CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

6 марта 2015

Марс Сариев: «Главная угроза для Кыргызстана - не вторжение исламских боевиков, а война местных элит»

Эксперт уверен, что противостояние за власть в стране может развязать новый вид войны - гибридную. Ну а разгул терроризма станет ее последствием Ведущие военные эксперты страны, политологи и представители силовых органов Кыргызстана собрались накануне, 5 марта, в Бишкеке на круглом столе «Военно-техническое сотрудничество Кыргызстана как основа безопасности государства». Говорили аналитики о возможных угрозах для страны, о ситуации в Афганистане, активизации экстремистов из ИГИЛ и других террористических группировок. Оценили и военно-техническое …

Дальше СМИ сообщили о гибели в Стамбуле таджикского оппозиционера

Таджикский оппозиционер, лидер объединения «Группа-24» Умарали Кувватов 5 марта убит в европейской части Стамбула. Об этом сообщил турецкий портал Haberler.com. Как отмечается, 47-летний Кувватов в четверг находился в гостях у своего знакомого в районе Фатих. Около полуночи он вышел на улицу. Там к нему подошел неизвестный, выстрелом в голову убил Кувватова и скрылся. Полиция разыскивает хозяина дома, куда в тот вечер пришел Кувватов. Рассматриваются различные версии убийства оппозиционера. Его жена …

Дальше Иран заявил о готовности временно ограничить свою ядерную программу

Иран после переговоров с "шестеркой" заявил о готовности временно ограничить свою ядерную программу. "Все зависит от формулировок. Если мы достигнем соглашения, то примем определенные ограничения на определенный период времени. Но я не готов обсуждать в телеэфире продолжительность этого периода, и какие именно ограничения мы готовы добровольно принять", - заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CNN в ответ на вопрос об отношении к требованию о десятилетнем замораживании …

Дальше Баку и София реанимируют Nabucco West

В ходе официального визита президента Ильхама Алиева в Софию рассмотрен вопрос о транзите азербайджанского газа через Болгарию в страны Центральной Европы. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и президента Ильхама Алиева. Это известие хотя и вызвало некоторый ажиотаж среди экспертного сообщества, тем не менее оно было предсказуемо. София давно вела переговоры с Баку о покупке 1 млрд газа в год. Стало быть, имея возможность импортировать …

Дальше Отвечать противникам ЕАЭС надо их же методами caspiania.org

Не секрет, что евразийская интеграция на начальном этапе своего развития сталкивается с серьезным внешним противодействием. Есть и внутренние противники, негативное отношение которых в определенной мере влияет на информационную картину. «Ответ лорду Керзону» должен быть соответствующим, полагают казахстанские эксперты. Речь идет не об информационной войне, а об исключительно мирном и созидательном подходе - общественной дипломатии. Она направлена на достижение взаимопонимания, укрепление сотрудничества, продвижение национальных и региональных интересов, построение доверительных долгосрочных взаимоотношений …

Дальше Суд над Аблязовым: как отреагировали в Казахстане?

Как отнеслись в Казахстане к решению Кассационного суда Франции об экстрадиции опального политика и банкира Мухтара Аблязова, выяснял корреспондент DW. Решение Кассационного суда Франции, принятое 4 марта, - оставить в силе приговор об экстрадиции бывшего главы казахстанского "БТА-банка" Мухтара Аблязова - не вызвало большого резонанса в Казахстане. Возможно, потому, что у защиты Аблязова, как отмечают эксперты, остается право обжаловать это решение в Государственном совете Франции. Официальная Астана обвиняет Аблязова в …

Дальше Президент Казахстана признал, что не планировал проводить досрочные выборы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не планировал проводить внеочередные выборы главы государства в стране. Об этом он заявил во время традиционной встречи с известными казахстанскими женщинами в преддверии Международного женского дня, передает ТАСС. "Сейчас началась выборная кампания. Идею о проведении внеочередных выборов в основном поддержали женщины", - сказал глава государства, отметив, что получает множество писем о поддержке. "Честно говоря, мои личные планы были совсем другие. Я уже немало лет руковожу Казахстаном, …

Дальше Покер и азартные игры в Средней Азии: «воронка» стала целесообразной?

