CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Объединенный штаб ОДКБ отрепетировал борьбу с ИГИЛ

23 марта 2015

Объединенный штаб ОДКБ под руководством начальника штаба генерал-лейтенанта Александра Студеникина в ходе деловой игры отработал вопросы оказания военной, военно-технической и материально-технической помощи условным государствам на основании официальных обращений глав государств.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Объединенный штаб ОДКБ под руководством начальника штаба генерал-лейтенанта Александра Студеникина провел деловую игру, в рамках которой обсудил развертывание средств коллективной безопасности на фоне борьбы с ИГИЛ.

"Для целей деловой игры в регионах коллективной безопасности была создана военно-политическая и стратегическая обстановка в соответствии с которой в условных государствах-членах ОДКБ Гюмрия и Туран резко обострилась ситуация, начала нарастать напряженность, обусловленная политическими и социально-экономическими причинами, которые сопровождались обострением внутриполитической борьбы и вооруженными столкновениями в приграничных районах и постепенно усиливающимся вмешательством экстремистских элементов и боевиков, прошедших подготовку на базах террористических организаций Движения талибов и ИГИЛ", - говорится в сообщении на сайте ОДКБ.

В частности, участники игры отрепетировали вопросы оказания военной, военно-технической и материально-технической помощи этим "странам" на основании официальных обращений глав государств. Участники деловой игры подготовили предложения уставным органам ОДКБ для развертывания формирований сил и средств системы коллективной безопасности в приграничных районах с целью демонстрации силы и усиления прикрытия государственной границы, отмечается в сообщении.

Участники игры апробировали порядок работы создаваемого Центра кризисного реагирования ОДКБ и его взаимодействия с национальными центрами управления обороной государств. Были обговорены политические, дипломатические и экономические меры для отстаивания национальных интересов государств-членов ОДКБ совместно с международными организациями.

Широкая экспансия экстремистской группировки "Исламское государство", захватившей значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях "халифат" и стремится и далее расширять свои приобретения.

ria.ru

Предыдущая статьяИГИЛ на пороге Узбекистана
Следующая статьяАстана-2015: риски и вызовы