CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

21 марта 2015

США и Иран: гнев уступает место милости

США вычеркнули Иран и ливанскую «Хезболлу» из списка «террористических угроз» На днях заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков выступил на заседании СБ по афганскому урегулированию с призывом выработать программу «совместных действий в рамках ООН по недопущению расширения влияния террористической группировки "Исламское государство"» (ИГ). Речь шла об Афганистане, но думается, что эта инициатива актуальна и для целого ряда стран, где экстремисты ведут активную пропагандистскую и вербовочную работу, наращивают свое …

Дальше В Туркменистане отмечают праздник Новруз

В Туркменистане 21 и 22 марта отмечается национальный праздник весны Новруз байрамы. По этому случаю президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к народу нейтрального Туркменистана. Новруз - это великий праздник, отражающий самобытные, прекрасные обычаи и традиции, ценные качества многих народов, в том числе и туркменского, который яркими жемчужинами обогатил сокровищницу общечеловеческой цивилизации, сказано в обращении главы государства. "Глубоко символично, что древний праздник восточных народов, в том числе и туркменского, олицетворяющий весеннее равноденствие …

Дальше Очередной срок Назарбаева называют последним

Японское издание предполагает, что следующий срок Нурсултана Назарбаева на посту президента будет последним. Другие пишут о странных обстоятельствах смерти Рахата Алиева и женитьбе бывшего племянника Назарбаева на дочери премьер-министра Малайзии. ВЫБОРЫ И ВЫБОР НАЗАРБАЕВА Японский веб-сайт Diplomat пишет в статье от 16 марта под названием «Казахстан: последний раз для Назарбаева» о решении президента Казахстана баллотироваться на пост президента на предстоящих досрочных выборах в апреле. Веб-сайт пишет, что в марте Нурсултан …

Дальше "Пятый этаж": чем грозит России туркменский газопровод?

В ближайшее время в Туркменистане начнется строительство газопровода ТАПИ, по которому туркменский газ будет поступать в Афганистан, Пакистан и Индию. В четверг в Кабуле начался очередной саммит стран-участниц проекта, где обсуждаются уже технические детали строительства. Россия - крупный импортер туркменского газа, - во встрече не участвует. А накануне стало известно, что переговоры с Турцией о снижении цены на газ и строительстве газопровода "Турецкий поток" тоже, кажется, буксуют. Угрожает ли это …

Дальше Что ожидает Россию, если Иран переходит в орбиту США

Как бы США ни хотели смены режима в Иране, пока что это у них не получается, а силовое решение уже и не рассматривается. Вашингтон и так запутался в многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке, которые он сам же и создал: войны в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене, нестабильность в Египте и Тунисе, быстрое распространение терроризма в регионе. В этих условиях американцы вынуждены продолжать переговоры по ИЯП и даже периодически делать оптимистические заявления. …

Дальше Кыргызстан готовит ноту Узбекистану по вопросам уточнения границ

Кыргызстан готовит ноту Узбекистану для продолжения переговоров ?по уточнению границ. Об этом "Азаттыку" сообщил специальный представитель правительства по вопросам делимитации границ Курбанбай Искандаров. По его словам, до этого Узбекистану уже направлялись ноты для продолжения переговоров по уточнению границ. Однако ответа не последовало. Кыргызское правительство планирует направить еще одну ноту. Вопрос делимитации и демаркации госграницы между Кыргызстаном и Узбекистаном не продвигается уже долгие годы. Протяженность кыргызско-узбекской госграницы составляет 1 тысячу 378 …

Дальше