Выборы президента Узбекистана прошли открыто и демократично, нарушений Конституции и выборного законодательства выявлено не было, заявил журналистам Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев. «Выборы 29 марта прошли открыто и демократично, в соответствии с избирательным законодательством Узбекистана», - подчеркнул он. «Ни в ЦИК, ни в суды, ни в какие-либо другие органы жалоб на выборный процесс не поступало», - сказал Мезенцев. Открытыми и демократичными президентские выборы в Узбекистане признали и представители …
Дальше В Узбекистане завершились президентские выборыПо данным ЦИК республики, явка избирателей на выборах составила более 90 процентов. Ожидается, что победит действующий президент Ислам Каримов. В Узбекистане в воскресенье, 29 марта, завершились президентские выборы. Голосование было признано состоявшимся еще в 10 часов утра. По данным Центризбиркома республики, в выборах приняли участие более 90 процентов избирателей. Ожидается, что предварительные итоги голосования будут обнародованы в понедельник, 30 марта. Несмотря на это, основным претендентом на победу является действующий глава …
Дальше Как сильно сокращение денежных переводов из России ударило по странам Центральной Азии?По последним данным российского Центробанка, объем денежных переводов в страны Центральной Азии, совершенных физическими лицами, в 2014 году сократился аж на 15% по сравнению с предыдущим годом. Большую (но никто не знает, какую точно) часть этого потока средств составляют деньги, отправляемые домой работающими в РФ трудовыми мигрантами. Эти средства, несомненно, очень важны для экономик постсоветских стран региона, но остается неясным, какое конкретно влияние они оказывают в долгосрочной перспективе, особенно учитывая, …
Дальше Узбекистан выбрал нового президентаВ Узбекистане в минувшее воскресенье, 29 марта, состоялись президентские выборы. В 2015 году на пост главы государства Центризбирком республики официально зарегистрировал четверых кандидатов. Ими стали Ислам Каримов (от Либерально-демократической партии Узбекистана) , Хотамжон Кетмонов (от Народно-демократической партии), Акмал Саидов (от Демократической партии «Миллий тикланиш») и от Социал-демократической партии «Адолат» - Наримон Умаров. Первыми открылись избирательные участки, образованные при представительствах РУз в Японии, Республике Корея, Малайзии, Сингапуре, Китае, Индонезии, Таиланде и …
Дальше Иранский атом откладывают до последнегоСоглашение с Тегераном сегодня подписано не будет Политическое соглашение по ядерной программе Ирана если и будет заключено, то 31 марта - в последний день, отведенный на переговоры между «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) и Тегераном. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров вернется в Москву, но на следующий день может вновь прибыть в Швейцарию. В режиме ожидания будут находиться и его коллеги из других стран. Исход …
Дальше Проблемы афганских беженцев в Иране caspiania.org11 марта на территории афганской провинции Тахор состоялись похороны трех местных жителей, казненных ранее в Иране. Молодые люди обвинялись в контрабанде наркотиков, что является одним из наиболее серьезных преступлений по иранским законам. Пожалуй, этот инцидент ярко и достаточно всеобъемлюще вскрывает проблему пребывания афганских беженцев на территории Ирана. Надо сказать, что Исламская Республика является второй в мире страной по числу принятых беженцев. Основное количество их составляют вынужденные мигранты из «горячих точек», …
Дальше США готовы оказать военную помощь Туркменистану для защиты туркмено-афганской границыВ связи с обеспокоенностью по поводу безопасности туркмено-афганкской границы, правительство Туркменистана обратилось с просьбой о военной помощи к США. Америка ответила согласием. Об этом заявил главнокоммандующий ВС США генерал Остин Лойд, обращаясь с ежегодным докладом к Конгрессу. «Туркменистан недавно выразил желание приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе. И мы готовы сделать все возможное, чтобы помочь им», - цитирует его слова афганский телеканал TOLO. Как …
