CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ноябрь 2017

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

6 ноября 2017

Маргарита Князева - Туркестанское восстание 1916 года и национальные мифы в Киргизии

В Киргизии 7 и 8 ноября впервые будут отмечаться Дни истории и памяти предков, посвященные памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году и жертв политических репрессий. Указом уходящего президента страны Алмазбека Атамбаева от 26 октября 2017 года эти дни объявлены праздничными выходными и будут отмечаться ежегодно. Тем же документом упразднен День Великой Октябрьской социалистической революции и рекомендовано принять закон о переименовании Пика Ленина в Пик Манаса, ?так как …

Дальше Представители Минобороны России и Туркменистана обсудили обстановку в Центральной Азии

Делегация российского военного ведомства во главе с командующим войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковником Владимиром Зарудницким во время рабочего визита в Ашхабад провела переговоры с руководящим составом Министерства обороны Туркменистана, сообщил РИА Новости в пятницу помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. "Делегация Минобороны России во главе с командующим войсками ЦВО Владимиром Зарудницким завершила двухдневный рабочий визит в Ашхабад, в ходе которого состоялись переговоры с руководящим составом министерства обороны Туркменистана. …

Дальше Душанбе высказался за достройку ж/д Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

Таджикско-туркменские торгово-экономические отношения имеют значительные неиспользованные резервы, заявил председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров на встрече в Душанбе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По его словам, приоритеты торгово-экономических отношений, в первую очередь видятся в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства и различных отраслях промышленности, в том числе легкой и перерабатывающей промышленности. «Туркменистан находится на стратегически важном перекрестке международных транспортных маршрутов. Мы заинтересованы в продвижении регионального проекта строительства железной …

Дальше Раздел Каспия может обесценить ?Турецкий поток?

Первая нитка морского газопровода ?Турецкий поток? в субботу, 4 ноября, вошла в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции, говорится в сообщении оператора проекта. ?Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы ИЭЗ между двумя странами?, ? отмечается в нём. Одновременно сообщается об окончании строительства морских участков двух ниток ?Турецкого потока? на территории российской ИЭЗ. …

Дальше Туркмения. Реанимация Халк маслахаты - возвращение к "законной" узурпации власти?

1 ноября на заседании Кабинета Министров глава парламента Туркменистана Акджа Нурбердыева сообщила, что сейчас готовятся документы для принятия Закона "О Халк Маслахаты Туркменистана". Неожиданное решение о реформировании Совета старейшин обратно в Халк Маслахаты (Народный совет) было озвучено в ходе последнего заседания Совета, которое состоялось 9 октября. Ни официальные СМИ, ни другие источники заранее об этих изменениях не сообщали, поэтому обратное переформатирование Совета старейшин в Народный совет вызвало недоумение у жителей …

Дальше Тегеран и Москва готовятся к самому драматичному повороту событий, - С.Шакарянц

Главным образом Иран и Россия "напоминали" Азербайджану, что он "стоит" в их стратегических планах События в Тегеране 1 ноября 2017 года, видимо, в дальнейшем станут некой новой точкой отсчета. Дело не в том, что был подтвержден трехсторонний формат встреч президентов Ирана, России и Азербайджана, без взаимосвязи с отношениями Ирана и России в дву? и многосторонних форматах с Арменией. Неангажированные наблюдатели обязаны отметить несколько главенствующих факторов. Первый - пожалуй, впервые в …

Дальше Партнерам Туркменистана рассказали о травле активистов в этой стране

Правозащитники призывают международных партнеров Туркменистана обратить пристальное внимание на угрозы, преследования и гонения, которым подвергаются местные активисты и их родственники. Об этом говорится в совместном заявлении организаций «Туркменская инициатива по правам человека», «Права и свободы граждан Туркменистана», Международного партнерства по правам человека (МППЧ) и Правозащитного центра «Мемориал» (есть в распоряжении «Ферганы»). Один из последних случаев, пишут авторы заявления, произошел в ночь с 28 на 29 октября в Дашогузе. Там неизвестные …

Дальше