CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Астана-2015: риски и вызовы

23 марта 2015

Президенты России, Белоруссии и Казахстана обсудили вопросы углубления экономического взаимодействия, тенденции мировой экономики и ситуацию на Украине.

В ходе встречи с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев отметил, что на долю Евразийского экономического союза выпали значительные трудности, так как снизились экспортные цены на нефть и в России, и Казахстане. И поблагодарил российского лидера за те оперативные меры, которые были предприняты для стабилизации ситуации.

Президент России согласился с тем, что в мировой экономике сложилась «действительно непростая ситуация», но выразил уверенность в том, что Москве и Астане, благодаря совместным усилиям, удастся преодолеть возникшие трудности. По его словам, созданная при непосредственном прямом участии Н. Назарбаева на всем постсоветском пространстве «основа функционирования экономики» позволит преодолеть проблемы. «Разумеется, если мы будем делать это вместе - так, как мы делали в предыдущие годы», - подчеркнул В. Путин.

Российский лидер подчеркнул, что поддерживает Н. Назарбаева как кандидата на пост президента Казахстана, и пожелал ему успехов. «Для всех, кто любит Казахстан, для всех, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, для всех, конечно, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана, - сказал В. Путин - И я, конечно, тоже среди них». Как он сказал, Н. Назарбаев - «безусловно, признанный лидер своей страны, человек очень авторитетный не только в Казахстане, но и во всем мире, известный политик, узнаваемый, авторитетный».

В ходе состоявшейся затем трехсторонней встречи лидеров Н. Назарбаев дал оценку состоянию экономического партнерства. «В Евразийском союзе тоже понизился товарооборот, - сказал он. - Мы предполагали, что такие риски у нас будут. Наша задача сейчас - договориться, и, очень по-деловому, нашим правительствам обсудить эти все дела. 2015 год, я думаю, представляет большой риск и большой вызов для Евразийского экономического союза». Президент Казахстана также отметил, что, если кризис 2007-2009 годов имел глобальный характер, то нынешний носит региональную направленность «и вызван снижением цен на энергоносители и производимые нами товары». Как он сказал, «наша задача заключается в том, чтобы выработать совместные меры и благополучно пройти этот период». Н. Назарбаев подчеркнул необходимость обмена мнениями о событиях вокруг украинского кризиса, которые оказывают влияние и на другие страны, и важность регулярных встреч для «сверки часов».

Что касается Белоруссии, то как замечает обозреватель «Независимой газеты», накануне встречи в отношениях между нашими республиками отмечалось согласие. «На неделе в Минске состоялась совместная коллегия министерств сельского хозяйства двух стран, по итогам которой было сообщено, что решена главная проблема в этой сфере, - поясняет автор материала. - Уже к концу недели будут сняты ограничения на поставки в Россию белорусской свинины и изделий из нее. Не так давно было обнародовано решение о том, что белорусские компании теперь смогут участвовать в российских тендерах на поставки для нужд муниципальных и федеральных служб, а также силовых структур. Это еще один шаг по снятию барьеров во взаимной торговле, открывающий Белоруссии выход на российский рынок, чего так добивается официальный Минск, вступая в инициируемые Москвой интеграционные объединения».

Странам Евразийского экономического союза приходится ежегодно сталкиваться с определенными вызовами, заявил А. Лукашенко в ходе трехсторонней встречи президентов. «В рамках нашего союза мы должны реагировать на эти вызовы», - пояснил он. Обвал российского рубля почти в два раза, конечно же, повлиял на ситуацию внутри Казахстана и Белоруссии, сказа президент. Он подчеркнул: в торговой сфере можно наблюдать негативные тенденции, и эта проблема во многом зависит от России.

Также он отметил, что в интеграционном объединении есть новые члены, которым «мы как государства, создавшие изначально ЕАЭС, должны предложить варианты развития событий на перспективу».

Обозреватели напоминают, что, в ходе состоявшейся 16 марта встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, российский лидер назвал выполнимой задачу адаптации экономики Бишкека к условиям Евразийского экономического союза и призвал сделать это быстрее, Киргизия рассчитывает на вступление в ЕАЭС до 9 мая нынешнего года.

В свою очередь, А. Атамбаев рассказал о проблемах страны накануне ее вступления в ЕАЭС и затронул вопрос возможной помощи со стороны России. В первой декаде марта Национальный статистический комитет Киргизии сообщил, что стоимость продуктов и услуг в стране за первые два месяца выросла на 1,7 процента. При этом официальные данные вызвали сомнения у населения страны, поскольку рост цен в магазинах и на рынках выглядит заметно большим. Национальный статистический комитет проинформировал о значительном - на 50,3 процента - падении производства одежды в республике, на 44 процента снизилось производство обуви. Подобная динамика особенно тревожит экспертов: легкая промышленность является в Киргизии одной из наиболее перспективных и обеспечивает работой значительное число людей.

stoletie.ru

Предыдущая статьяОбъединенный штаб ОДКБ отрепетировал борьбу с ИГИЛ
Следующая статья«Цветные революции»: кто следующий?