CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

23 марта 2015

Бедные, богатые, образованные и не очень: портрет сторонника ИГ в Центральной Азии

Типичного боевика или сторонника террористической организации ИГ, кажется, легко представить: жестокий фанатик, одержимый идеями ислама. В действительности же все выглядит иначе. "Единого портрета сторонника "Исламского государства" просто нет", - констатируют эксперты независимого института "Международная кризисная группа" (МКГ) в своем докладе, анализирующем попытки террористов из "Исламского государства" (ИГ) завербовать сторонников в Центральной Азии. С увеличением числа сообщений об арестах сторонников террористической организации в странах региона эксперты и журналисты пытаются создать обобщенный …

Дальше Кыргызстан: Глобальное потепление ведет к росту числа лавин и оползней

Тридцать лет назад, когда Вячеслав Мирошкин был еще ребенком, зимы в Кыргызстане были длинными и холодными. «Можно было вылить несколько ведер воды и получался каток на всю зиму. В последнее время таких зим стало не много», - сказал Мирошкин, ныне являющийся главой бишкекской фирмы «Хелиски на Тянь-Шане», специализирующейся на горных видах спорта. Прошедшая зима была особенно теплой. Эксперты в сфере окружающей среды в Кыргызстане уверены, что теплые зимы увеличивают опасность …

Дальше Гурбангулы Бердымухамедов поработал на субботнике

В Туркменистане после празднования Новруз Байрама жители республики вышли на субботник. Традиционный озеленительный евар в субботу,21 марта, собрал по всей стране около полумиллиона человек. Взял в руки саженцы, лопату, грабли и ведро и глава государства, Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщает портал «Turkmenistan.ru». Традиция привлекать к благоустройству и озеленению городов и сёл республики не только работников соответствующих служб, но и всех граждан, способных подметать, поливать и работать граблями зародилась в Туркмении …

Дальше Глава Афганистана пояснил необходимость присутствия войск США в стране

Он назвал их «ключевым» фактором обеспечения безопасности народа Афганистана Президент Афганистана Ашраф Гани в интервью радиостанции NPR заявил, что большинство жителей страны высказалось за дальнейшее присутствие американского воинского контингента. Они считают, что войска США «имеют решающее значение для будущего» и являются «ключевым» фактором обеспечения безопасности афганского народа, пояснил Гани. Глава государства также отметил растущую угрозу со стороны группировки «Исламское государство». По его словам, терроризм превращается в систему, становится сложным, контролирует …

Дальше Франция срывает ядерную сделку с Ираном

После очередного раунда интенсивных разноформатных переговоров по иранской ядерной программе Ирана в Лозанне главы МИД Франции, Великобритании и Германии, а также госсекретарь США Джон Керри встретились в Лондоне. Хотя «шестерка» и Тегеран вплотную приблизились к консенсусу, некоторые вопросы все еще требуют обсуждения. Особенно жесткую позицию по отношению к Исламской Республике Иран (ИРИ) неожиданно заняла Франция. Между тем до заключения политического соглашения осталось чуть больше недели, и упустить эту «историческую возможность» …

Дальше Афганский эксперт об «Исламском государстве» и дестабилизации Средней Азии

Пять тысяч боевиков на границе Масштабная антитеррористическая операция в Туркмении, которую не удалось удержать в секрете, выявила важную проблему - активизацию террористического подполья на афгано-туркменской границе. Принято считать, что в этом регионе действуют боевики «Исламского государства» (ИГ) и если они сумеют прорваться на территорию страны, дестабилизируется вся Средняя Азия. По мнению директора Центра исследования Афганистана во Франкфурте-на-Майне, бывшего главы Центра стратегических исследований МИД Афганистана Азиза Арианфара, прежде чем начнется инфильтрация …

Дальше Туркменские имамы призвали народ не поддаваться и противодействовать «чуждой религии»