Страны региона приходят к осознанию необходимости вновь легализовать азартные игры и покерный спорт Плановая экономика СССР развалилась не потому, что была изначально плоха (впрочем, так и есть), но еще из-за того, что зря так подгоняла темпы работы, требуя результатов раз в пятилетку. Судя по всему, за пять лет как раз ничто не решается, а вот десяти вполне достаточно, чтобы целиком и полностью повернуть ситуацию в нужное русло. Например, после скоропалительно …

Дальше Как накажет Россию ее «подбрюшье»: Узбекистан взял курс на Америку

Исламистская угроза делает Вашингтон естественным партнером Ташкента Несмотря на кажущуюся безмятежность, Узбе-кис-тан - один из мировых лидеров по добыче газа и золота, а также выращиванию хлопка - начал сталкиваться с послед-ствиями инициированного Москвой пересмотра международного порядка. Судя по тематике сообщений республиканских СМИ, общество в первую очередь озабочено ростом цен на продовольственные продукты (причем главной причиной неудобств называется политика России в отношении Украины) и колебаниями национальной валюты - сума. Примечательно, что …

Дальше Кыргызстан: Глава Нацбанка анализирует влияние на страну экономического спада в России

Негативные последствия экономического спада в России заставляют Кыргызстан тратить свои ограниченные резервы на борьбу с биржевыми спекулянтами и ослабление давления на национальную валюту, сообщил в разговоре с EurasiaNet.org председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов. Он пытается воспользоваться кризисом для введения более жестких правил в недостаточно регулируемом финансовом секторе Кыргызстана. Абдыгулов велел банкам увеличить сомовую капитализацию. Он также хотел бы добиться закрытия тысяч плохо регулируемых пунктов обмена валют, которые, по его …

Дальше Туркменистан призывает военных резервистов

Эксперты по безопасности предлагают различные объяснения тому, почему страна мобилизует гражданские силы в мирное время. АШХАБАД - Туркменские военные резервисты направляются на учения для первой массовой мобилизации со времен обретения независимости страны в 1991 году. В соответствии с указом президента Гурбангулы Бердымухамедова 30 октября, туркменские резервисты выполняют свои новые обязанности с начала 2015 года, сообщили местные и международные СМИ несколько дней назад. «Это первая масштабная по размаху и серьезная : …

Дальше ИГИЛ несет прямую угрозу для Азербайджана,

На днях в Баку состоялся международный круглый стол на тему: "Межрелигиозный диалог на Южном Кавказе: фактор стабильного развития Южного Кавказа", организатором которого выступило представительство политологического центра "Север-Юг". В рамках мероприятия echo.az удалось взять эксклюзивное интервью у кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Ахмета Ярлыкапова. - Насколько велика угроза от "ИГ" странам Южного Кавказа? - Я думаю, что страны Южного Кавказа угрозу от "Исламского государства" должны …

Дальше Единый юань вытесняет доллар и евро?

В Китае открылось Всекитайское собрание народных представителей. На ежегодном заседании высшего законодательного органа страны три тысячи делегатов со всей страны десять дней будут обсуждать вопросы сохранения внешней и внутренней безопасности государства, пути преодоления экономических трудностей, новые налоговые реформы, инструменты контроля иностранных НПО и НКО, а так же планы на новую пятилетку до 2020 года. Туда же входит увеличение военного бюджета страны примерно на 10% (до $145 млрд., прим. авт.), установление …

Дальше Каспийский узел: дело труба

После опубликования новой энергетической стратегии ЕС началось наступление на позиции России как крупнейшего поставщика природного газа. На глазах выстраивается обновленная трубопроводная "ось" от Туркмении до Болгарии. Первый сигнал дали президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Бойко Борисов. Они встретились в Софии на следующий день после празднования дня освобождения болгарской земли от османского ига и обсудили, как обойтись без так называемого "турецкого маршрута" - проекта газопровода, предлагаемого сегодня Москвой и …

Дальше Россия: Количество приезжих из Средней Азии постепенно снижается migrant.ferghana.ru

Сравнив данные Федеральной миграционной службы (ФМС) России на 5 февраля и 4 марта 2015 года, можно заметить снижение количества находящихся на российской территории граждан стран Средней Азии и рост численности казахстанцев. По сведениям ФМС на 4 марта, в России находятся 2.131.300 граждан Узбекистана (в начале февраля их насчитывалось 2.185.483 человека), 963.489 граждан Таджикистана (984.323 человека), 523.221 гражданина Кыргызстана (540.049 человек), 626.594 гражданина Казахстана (606.686 человек) и 24.340 граждан Туркменистана (24.491 …

Дальше Эксперты: Инвестиционные риски в Центральной Азии растут » Махаля

Наиболее благоприятной страной для иностранных инвестиций в Центральной Азии является Казахстан, за ним в порядке убывания привлекательности расположились Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, говорится в докладе «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии» за 2014 год, подготовленном коммуникационным холдингом Minchenko Consulting. В такой же последовательности страны стояли и в прошлогоднем рейтинге холдинга. Однако за прошедший год риски для внешних инвесторов возросли, говорится в докладе: регион оказался косвенно …

