CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 марта 2015

В МИД Туркменистана прошла встреча с делегацией ОБСЕ

В Министерстве иностранных дел Туркменистана прошла встреча с директором Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, послом Адамом Коберацким, прибывшим в Туркменистан для участия в ежегодной региональной встрече глав полевых миссий ОБСЕ в Центральной Азии. Как сообщает пресс-служба туркменского МИД, в ходе встречи стороны подтвердили важность и перспективность дальнейшего развития сотрудничества, основой которого служит накопленный позитивный опыт партнерства по широкому спектру направлений. Стороны обсудили широкий круг вопросов по сотрудничеству в сфере энергетики, …

Дальше Президент Туркменистана поручил ускорить работы над газопроводным проектом ТАПИ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов адресовал соответствующим нефтегазовым руководителям страны ряд конкретных указаний относительно ускорения работы над газопроводным проектом Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает в субботу телеканал Алтын Асыр. Этот вопрос обсуждался на заседании Кабинета Министров. В информации говорилось, что глава государства "акцентировал внимание собравшихся на первоочередных задачах, связанных с созданием многовариантной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки сбыта, а также дальнейшим продвижением международных инициатив Туркменистана в области формирования новой глобальной архитектуры …

Дальше На Каспии запахло Украиной - Росбалт.ру

Украинский кризис подстегнул поиски альтернативных источников газа для ЕС. Одним из них может стать Туркмения, если между ней и Азербайджаном будет построен пресловутый Транскаспийский газопровод (ТКГ). Далее он соединится с существующей системой трубопроводов и через Грузию и Турцию газ поступит в Европу. Как передает Reuters, в ближайшее время Туркмению намерен посетить еврокомиссар по энергетике Марош Шевчович, чтобы возобновить переговоры по строительству Транскаспийского газопровода. "В ходе переговоров с нашими туркменскими партнерами …

Дальше США и Иран: Последствия возможного примирения

Как отмечает в своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи, сейчас стало понятно, что Иран и США в том или ином случае достигнут договоренностей по иранской атомной программе. Переговоры по этому вопросу идут уже не первый год, но особые сложности у переговорщиков из США вызывает не столько сами иранцы, с которыми Вашингтон все-таки смог найти общий язык, а два ведущих союзника США в регионе: Саудовская Аравия и Израиль. Последние прекрасно …

Дальше Главные события недели в Центральной Азии и мире с 21 по 27 марта

Агентство CA-News представляет обзор актуальных событий в Центральной Азии и мире, произошедших с 21 по 27 марта. 1) Три кандидата зарегистрированы Центральной избирательной комиссии Казахстана для участия в голосовании на досрочных выборах президента, сообщает пресс-служба ЦИК РК. ЦИК РК в качестве кандидатов в президенты зарегистрировал Назарбаева Нурсултана (партия «Нур Отан»), Сыздыкова Тургуна (Коммунистическая народная партия), председателя федерации профсоюзов Кусаинова Абельгази (самовыдвиженец). Ранее, ЦИК РК отказала в регистрации в качестве кандидатов …

Дальше Религиозные радикалы затевают гибридную войну против Узбекистана

В Ташкенте обеспокоены возможной дестабилизацией ситуации накануне выборов президента Узбекистана 29 марта. Негативные прогнозы об активизации "Исламского государства" (ИГ) в Северном Афганистане, а также его объединение с боевыми группами Исламского движения Узбекистана (ИДУ) становятся реальностью. Власти страны всеми силами стремятся избежать дестабилизации. В Узбекистане завершается очередная кампания по выборам президента. Она войдет в историю страны как самая спокойная. Кандидаты, а их кроме действующего главы государства Ислама Каримова четверо, практически не …

Дальше В Оше задержан гражданин США Умар Фарук, который руководил местными «хизбутчиками»

25 марта при проверке документов сотрудниками УВД города Ош был задержан гражданин США Умар Фарук. В ходе досмотра, при нем были обнаружены копии следственных документов уголовных дел, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера РЭО «Хизбут-Тахрир» и отдельных членов террористических группировок, а также DVD-диски с видеоматериалами религиозно-экстремистского и террористического характера, с призывами к «джихаду» и межрелигиозной розни. Было установлено, что данное лицо занималось сбором информации о религиозной ситуации на территории Ошской …

Дальше Отрава на экспорт. Таджикистан вносит немалую лепту в поставки афганского героина в Россию

Героями почти всех федеральных российских телеканалов стали двое граждан Таджикистана, у которых изъяли крупную партию героина. Предприимчивые гости умудрились спрятать чемодан с зельем в вольере с хищниками, посчитав это место надежным. Однако бдительные сотрудники правопорядка сумели вычислить преступников. Со слов москвички Светланы Наумовой, почти в каждом сообщении о задержании наркотиков упоминаются таджикские фамилии. "Создается такое впечатление, - говорит она, - что граждане этой страны только и занимаются доставкой отравы в …

Дальше Последствия украинского кризиса для Центральной Азии: шок и трепет

Украинский кризис, понимаемый в широких проблемных и хронологических рамках, не мог не оказать значительного влияния на социально-политическую картину развития всего постсоветского пространства. Более того, он, видимо, положил конец «постсоветскому пространству» как уже давно расплывчатому и паллиативному концепту. Степень и формы воздействия украинской ситуации варьируются в зависимости от географии и внутриполитических условий, однако, очевидно, будут оказывать существенное влияние на восприятие роли России в государствах её ближайшего соседства. В этой связи представляется …

Дальше Шейхи наказали Астану

Мартовские решения ОПЕК ударят не по Америке, не по Европе, а по России и Казахстану Пока на казахстанских площадях и улицах праздновали Наурыз, в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде решали, что дальше делать с ценой на нефть. Представитель этой страны в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед аль-Мади заявил, выступая на конференции ОПЕК, что организация приложит все усилия, чтобы мировые цены на нефть никогда уже не вернулись к отметке в 100-120 …

Дальше