CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Оппозиционеры Киргизии получат консультации у чиновников Евросоюза

23 марта 2015

Киргизская оппозиция перед парламентскими выборами намерена заручиться поддержкой не только со стороны США, но и Европейского союза

Делегация представителей оппозиции Киргизии намерена в конце апреля текущего года нанести визит в Европейскую комиссию и Европарламент. Об этом заявил депутат республиканского парламента Равшан Жээнбеков в интервью газете «Вечерний Бишкек».

По словам депутата, основными целями предстоящей поездки являются обсуждение проблем предстоящих выборов в парламент Киргизии, возможности создания в республике альтернативных СМИ при поддержке Евросоюза, а также разработка антикризисного плана на случай углубления социально экономического кризиса в республике.

«Мы не верим, что наша власть сможет обеспечить чистые и прозрачные выборы. В истории Киргизии власть всегда фальсифицировала итоги выборов, тем самым разрушая выборный процесс. В этой связи считаю, что оппозиционные политики, гражданские активисты должны вмешиваться в выборный процесс и уже начинать активные действия в этом направлении. Мы хотим попросить Европейский союз, чтобы они настояли на проведении честных и справедливых выборов в нашей стране», - подчеркнул оппозиционный политик.

Также он отметил, что в ходе поездки в ЕС оппозиционеры намерены просить европейских чиновников «всю оказываемую Киргизии помощь связывать с процессом демократизации и созданием баланса ветвей власти во время выборов». «Считаю, что контроль над выборным процессом должна осуществлять не только власть, но и оппозиция. Проведение выборов только командой президента очень опасно для страны», - считает парламентарий.

Говоря о поездке президента Киргизии Алмазбека Атамбаева по европейским странам, Равшан Жээнбеков сообщило том, что «в этом оппозиция его поддерживает». «Атамбаев наконец-то начал прислушиваться к оппозиции в части вопросов многовекторной внешней политики, в которой Европа должна быть ключевым направлением», - подытожил депутат.

ИА REGNUM напоминает, что в начале февраля делегация представителей киргизской оппозиции посетила Вашингтон, где провела консультации с представителями Госдепартамента и Конгресса США по вопросам продвижения демократии в Киргизии. Следует отметить, что после этого визита активность оппозиции в республике резко возросла. Кроме того, на усиление деятельности киргизских оппозиционеров мог повлиять факт назначения и. о. главы диппредставительства США в Бишкеке Ричарда Майлза, имеющего репутацию «революционного посла».

regnum.ru

Предыдущая статья«Цветные революции»: кто следующий?
Следующая статьяБорис Саводян. Иран vs «Исламское государство»: кто получит Ирак?