CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Таджикистан переизбирает Эмомали Рахмона

6 ноября 2013

В среду в Таджикистане проходят президентские выборы. Несмотря на то что в избирательные списки включены шесть политиков, реальный кандидат на победу лишь один - бессменный глава государства с 1994 года Эмомали Рахмон.

Избирательные участки открылись в Таджикистане в шесть утра по местному времени (пять утра по Москве). При этом за первые четыре часа голосования участие в выборах приняли 1,69 млн человек - 40,1% от общего числа избирателей. В их числе был и фаворит предвыборной гонки действующий президент Эмомали Рахмон.

Помимо Эмомали Рахмона в избирательные списки были включены пять кандидатов: представители Коммунистической (Исмоил Талбаков), Аграрной (Толиббек Бухориев), Социалистической (Абдухалим Гафаров) и Демократической (Саиджафар Исмонов) партий, а также Партии экономических реформ (Олимджон Бобоев). Аналитики относят их к числу умеренных оппозиционеров. Непримиримый же оппонент Эмомали Рахмона правозащитница Ойнихол Бобоназарова не набрала нужного количества подписей избирателей и поэтому не смогла выдвигаться на президентский пост.

ЦИК Таджикистана зарегистрировал на президентских выборах 600 международных наблюдателей. Пока каких-либо комментариев о ходе избирательного процесса от них не поступало. Впрочем, напомним, что наблюдатели миссии ОБСЕ и других международных организаций до сих пор ни разу ни признавали выборы в Таджикистане честными и свободными.

Эмомали Рахмон находится у власти уже более 20 лет. Впервые он был избран на высший государственный пост 6 ноября 1994 года. В 1999 году в конституцию страны внесли изменения: срок полномочий президента увеличился с пяти до семи лет, однако при этом был введен запрет на переизбрание. А в 2003 году на референдуме было принято решение позволить главе государства избираться на два семилетних срока подряд. Кроме того, из основного закона страны убрали положение о предельном 65-летнем возрасте для кандидата на должность президента.

Сейчас Эмомали Рахмон баллотируется на высший государственный пост уже в четвертый раз подряд. При этом, согласно ныне действующему законодательству, на следующих выборах, которые состоятся в 2020 году, он уже не сможет претендовать на пост главы государства: к тому моменту он отработает на своей должности с момента изменения конституции два срока подряд. Впрочем, нельзя исключать и того, что за семь предстоящих лет основной закон Таджикистана в очередной раз подвергнется корректировке.

Павел Тарасенко

kommersant.ru

Предыдущая статьяВыборы в Таджикистане: главная интрига - уровень явки
Следующая статьяЪ-Газета - Беспилотник ударил бумерангом