Дальше Центральная Азия: безопасность на фоне геополитики

Казахстанские политологи задумываются о безопасности в регионе, отмечая, что пока Москва занята украинским вопросом, в Центральной Азии крепнет влияние Китая. Эксперты Казахстанско-Немецкого университета и научные сотрудники Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) представили свое видение актуального механизма взаимодействия между странами Центральной Азии, России и Китая на политическом, экономическом и военном уровнях, и дали оценку происходящим на фоне украинского конфликта событиям в регионе. 10 февраля в Алма-Ате они провели …

Дальше В Афганистане не наблюдается значительного присутствия ИГИЛ

КАБУЛ, 5 марта. До настоящего времени в Афганистане не наблюдается значительного присутствия группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», заявил в недавнем выступлении глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон Кэмпбелл. В провинции Гельманд был убит командир, вербовавший боевиков в отряды ИГИЛКомандующий заявил, что на данный момент были выявлены лишь немногочисленные попытки вербовки афганцев в ряды ИГ, а также случаи переименования талибских отрядов, пытающихся использовать в своих интересах известность нового движения, …

Дальше Иран-Пакистан: «Подводные камни» на пути партнерства

Газопровод и стабильность на границах - решение двух этих важнейших проблем, казалось бы, создает серьезные предпосылки для тесных партнерских отношений между Тегераном и Исламабадом. Более полутора миллионов паломников-шиитов из Пакистана, ежегодно посещающих Иран, должны цементировать эти предпосылки религиозными и культурными скрепами. Но, к сожалению, в отношениях между двумя этими странами достаточно «подводных камней», о которые постоянно спотыкаются попытки укрепить взаимное партнерство. Минувший 2014 год был одним из самых «урожайных» для …

Дальше Узбекистан в 2015 году: геополитические метания Ислама Каримова » Махаля

Ислам Каримов бессменно руководит Узбекистаном с 1989 г. Его почтенный возраст актуализирует проблему преемственности власти в республике. Сейчас, перед президентскими выборами (март 2015 года), Каримов пытается заручиться поддержкой Москвы, но и Вашингтон имеет свои виды на Узбекистан. «Электоральная» осторожность Узбекистан находится в самом разгаре очередного электорального цикла. Недавно завершились выборы в парламент (Олий Мажилис), а совсем скоро выборы президента. Помня об этом, Каримов предпочитает осторожную и осмотрительную политику. Конечно же, …

Дальше Центральной Азии не существует? caravan.kz

Так уж совпало, что предвыборные процессы в Казахстане и Узбекистане совпали. Есть ли в них сходство и различие? Об этом "КАРАВАНУ" рассказывает политолог Рустам БУРНАШЕВ. - Выборы в Узбекистане пройдут 29 марта. Как проходит предвыборная гонка? Схожи ли эти процессы в Казахстане и Узбекистане? - Выборы 2015 года в Узбекистане проходят в плановом режиме. Это первое отличие. Хотя там были определенные юридические коллизии: как и в Казахстане, президентские выборы привязываются …

Дальше Туркменистан: золотой век отменяется

Мировая общественность мало знает о реальной жизни туркменского народа. Главным поставщиком информации выступает полностью подконтрольное государству телевидение. В стране вещают семь телеканалов, четыре из которых осуществляют трансляцию через спутниковую сеть. Новостные передачи рапортуют о достижениях во всех сферах. Постоянно чередуются репортажи о визитах президента с песнями и плясками этнографических ансамблей. Журналисты рисуют идиллическую картину жизни, а критика по понятным причинам полностью отсутствует. Таким образом, телезрители получают аудиовизуальный продукт, насыщенный лозунгами …

Дальше Ашхабад глядит на запад? Туркмению втягивают в опасные геополитические игры

Туркмению втягивают в опасные геополитические игры. Визит президента Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию завершился фактическим согласием поставлять газ в Европу. Это решение входит в противоречие с интересами Китая, Ирана и России и ставит Туркмению в крайне двусмысленное положение. УХУДШЕНИЕ отношений с Россией после начала украинского кризиса подтолкнуло Евросоюз к поиску новых источников природного газа. В Брюсселе хотят снизить зависимость от Москвы, а потому обращают взоры то на запад, то на восток, …

Дальше Туркменистан становится очагом экстремизма

В последнее время в Туркменистане отмечается ухудшение ситуации в религиозной сфере, характеризующееся распространением в стране экстремистских идей, массовым вовлечением населения в различные секты, участившимися фактами листовочных акций. Особую озабоченность вызывает наблюдаемое в последнее время усиление перечисленных негативных тенденций в столице страны, поскольку туркменские правоохранительные органы длительное время не желали признавать подобные факты, предпочитая "закрывать глаза" на эту проблему. Подтверждением этого стало резкое увеличение за истекшие 4 года количества прихожан в …

Дальше