Туркменские имамы призвали народ не поддаваться и противодействовать «чуждой, религии», пишет издание «Хроника Туркменистана». На прошедшей неделе после пятничной молитвы во многих мечетях страны имамы обратились к верующим с краткой речью. Священнослужители призывали людей, пришедших на молитву, не поддаваться и противодействовать проникновению в страну «чуждой, не соответствующей классическому Исламу, религии». В частности, как отмечает издание, в мечети Гурбангулы-хаджи в городе Мары говорили о том, что особое внимание необходимо уделять молодежи …

Дальше Если боевики ИГ сумеют прорваться на территорию Туркменистана, то дестабилизируется вся Средняя Азия, - директор Центра исследования Афганистана во Франкфурте-на-Майне

Масштабная антитеррористическая операция в Туркмении, которую не удалось удержать в секрете, выявила важную проблему - активизацию террористического подполья на афгано-туркменской границе. Принято считать, что в этом регионе действуют боевики «Исламского государства» (ИГ) и если они сумеют прорваться на территорию страны, дестабилизируется вся Средняя Азия. По мнению директора Центра исследования Афганистана во Франкфурте-на-Майне, бывшего главы Центра стратегических исследований МИД Афганистана Азиза Арианфара, прежде чем начнется инфильтрация боевиков в Среднюю Азию, дестабилизации …

Дальше В Туркменистане начинается сев хлопчатника

У хлопкоробов Туркменистана наступила ответственная пора - время сева хлопчатника, сообщает в понедельник министерство сельского хозяйства страны. Этот вопрос обсуждался на заседании Кабинета министров, на котором президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность соблюдения всех норм агротехники. "Проведение этой кампании в установленные сроки имеет большое значение для получения в будущем щедрого урожая", - сказал глава государства. Сев хлопчатника в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах (областях) начнется 27 марта, в Дашогузском …

Дальше Президент Афганистана прибыл в США azattyq.org

В Вашингтон с первым с момента избрания официальным визитом прибыл президент Афганистана. Ашрафа Гани сопровождает премьер-министр страны Абдулла Абдулла. Оба политика пришли к власти в сентябре. 23 марта афганские лидеры проведут переговоры с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри. Как ожидается, основными темами встречи станут вопросы безопасности, в том числе вывод войск из Афганистана, экономическое развитие и поддержка, оказываемая США процессу примирения в этой стране. Гани также выступит …

Дальше ИГИЛ: путь из Центральной Азии в: Россию?

Будет ли ИГИЛ двигаться на запад, и пытаться захватить постсоветские мусульманские государства? Поддержат ли казахи, узбеки и киргизы арабских экстремистов? И главное - как активизация ИГИЛ может сказаться на России и отвлечет ли ее от войны в Украине? В отчетах международных организаций о деятельности экстремистов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) постоянно проскальзывают ссылки на участие в его рядах выходцев из постсоветских республик Центральной Азии. В самих республиках власти неоднократно …

Дальше Ашраф Гани и Абдулла Абдулла совершают визит в США

КАБУЛ, 23 марта. Вечером в субботу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла направились в США с пятидневным рабочим визитом. В программу поездки первых лиц ИРА входят встречи с американским президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом, госсекретарём Джоном Керри, министром обороны Эштоном Картером, депутатами Конгресса и другими высокопоставленным представителями властей США. Планы афганской делегации, в состав которой вошли главы ряда министерств, предполагают и переговоры с главами …

Дальше В США пересмотрели стратегию по Центральной Азии

В Государственном департаменте США заявили, что завершили пересмотр политики США в Центральной Азии на фоне экономической и политической нестабильности в регионе. По мнению экспертов, хотя военное вмешательство России в Украине в прошлом году не единственный фактор, побудивший провести пересмотр, его результаты показывают, что действия Кремля влияют на иностранную политику США. НОВАЯ СТРАТЕГИЯ Представитель Государственного департамента США сказал Азаттыку, что США продолжат работать с правительствами Центральной Азии, чтобы «поддержать региональную безопасность, …

Дальше Тревожный Навруз Узбекистана

Может ли «Исламское государство» атаковать наших среднеазиатских соседей 21 марта мусульмане Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, России, Казахстана, Афганистана и других стран Средней Азии и Востока начали отмечать праздник весны Навруз. В переводе с фарси Навруз означает «новый день» - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Однако эти дни омрачают трагические события. В Сирии на праздновании Навруза в результате двойного теракта погибли 45 человек. По мнению …

