CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гурбангулы Бердымухамедов поработал на субботнике

23 марта 2015

В Туркменистане после празднования Новруз Байрама жители республики вышли на субботник. Традиционный озеленительный евар в субботу,21 марта, собрал по всей стране около полумиллиона человек. Взял в руки саженцы, лопату, грабли и ведро и глава государства, Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщает портал «Turkmenistan.ru».

Традиция привлекать к благоустройству и озеленению городов и сёл республики не только работников соответствующих служб, но и всех граждан, способных подметать, поливать и работать граблями зародилась в Туркмении относительно недавно. В 2012 году тогдашний первый секретарь Политсовета Демократической партии Туркменистана Касымгулы Бабаев предложил проводить всенародные субботники каждую неделю. Идея прижилась, и в 2013 году Гурбангулы Бердымухамедов решил возродить практику по озеленению страны силами граждан, действовавшую при первом туркменском президенте - «Туркменбаши» Сапармурате Ниязове. Он практиковал ежегодную массовую высадку миллионов деревьев для создания туркменам экологически благоприятных условий, формируя новые лесопарковые зоны вблизи населённых пунктов и новостроек. Однако температура, доходящая до 50 градусов по Цельсию, и отсутствие возможности регулярного полива саженцев обрекли проект на неудачу. Бердымухамедов же утвердил Национальную лесную программу, согласно которой все деревья в республике должны поливаться методом капельного орошения. И подписал первое постановление о посадке 3 млн. саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда. Первая массовая кампания не очень удалась: благодаря резкому похолоданию и снегопаду часть саженцев не прижилась. В следующем году власти оказались более предусмотрительными, и новые три миллиона деревьев и кустарников успешно принялись расти.

В 2015 же году так же намечено высадить три миллиона лиственных, хвойных и фруктовых деревьев. Только за 21 марта во время субботника по Ашхабаду посадили более 93 тысяч из них, а в областях - 172 тысячи саженцев. Планируется и другая работа - по сохранению 1 миллиона 134 тысяч уже имеющихся «зелёных единиц».]

Елена Короткова, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Глобальное потепление ведет к росту числа лавин и оползней
Следующая статьяГлава Афганистана пояснил необходимость присутствия войск США в стране