Дальше За Ислама Каримова проголосовало 90,39% узбекистанцев, - предварительные данные ЦИКЗа действующего президента Узбекистана проголосовали более 17,12 миллионов избирателей. Такие предварительные данные огласил ЦИК Узбекистана. Согласно предварительным данным ЦИК, действующий президент Узбекистана Ислам Каримов набрал на прошедших 29 марта выборах 90,39% голосов избирателей. За него отдали голоса 17 миллионов 122 тысячи 957 граждан, сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов в ходе брифинга, прошедшего в Ташкенте. Кандидат Акмаль Саидов набрал 3,08%, что составляет более 582 тысячи голосов, за Хотамжона Кетмонова проголосовали 2,92% …
Дальше Серьезные процедурные нарушения на избирательных участках Узбекистана в день выборов президента выявлены наблюдателями ОБСЕОграниченная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за выборами для наблюдения за президентскими выборами в Узбекистане, проводимыми 29 марта 2015 года, выступила с заявлением о предварительных результатах и выводах о дне выборов. В соответствии со стандартной методологией ОБСЕ/БДИПЧ для ОМНВ, миссия не проводила всеобъемлющего и систематического наблюдения в день выборов, но посетила ограниченное количество избирательных участков. Как пишут наблюдатели ОБСЕ, "почти на всех избирательных участках, …
Дальше В Шанхае создан Союз торговых предприятий из стран вдоль Шелкового пути, включая страны ЦАВ пятницу в Шанхае был создан Союз торговых предприятий из стран и регионов вдоль "пояса и пути" (экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути - прим.ред.), основателями которого стали 92 торговые палаты, ассоциации и предприятия Китая, Кыргызстана, Турции и других стран и регионов, расположенных вдоль "пояса и пути", передает Синьхуа. Как рассказал Ван Синьпэй, председатель Импортно-экспортной торговой палаты Шанхая, являющейся главным инициатором создания данного союза, в качестве неприбыльной организации …
Дальше В Туркменистане во время акции протеста против сноса поселка скончалась женщинаВ Туркменистане 27 марта прошла акция женщин, которые выразили протест прибывшим в дачный поселок представителям хякимлика города Ашхабада по поводу сноса всех строений, в том числе жилых домов, пишет издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на туркменскую службу радио «Свобода» («Азатлык»). Мурад, чьи родители и родственники жили в этом поселке, рассказал корреспонденту «Азатлыка» в Турции о происходящем в дачном поселке севернее Ашхабада. По его словам, в настоящее время разрушают все …
Дальше Сетевая война в информационном пространстве КыргызстанаИнформационное пространство Кыргызстана становится объектом так называемой «сетевой войны», т. е. создаются сетевые структуры в различных сферах по проведению информационно-психологической обработки населения как через прямой личностный контакт, так и опосредованный, через Интернет. В современном информационном обществе Кыргызстана сетевые структуры оказывают непосредственное влияние на политику, экономику, духовную культуру, а также на управленческую, финансово-кредитную, информационно-аналитическую деятельность, образование и быт. Под их воздействием формируется психология современного кыргызского общества и его культура, что способствует …
Дальше На чьей стороне Иран?Приход к власти президента Хасана Роухани резко обострил полемику в экспертных кругах относительно политического курса ИРИ. В течение многих лет казалось совершенно однозначным, что в силу жесткой оппозиции Исламской республики Западу, и в первую очередь США, Ирану как бы "некуда деваться", как только "прибиться" к России. Почему к России? Парадоксальным образом, Россия, которая по всем ключевым вопросам, определяющим состояние мировых дел, подыгрывает Западу, вместе с тем, вопреки очевидности, унаследовала от …
Дальше Время нейтралитета для Туркмении заканчиваетсяСитуация в Туркмении и вокруг нее все более становится предметом размышлений самых разных наблюдателей в попытках спрогнозировать для обладающей нейтральным статусом республики некие перемены. Ведущим фактором грядущих перемен видится сфера туркменского экспорта: нефтегазовый комплекс, и в первую очередь, конечно, газовые энергоресурсы. Притом что основным потребителем этих ресурсов уже уверенно является Китай и его доминирование как импортера для Туркмении выглядит почти незыблемым. По прогнозам, к 2020 году Китай будет импортировать около …