Дальше ИГИЛ на пороге Узбекистана

Узбекские эксперты в сфере безопасности опасаются возможности появления в республике передовых отрядов известной террористической организации ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), тем более что такие отряды уже действуют на территории северного Афганистана. Фактически, это означает, что уровень потенциальных угроз для республики уже превысил уровень террористических актов и отдельных подрывных акций, о чем сообщил представителям средств массовой информации аналитик СНБ (Службы национальной безопасности) Бахтиер Шарафов. Он также добавил, что «современная война …

Дальше Объединенный штаб ОДКБ отрепетировал борьбу с ИГИЛ

Объединенный штаб ОДКБ под руководством начальника штаба генерал-лейтенанта Александра Студеникина в ходе деловой игры отработал вопросы оказания военной, военно-технической и материально-технической помощи условным государствам на основании официальных обращений глав государств. МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Объединенный штаб ОДКБ под руководством начальника штаба генерал-лейтенанта Александра Студеникина провел деловую игру, в рамках которой обсудил развертывание средств коллективной безопасности на фоне борьбы с ИГИЛ. "Для целей деловой игры в регионах коллективной безопасности …

Дальше Астана-2015: риски и вызовы

Президенты России, Белоруссии и Казахстана обсудили вопросы углубления экономического взаимодействия, тенденции мировой экономики и ситуацию на Украине. В ходе встречи с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев отметил, что на долю Евразийского экономического союза выпали значительные трудности, так как снизились экспортные цены на нефть и в России, и Казахстане. И поблагодарил российского лидера за те оперативные меры, которые были предприняты для стабилизации ситуации. Президент России согласился с тем, что в мировой экономике …

Дальше «Цветные революции»: кто следующий?

В начале февраля с.г. президент Барак Обама выступил с неожиданным заявлением о том, что именно США явились посредниками при переходе власти на Украине. Иными словами, ответственность за государственный переворот в Киеве возложил на себя и, соответственно, на Белый дом. (За последствия этих деяний должна теперь отвечать Россия!) Подобное саморазоблачение произошло впервые в современной американской истории, к тому же на самом высоком государственном уровне, но сенсации не получилось. Ни для кого …

Дальше Оппозиционеры Киргизии получат консультации у чиновников Евросоюза

Киргизская оппозиция перед парламентскими выборами намерена заручиться поддержкой не только со стороны США, но и Европейского союза Делегация представителей оппозиции Киргизии намерена в конце апреля текущего года нанести визит в Европейскую комиссию и Европарламент. Об этом заявил депутат республиканского парламента Равшан Жээнбеков в интервью газете «Вечерний Бишкек». По словам депутата, основными целями предстоящей поездки являются обсуждение проблем предстоящих выборов в парламент Киргизии, возможности создания в республике альтернативных СМИ при поддержке …

Дальше Борис Саводян. Иран vs «Исламское государство»: кто получит Ирак?

В Ираке от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) освобождены свыше 90 районов провинции Салах-эд-Дин, в том числе и родной город Саддама Хусейна Тикрит. По данным электронной версии газеты Wall Street Journal, в этих операциях активное участие принимали иранские военные. На борьбу с ИГ Тегеран направил не только беспилотники и тяжелые вооружения, но и бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Если внимательно посмотреть на то, что сейчас происходит в Тикрите, утверждают …

Дальше ШОС на пороге новых решений: quo vadis?

X форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся с 10 по 12 марта в городе Ханты-Мансийск в Западно-Сибирском регионе России, позволил не только наметить дорожную карту того, как организация может преодолеть угрозы нового периода, но и в общих чертах обрисовать возможности, которые открываются перед членами организации. Участники мероприятия представили доклады по многим важным вопросам, касающимся ШОС, начиная от безопасности, экономики, сотрудничества в социокультурной сфере и заканчивая перспективами расширения организации. Нам также …

Дальше