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева, особенно активно голосование идет в высших учебных заведениях. Высокой явке способствует и то, что день выборов является выходным.

Всё спокойно

Милиция и наблюдатели от СНГ пока не зафиксировали существенных инцидентов на избирательных участках, голосование проходит в спокойной обстановке.

"Ни на самих избирательных участках, ни вокруг них никаких противоправных действий не наблюдалось", - сказал журналистам глава пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев.

Силовые структуры Таджикистана с 3 сентября работают в усиленном режиме. Милиция охраняет все 3,16 тысячи участков для голосования, сотрудники силовых структур патрулируют места массового скопления граждан, рынки, важные дороги. Круглосуточный вариант несения службы, на который в минувшее воскресенье перешли все силовые и правоохранительные органы, включая погранслужбу, будет отменен только после официального объявления результатов выборов.

Глава миссии наблюдателей СНГ, председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев, отвечая на вопрос РИА Новости, охарактеризовал голосование как спокойное и организованное.

"Мы успели посетить несколько избирательных участков в Душанбе, и везде голосование идет при очень высокой явке, организованно и спокойно, чему способствует не только теплая погода, но и основательная подготовительная работа Центризбиркома ", - сказал Лебедев.

Оппозиция: не участвует и не протестует

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) бойкотирует голосование, как и во время предыдущих президентских выборов в 2006 году. О нежелании каким-либо образом участвовать в избирательном процессе заявила и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

СДПТ и ПИВТ выдвигали кандидатом в президенты правозащитницу Ойнихол Бобоназарову, но не смогли представить в ЦИК необходимые для регистрации кандидата 210 тысяч подписей. По данным СДПТ, в поддержку Бобоназаровой удалось собрать 201 тысячу подписей. По информации миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, социал-демократы сообщили БДИПЧ, что столкнулись во время сбора подписей с задержками из-за нежелания отдельных должностных лиц на местах утверждать форму подписных листов и нерешительностью граждан, которые якобы неохотно подписывались в поддержку кандидата от оппозиции, опасаясь нежелательных для себя последствий.

При этом оппозиция не проводит направленных против власти массовых акций и не призывает своих сторонников к протестам. Заявления оппозиционных партий вряд ли существенно повлияют на результаты голосования или политическую ситуацию в стране.

Президент голосовал без журналистов

Эмомали Рахмон принял участие в выборах в 10 часов утра по местному времени (8.00 мск). Действующий глава Таджикистана проголосовал в Душанбе по месту жительства - на избирательном участке ?15.

Впервые за годы своего руководства страной Рахмон не общался с журналистами, сотрудники СМИ не были допущены на избирательный участок.

Инаугурация 16 ноября?

Голосование продлится до 20.00 по местному времени (19.00 мск). Промежуточные результаты явки ожидаются в 18 часов (17.00 мск). Законодательство Таджикистана не предусматривает проведение экзит-поллов (опросов на выходе с избирательных участков), результаты которых обычно публикуются после закрытия участков. Планируется, что предварительные итоги выборов станут известны к утру 7 ноября.

Центральная избирательная комиссия должна опубликовать в печати сообщение об итогах выборов президента не позднее, чем через 10 дней после голосования. Для победы в первом туре нужна поддержка более 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

Если ни один из кандидатов не наберет более 50%, будет назначен второй тур, но опыт предыдущих выборов показывает, что это маловероятно. После распада СССР Таджикистан выбирал президента пять раз, и каждый раз победитель определялся в первом туре.

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана уже подписал распоряжение о проведении 16 ноября в Душанбе совместной сессии обеих палат парламента. Причины созыва совместной сессии в постановлении не указываются, возможно, в ее рамках и состоится церемония инаугурации избранного президента. После победы на выборах 6 ноября 2006 года Рахмон принес присягу 18 ноября того же года.

СНГ похвалит, ОБСЕ поругает

За ходом голосования следят более 500 международных наблюдателей из почти 30 стран. Миссия наблюдателей от СНГ состоит из 150 краткосрочных наблюдателей. БДИПЧ ОБСЕ направило в Таджикистан 240 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей. За выборами наблюдают также представители Госдумы и Совета Федерации России, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Европарламента, ШОС.

Миссии СНГ и БДИПЧ обнародуют свои выводы после подсчета голосов. Но уже сейчас можно предположить, что общий тон заключения наблюдателей от СНГ будет одобрительным, а представители ОБСЕ сосредоточатся на упущениях и недочетах.

"Уверен, что выборы пройдут достаточно организованно и успешно", - сказал РИА Новости в среду глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

В промежуточном отчете БДИПЧ, который посвящен подготовке к выборам, регистрации кандидатов и предвыборной кампании, наоборот, отмечается ряд негативных моментов. По мнению наблюдателей от ОБСЕ, в составе избирательных комиссий нижнего уровня нет баланса между представителями различных партий, а большая часть предыдущих рекомендаций ОБСЕ не была реализована.

Что ждет страну?

Кроме снижения уровня бедности, Рахмон обещает к концу семилетнего президентского срока увеличить реальный доход населения в четыре раза.

Также в программе действующего президента - реализация крупных инвестиционных проектов в промышленности и аграрном секторе, внедрение новых технологий, поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата и построение современного демократического светского государства.

ria.ru

Предыдущая статья«Узбекская принцесса» Гульнара Каримова отказалась от президентских амбиций
Следующая статьяЪ - Таджикистан переизбирает Эмомали Рахмона