Дальше Всех бессменных лидеров постсоветских государств объединяет их убежденность в своей вечности и опасности любого приемника materik.ruПрезидентом Узбекистана вновь стал Ислам Каримов. Бессменному лидеру узбеков уже 77 лет, и у него нет преемников. К тому же оппозиция активно распространяет слухи о его тяжелой болезни... Эксперты гадают, чем завершится очередной срок Каримова, и что ждет страну после него. «За Каримова отдали свои голоса 17,2 млн человек или 90,39% избирателей из числа, принявших участие в голосовании», - заявил 30 марта глава Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов. Переизбранный узбекский лидер …
Дальше Нетерпимость усиливается на юге Кыргызстана, согласно наблюдателямНетерпимость, подпитываемая экстремизмом, привела к уродливому инциденту в селе Ошской области как раз перед праздником Новруз. ОШСКАЯ ОБЛАСТЬ, Кыргызстан -- Власти на юге Кыргызстана, встревоженные случайным насилием в регионе и массовым отъездом сотен молодых мужчин и женщин в Сирию, борются с воспринимаемым повышением нетерпимости, связанным с экстремизмом. Следователи Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) рассматривают 47 уголовных дел, связанных с межконфессиональной враждебностью и вербовкой для войны в Сирии, сказал «Средней Азии …
Дальше Даниил Кислов: чем дольше узбекский режим консервируется, тем громче он рухнетВ это воскресенье, 29 марта, в Узбекистане пройдут президентские выборы, на которых, как ожидается, уже в шестой раз подряд победит действующий президент Ислам Каримов, руководящий страной уже без малого четверть века. О новом сроке президента Каримова, о возможном преемнике и «невозможной» альтернативе Каримову в глазах Запада - наша беседа с главным редактором агентства «Фергана.ру» Даниилом Кисловым. RFI: В одной из ваших публикаций вы говорили, что главным соперником Ислама Каримова является …
Дальше Выборы-2015: Страх и безразличие в Ташкенте«Мы всей семьей голосуем за Каримова, - говорит владелец магазинчика на ташкентском Лабзаке, круглолицый, гладкий, чисто выбритый. - Другой двадцать лет будет думать только о себе. А он о себе не думает, только о народе». Торговец что-то поправляет на прилавке, на всякий случай суёт сотовый телефон в карман. «У нас в махалле в каждом доме по две машины, во дворах даже ставить места нет, на улицах оставляют. И никто не …
Дальше Север Афганистана, как плацдарм для наступления воинов джихадаПоследние поражения, которые потерпели отряды ИГИЛ сразу на нескольких направлениях, кажется, отрезвили лидеров Исламского Государства. Если еще совсем недавние клятвы верности, которые объявляли полевые командиры различных исламистских бандформирований во многих странах мусульманского мира, аль-Багдади воспринимались лишь благосклонно, то теперь можно с уверенностью констатировать, что интерес лидеров ИГИЛ к своим «коллегам» вне территории Халифата. Появление эмиссаров ИГИЛ в афганских провинциях Гильменд, Кундуз, Заболь, Бадахшан и Кандагар является доказательством того, что аль-Багдади …
Дальше Выборы в Узбекистане рождают вопросы о будущем Центральной АзииЖители Узбекистана вышли в воскресенье на президентские выборы, итог которых в последние 25 лет всегда предопределялся в пользу действующего главы государства. Тем временем Запад и соседи гадают над сценариями, грозящими подорвать стабильность самой густонаселенной страны Центральной Азии после того, как автократ-ветеран Ислам Каримов уйдет с политической сцены. Узбекские власти не дали большинству массмедиа Запада, включая Рейтер, аккредитации для освещения выборов. Ранее крупнейшим западным СМИ было отказано в праве работать в …
Дальше Зачем Запад пришел в Афганистан. Какая судьба ожидает Центральную АзиюСовременная геополитическая стратегия Запада во многом схожа с тактикой шахматной игры: каждый отдельный ход шахматной фигуры, рассматриваемый изолированно, не позволяет противнику оценить степень надвигающейся угрозы и поэтому заключительное движение простой пешки способно принести поражение. Только осознание всей стратегии шахматной комбинации, своевременное понимание связей между движением фигур позволяет выстроить эффективную систему защиты. Однако, отличие между геополитикой и шахматной партией состоит в том, что в шахматной игре участники имеют возможность фиксировать каждый …
Дальше